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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/12/1995
Data da última atualização:  07/12/1995
Autoria:  CARVALHO, F. A. L. de.
Título:  Estudo da obtencao, acondicionamento e armazenamento de banana passa e banana chips, utilizando-se os cultivares prata e nanicao (Musa sapientum L. e Musa cavendishii Lamb.).
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Fortaleza, CE: Universidade Federal do Ceara, 1981
Páginas:  108p.
Série:  Tese Mestrado
Idioma:  Português
Conteúdo:  Empregaram-se, neste trabalho, frutos dos cultivares Prata e Naicao (Musa sapientum L. e Musa cavendisshii, Lamb.). Acompanhou-se o amadurecimento dos dois cultivares em camara de maturacao atraves de determinacoes fisicas e quimicas, tenod isdo identificados tambem os acidos graxos do estrato lipidico da polpa dos frutos verdes e maduros. Verificaram-se diferencas marcantes na natureza dos acidos graxos majoritarios, presentes nos dois cultivares. Na polpa de banana Prata verde, o acido oleico e predominante, com 43,04%, seguindo-se o palmitico e o linoleico, ambos com percentual em torno de 24%. No caso da polpa do cultivar Nanicao verde, os acidos palmitico e linoleico, apresentaram-se como majoritarios, com percentual em torno de 31%. Com a maturacao, verificou-se, em ambos os cultivares, uma diminuicao no percentual de acidos graxos insaturados, ocorrendo o inverso no que diz respeito aos saturados. Observou-se que o produto acondicionado em papel celofane apresentou escurecimento mais acentuado que aquele acondicionado em saco plastico, independentemente do cultivar empregado. O indice de peroxido apresentou alteracoes marcantes durante todo o periodo de aramazenamento, aumentando entre os 90 e 120 dias, diminuindo a seguir ate o final do periodo. Constatou-se que apenas o produto analisado logo apos a fumigacao (tempo zero), apresentou residuo superior ao permitido para frutas desidratadas.
Palavras-Chave:  Colhieta; Compisicao quimica; Metodos analiticos; produtos industrializados.
Thesagro:  Botânica; Maturação; Pós-Colheita; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF19791 - 1ADDTS - --T34/81T34/81
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Registros recuperados : 3
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, F. A. L. de; QUEIROZ, M. A. A.; SILVA, J. G. da; VOLTOLINI, T. V. Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p. 2078-2083, nov, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCALBO, A. G.; GUALBERTO, J. A. G.; CARVALHO, F. A. L. de. Estudo do armazenamento de duas cultivares de cebola na unidade armazenadora de Belem do Sao Francisco. Brasilia : UEPAE de Brasilia, 1979. 19p. Trabalho conjunto - EMBRAPA / CIBRAZEM / COBAL.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, F. A. L. de; GUALBERTO, J. A. G.; GALBO, A. G. U.A. Belem do Sao Francisco: relatorio parcial. Brasilia: CIBRAZEM, 1978. 26p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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