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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/11/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; CARVALHO, E. J. M.; MACHADO, W. F.; SANTOS, D. B. dos; OLIVEIRA, D. R. de. |
Afiliação: |
RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; Willey Ferreira Machado, MESTRANDO UFOPA; Darlisson Bentes dos Santos, ULBRA; Daniel Rocha de Oliveira, ULBRA. |
Título: |
Estoques de nitrogênio e carbono sob diferentes sistemas de uso e manejo de um Latossolo amarelo no município de Paragominas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA AMAZÔNIA, 10.; SALÃO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; SALÃO DE EXTENSÃO, 4., 2017, Santarém. Caderno de resumos expandidos. Santarém: ULBRA, 2017. |
Páginas: |
p. 135-138. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trata-se de dois elementos chaves que potencialmente atuam para acelerar as mudanças climáticas globais. A região amazônica apresenta a problemática da conversão de cobertura vegetal de extensas áreas, em prol da pecuária e da agricultura e sem o manejo apropriado de produção, o que tem gerado a rápida degradação dos solos desses ambientes. O referido estudo tem como objetivo verificar os teores de nitrogênio e carbono sob diferentes sistemas de manejo em Latossolo Amarelo, no município de Paragominas, estado do Pará. A amostragem foi realizada sob quatro sistemas diferentes de manejo do solo: sistema de plantio direto com soja; área de plantio convencional com soja; área de pastagem, com a presença de gado e, capoeira. Para cada sistema foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0-10 e 10-20. O carbono orgânico (C.org) e o nitrogênio foram determinados segundo a metodologia descrita no Manual da EMBRAPA. O carbono orgânico, o sistema de plantio direto apresentou valores significantemente mais elevados do que os demais, com 25,3 g kg-1. Concluiu-se que o sistema de plantio direto acumula mais carbono do que os outros sistemas estudados, especialmente na camada mais superficial (0-10cm) e apresentou menor valor para densidade global. |
Thesagro: |
Carbono; Manejo; Nitrogênio; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167274/1/ANAIS-ULBRA2017-11.pdf
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Marc: |
LEADER 02110nam a2200217 a 4500 001 2080453 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 245 $aEstoques de nitrogênio e carbono sob diferentes sistemas de uso e manejo de um Latossolo amarelo no município de Paragominas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA AMAZÔNIA, 10.; SALÃO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; SALÃO DE EXTENSÃO, 4., 2017, Santarém. Caderno de resumos expandidos. Santarém: ULBRA$c2017 300 $ap. 135-138. 520 $aTrata-se de dois elementos chaves que potencialmente atuam para acelerar as mudanças climáticas globais. A região amazônica apresenta a problemática da conversão de cobertura vegetal de extensas áreas, em prol da pecuária e da agricultura e sem o manejo apropriado de produção, o que tem gerado a rápida degradação dos solos desses ambientes. O referido estudo tem como objetivo verificar os teores de nitrogênio e carbono sob diferentes sistemas de manejo em Latossolo Amarelo, no município de Paragominas, estado do Pará. A amostragem foi realizada sob quatro sistemas diferentes de manejo do solo: sistema de plantio direto com soja; área de plantio convencional com soja; área de pastagem, com a presença de gado e, capoeira. Para cada sistema foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0-10 e 10-20. O carbono orgânico (C.org) e o nitrogênio foram determinados segundo a metodologia descrita no Manual da EMBRAPA. O carbono orgânico, o sistema de plantio direto apresentou valores significantemente mais elevados do que os demais, com 25,3 g kg-1. Concluiu-se que o sistema de plantio direto acumula mais carbono do que os outros sistemas estudados, especialmente na camada mais superficial (0-10cm) e apresentou menor valor para densidade global. 650 $aCarbono 650 $aManejo 650 $aNitrogênio 650 $aSolo 700 1 $aCARVALHO, E. J. M. 700 1 $aMACHADO, W. F. 700 1 $aSANTOS, D. B. dos 700 1 $aOLIVEIRA, D. R. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. F. dos; LOPES, L. B.; VENDRUSCULO, L. G. |
Afiliação: |
ELTON FERNANDES DOS SANTOS, UFMT, Sinop-MT; LUCIANO BASTOS LOPES, CPAMT; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA. |
Título: |
Método para estimativa do percentual de cobertura de gordura em carcaça bovinas usando visão computacional. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 57. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A carne bovina é uma das principais fontes de proteína animal para os seres humanos. No contexto de produção, a análise do acabamento da carcaça torna-se essencial visto sua importância no desempenho animal e exigências nutricionais. A avaliação individualizada das carcaças é inviável para a maioria dos frigoríficos, devido ao significativo número de animais, bem com o tempo e recursos dispendidos. Entretanto, o uso de tecnologia baseada em visão computacional e processamento de imagem, tem se mostrado bastante eficaz no processo de automação de rotina de inspeção. O objetivo deste estudo foi projetar, desenvolver e validar um sistema para estimar o percentual de gordura em semi-carcaças bovinas. Os dados foram coletados em um frigorífico localizado em Sinop e ocorreram entre outubro de 2020 e julho de 2021. A maioria das carcaças vieram de novilhas. Foi proposto um pipeline de visão computacional, o qual foi dividido em três etapas. Na primeira fase, foi realizado um processamento de vídeo para identificar e selecionar corretamente uma imagem contendo apenas a carcaça de interesse. Na segunda parte, foi realizado o pré-processamento e a segmentação para remoção do fundo da imagem e finalmente a estimação do percentual de gordura. Na etapa de segmentação do plano de fundo foi utilizada a rede neural denominada U-net. Para verificar a acurácia desta etapa optou-se pelo coeficiente de similaridade de Jaccard, ou Intersection over Union (IoU). A rede neural U-net treinada para segmentação de fundo da imagem atingiu um IoU médio de 0,96 ao segmentar 171 imagens de testes, demonstrando a boa performance na extração do fundo. O método proposto mostrou-se satisfatório para a realização da tarefa de estimação do percentual de gordura, mas os resultados se restringem a animais fêmeas, sendo necessários outras etapas de validação para ampliar o modelo de estimativa. MenosA carne bovina é uma das principais fontes de proteína animal para os seres humanos. No contexto de produção, a análise do acabamento da carcaça torna-se essencial visto sua importância no desempenho animal e exigências nutricionais. A avaliação individualizada das carcaças é inviável para a maioria dos frigoríficos, devido ao significativo número de animais, bem com o tempo e recursos dispendidos. Entretanto, o uso de tecnologia baseada em visão computacional e processamento de imagem, tem se mostrado bastante eficaz no processo de automação de rotina de inspeção. O objetivo deste estudo foi projetar, desenvolver e validar um sistema para estimar o percentual de gordura em semi-carcaças bovinas. Os dados foram coletados em um frigorífico localizado em Sinop e ocorreram entre outubro de 2020 e julho de 2021. A maioria das carcaças vieram de novilhas. Foi proposto um pipeline de visão computacional, o qual foi dividido em três etapas. Na primeira fase, foi realizado um processamento de vídeo para identificar e selecionar corretamente uma imagem contendo apenas a carcaça de interesse. Na segunda parte, foi realizado o pré-processamento e a segmentação para remoção do fundo da imagem e finalmente a estimação do percentual de gordura. Na etapa de segmentação do plano de fundo foi utilizada a rede neural denominada U-net. Para verificar a acurácia desta etapa optou-se pelo coeficiente de similaridade de Jaccard, ou Intersection over Union (IoU). A rede neural U-net treinada para ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de similaridade; Intersection over Union; Jaccard; Novilha; Processamento de dados; Rede neural; Semicarcaça; U-net; Visão computacional. |
Thesagro: |
Bovino; Carcaça; Gordura Animal; Zootecnia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230145/1/2021-cpamt-lbl-metodo-estimativa-percentual-cobertura-gordura-carcaca-bovina-visao-computacional-p-57.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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