Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  25/08/2015
Data da última atualização:  25/08/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, E. R. de; WANDER, A. E.; SALVIANO, P. A. P.; PENA, J. S.; SILVA, M. M.
Afiliação:  EDUARDO RODRIGUES DE CARVALHO, IFGoiano, Iporá-GO; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; PAULO ALEXANDRE PERDOMO SALVIANO, IFGoiano, Iporá-GO; JANAINA SIMAN PENA, IFGoiano, Iporá-GO; MARISA MARQUES SILVA, IFGoiano, Iporá-GO.
Título:  Características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 240 produtores rurais entre abril e novembro de 2013 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, na campanha de vacinação contra a febre aftosa e durante a 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 146 famílias residem na propriedade rural (60,8%), 139 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (57,9%) e 146 propriedades possuem até 100 ha (60,9%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n=136) e filhos/filhas (n=104). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n=165; 63,2%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n=74; 30,8%) ou cooperativas (n=97; 40,4%). Isso tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 81 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores utiliza agrotóxicos (n=125) e fertilizantes à base de nitrogênio, fósforo e potássio (n=139) em suas propriedades. Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao merca... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Iporá-GO.
Thesagro:  Agricultura familiar; Gado de corte; Gado leiteiro; Produtividade; Renda.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128547/1/SOBER2014-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF33600 - 1UPCAA - DD20142014
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 60
Primeira ... 123 ... Última
Registros recuperados : 60
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional