|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/06/2015 |
Data da última atualização: |
30/06/2015 |
Autoria: |
CARVALHO, D. A. F. de. |
Afiliação: |
DIOGO AUGUSTO FROTA DE CARVALHO, UFPI. |
Título: |
Avaliação da qualidade da água para consumo humano na zona urbana de Campo Maior-PI. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
54 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. |
Conteúdo: |
A zona urbana do município de Campo Maior - PI, localizado a 84 km de Teresina, com uma população de 33.521 mil habitantes, é servida pelo Sistema de Abastecimento de Água e Esgoto (SAAE), cuja fonte de suprimento d?água para consumo humano é o manancial subterrâneo da bacia hidrográfica do Parnaíba, composto pelo aquífero Poti-Piauí. Devido ao risco de alteração inerente à áreas urbanas, tal aquífero necessita de avaliação e monitoramento contínuos, posto que existe o risco de contaminações que pode comprometer a qualidade da água para o consumo humano, seja em decorrência da própria composição pedológica da região e/ou problemas na captação, no armazenamento e distribuição, deixando a população suscetível a doenças de veiculação hídrica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da água para consumo humano na zona urbana no município de Campo Maior ? PI, com base no monitoramento realizado nos meses de janeiro a junho de 2014, verificar a relação da qualidade com o sistema de abastecimento utilizado, seu nível de manutenção, a situação higiênica dos estabelecimentos e a existência de fontes pontuais e difusas de poluição e relacioná-las com a educação ambiental na gestão dos recursos hídricos municipais. Em oito locais de amostragem na zona urbana, foram avaliados nove parâmetros de qualidade, sendo dois físicos (turbidez e condutividade), cinco químicos (nitrito, nitrato, amônia, pH e alcalinidade) e dois biológicos (coliformes totais e E.coli). |
Palavras-Chave: |
Consumo Humano; Human consumption. |
Thesagro: |
Qualidade da Água. |
Thesaurus Nal: |
water quality. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02124nam a2200181 a 4500 001 2018920 005 2015-06-30 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, D. A. F. de 245 $aAvaliação da qualidade da água para consumo humano na zona urbana de Campo Maior-PI. 260 $a2015.$c2015 300 $a54 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. 520 $aA zona urbana do município de Campo Maior - PI, localizado a 84 km de Teresina, com uma população de 33.521 mil habitantes, é servida pelo Sistema de Abastecimento de Água e Esgoto (SAAE), cuja fonte de suprimento d?água para consumo humano é o manancial subterrâneo da bacia hidrográfica do Parnaíba, composto pelo aquífero Poti-Piauí. Devido ao risco de alteração inerente à áreas urbanas, tal aquífero necessita de avaliação e monitoramento contínuos, posto que existe o risco de contaminações que pode comprometer a qualidade da água para o consumo humano, seja em decorrência da própria composição pedológica da região e/ou problemas na captação, no armazenamento e distribuição, deixando a população suscetível a doenças de veiculação hídrica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da água para consumo humano na zona urbana no município de Campo Maior ? PI, com base no monitoramento realizado nos meses de janeiro a junho de 2014, verificar a relação da qualidade com o sistema de abastecimento utilizado, seu nível de manutenção, a situação higiênica dos estabelecimentos e a existência de fontes pontuais e difusas de poluição e relacioná-las com a educação ambiental na gestão dos recursos hídricos municipais. Em oito locais de amostragem na zona urbana, foram avaliados nove parâmetros de qualidade, sendo dois físicos (turbidez e condutividade), cinco químicos (nitrito, nitrato, amônia, pH e alcalinidade) e dois biológicos (coliformes totais e E.coli). 650 $awater quality 650 $aQualidade da Água 653 $aConsumo Humano 653 $aHuman consumption
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
1. | | JUNQUEIRA-FRANCO, M. V. M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; PEREIRA, H. S.; ABRAMS, S. A.; OLIVEIRA, J. E. D. DE; MARCHINI, J. S. Iron absorption from beans with different iron contents evaluated by stable isotopes. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF NUTRITION, 21., 2017, Buenos Aires. Abstracts... Buenos Aires: [s. n.], 2017. p. 1078 [144/1239].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
2. | | JUNQUEIRA-FRANCO, M. V. M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; ABRAMS, S.; MARCHINI, J. S.; OLIVEIRA, J. E. D. de. Iron absorption from biofortified beans evalueted by stable isotopes. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T209. p. 56-59. evalueted [i.e. evaluated]. Título e texto em Inglês. Título equivalente: Absorção de ferro do feijão biofortificado avaliada por isótopos estáveis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
3. | | JUNQUEIRA-FRANCO, M. V. M.; OLIVEIRA, J. E. D. de; NUTTI, M. R.; PEREIRA, H. S.; CARVALHO, J. L. V. de; ABRAMS, S. A.; BRANDÃO, C. F. C.; MARCHINI, J. S. Iron absorption from beans with different contents of iron, evaluated by stable isotopes. Clinical Nutrition ESPEN, v. 25, p. 121-125, June 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 3 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|