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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
28/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ASCHERI, D. P. R.; MOURA, W. de S.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
DIEGO PALMIRO RAMIREZ, UEG; WELLINGTON DE SOUZA MOURA, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Caracterização física e físico-química de rizomas e amido do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 2, p. 159-166, abr./jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alimentos. MenosO presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lírio-do-brejo; Propriedade funcional; Propriedade térmica do amido; Viscosidade de pasta. |
Thesagro: |
Propriedade físico-química. |
Thesaurus Nal: |
Hedychium coronarium; Starch; Thermal properties. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26085/1/2010-017.pdf
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Marc: |
LEADER 02370naa a2200253 a 4500 001 1867979 005 2011-01-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASCHERI, D. P. R. 245 $aCaracterização física e físico-química de rizomas e amido do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium). 260 $c2010 520 $aO presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alimentos. 650 $aHedychium coronarium 650 $aStarch 650 $aThermal properties 650 $aPropriedade físico-química 653 $aLírio-do-brejo 653 $aPropriedade funcional 653 $aPropriedade térmica do amido 653 $aViscosidade de pasta 700 1 $aMOURA, W. de S. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia$gv. 40, n. 2, p. 159-166, abr./jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/09/2006 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BACCA, T.; LIMA, E. R.; PICANÇO, M. C.; GUEDES, R. N. C.; VIANA, J. H. M. |
Afiliação: |
JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS. |
Título: |
Optimum spacing of pheromone traps for monitoring the coffee leaf miner Leucoptera coffeella. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Entomologia Experimentalis et Applicata, Dordrecht, v. 119, n. 1, p. 39-45, 2006. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pest monitoring with pheromone traps is affected mainly by factors such as trap placement and pest biology. The intertrap distance can affect the capture due to competition among traps that are placed at short distances. We studied the interference among pheromone traps used to monitor males of the coffee leaf miner, Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae), with traps placed at various distances. Using geostatistical analysis, we determined at what distance captures were independent from other traps. Traps were placed in groups of 12 with distances among traps per group either 2, 5, 10, 15, or 30 m. Traps were checked for males every 4 days during 16 days. We found interference between traps when intertrap distances were shorter than 10 m. The range and magnitude of spatial dependence varied considerably among each sampling date and wind direction. For directions of 45° and 135°, the traps should be placed 110 and 177 m apart, respectively, to obtain spatially independent counts and therefore representative samplings for assessing the insect population in the area. These results have implications for developing sampling plans for managing L. coffeella with pheromone traps; the spatial analysis indicated that a trap density of one pheromone trap for every 3.5?4 ha would be adequate for the monitoring of the coffee leaf miner. |
Palavras-Chave: |
Coffee pest; Population monitoring; sampling range; Sex pheromone; Spatial analysis; Trap density; Trap interaction. |
Thesaurus NAL: |
geostatistics; Lepidoptera; Lyonetiidae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02227naa a2200289 a 4500 001 1476050 005 2018-06-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBACCA, T. 245 $aOptimum spacing of pheromone traps for monitoring the coffee leaf miner Leucoptera coffeella.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aPest monitoring with pheromone traps is affected mainly by factors such as trap placement and pest biology. The intertrap distance can affect the capture due to competition among traps that are placed at short distances. We studied the interference among pheromone traps used to monitor males of the coffee leaf miner, Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae), with traps placed at various distances. Using geostatistical analysis, we determined at what distance captures were independent from other traps. Traps were placed in groups of 12 with distances among traps per group either 2, 5, 10, 15, or 30 m. Traps were checked for males every 4 days during 16 days. We found interference between traps when intertrap distances were shorter than 10 m. The range and magnitude of spatial dependence varied considerably among each sampling date and wind direction. For directions of 45° and 135°, the traps should be placed 110 and 177 m apart, respectively, to obtain spatially independent counts and therefore representative samplings for assessing the insect population in the area. These results have implications for developing sampling plans for managing L. coffeella with pheromone traps; the spatial analysis indicated that a trap density of one pheromone trap for every 3.5?4 ha would be adequate for the monitoring of the coffee leaf miner. 650 $ageostatistics 650 $aLepidoptera 650 $aLyonetiidae 653 $aCoffee pest 653 $aPopulation monitoring 653 $asampling range 653 $aSex pheromone 653 $aSpatial analysis 653 $aTrap density 653 $aTrap interaction 700 1 $aLIMA, E. R. 700 1 $aPICANÇO, M. C. 700 1 $aGUEDES, R. N. C. 700 1 $aVIANA, J. H. M. 773 $tEntomologia Experimentalis et Applicata, Dordrecht$gv. 119, n. 1, p. 39-45, 2006.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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