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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/1995 |
Data da última atualização: |
07/12/1995 |
Autoria: |
CARVALHO, F. A. L. de. |
Título: |
Estudo da obtencao, acondicionamento e armazenamento de banana passa e banana chips, utilizando-se os cultivares prata e nanicao (Musa sapientum L. e Musa cavendishii Lamb.). |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza, CE: Universidade Federal do Ceara, 1981 |
Páginas: |
108p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Empregaram-se, neste trabalho, frutos dos cultivares Prata e Naicao (Musa sapientum L. e Musa cavendisshii, Lamb.). Acompanhou-se o amadurecimento dos dois cultivares em camara de maturacao atraves de determinacoes fisicas e quimicas, tenod isdo identificados tambem os acidos graxos do estrato lipidico da polpa dos frutos verdes e maduros. Verificaram-se diferencas marcantes na natureza dos acidos graxos majoritarios, presentes nos dois cultivares. Na polpa de banana Prata verde, o acido oleico e predominante, com 43,04%, seguindo-se o palmitico e o linoleico, ambos com percentual em torno de 24%. No caso da polpa do cultivar Nanicao verde, os acidos palmitico e linoleico, apresentaram-se como majoritarios, com percentual em torno de 31%. Com a maturacao, verificou-se, em ambos os cultivares, uma diminuicao no percentual de acidos graxos insaturados, ocorrendo o inverso no que diz respeito aos saturados. Observou-se que o produto acondicionado em papel celofane apresentou escurecimento mais acentuado que aquele acondicionado em saco plastico, independentemente do cultivar empregado. O indice de peroxido apresentou alteracoes marcantes durante todo o periodo de aramazenamento, aumentando entre os 90 e 120 dias, diminuindo a seguir ate o final do periodo. Constatou-se que apenas o produto analisado logo apos a fumigacao (tempo zero), apresentou residuo superior ao permitido para frutas desidratadas. |
Palavras-Chave: |
Colhieta; Compisicao quimica; Metodos analiticos; produtos industrializados. |
Thesagro: |
Botânica; Maturação; Pós-Colheita; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | CARVALHO, F. A. L. de; QUEIROZ, M. A. A.; SILVA, J. G. da; VOLTOLINI, T. V. Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 3 | |
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