|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/10/2022 |
Data da última atualização: |
17/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. B. DOS; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
THAIS BARBOSA DOS SANTOS, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Exploring millet starch as food ingredient. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. |
DOI: |
10.29327/cbcp2022.519051 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Evento on-line. CBCP. 15 a 19 de agosto. |
Conteúdo: |
Millets have attracted attention for human consumption as a sustainable cereal. An possible use for clean label food applications is the native starch, without chemical modification. Pearl millet (Pennisetum glaucum L. R. Br.) is cultivated in vast areas of Brazilian savannas mainly used in no tilling practices for soil preservation. Functional properties of millet hybrid ADRg9070 and sorghum genotype CMSXS180 starches were compared to commercial corn starch by analyzing their morphology and paste properties. Light microscopy showed that all starches were similar in format and size. The paste formation in millet showed greater resistance in a hot process (below 80.0°C), differing from sorghum and corn starch; the retrogradation and final viscosity of millet and sorghum starches were very similar and higher than corn starch, highlighting the gelling potential found in millet and sorghum starch. |
Palavras-Chave: |
Paste viscosity; Starch isolation; Starch morphology. |
Thesaurus Nal: |
Bioactive compounds; Food technology; Pastes; Starch; Viscosity. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01792nam a2200241 a 4500 001 2147784 005 2022-12-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.29327/cbcp2022.519051$2DOI 100 1 $aSANTOS, T. B. DOS 245 $aExploring millet starch as food ingredient.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei$c2022 500 $aEvento on-line. CBCP. 15 a 19 de agosto. 520 $aMillets have attracted attention for human consumption as a sustainable cereal. An possible use for clean label food applications is the native starch, without chemical modification. Pearl millet (Pennisetum glaucum L. R. Br.) is cultivated in vast areas of Brazilian savannas mainly used in no tilling practices for soil preservation. Functional properties of millet hybrid ADRg9070 and sorghum genotype CMSXS180 starches were compared to commercial corn starch by analyzing their morphology and paste properties. Light microscopy showed that all starches were similar in format and size. The paste formation in millet showed greater resistance in a hot process (below 80.0°C), differing from sorghum and corn starch; the retrogradation and final viscosity of millet and sorghum starches were very similar and higher than corn starch, highlighting the gelling potential found in millet and sorghum starch. 650 $aBioactive compounds 650 $aFood technology 650 $aPastes 650 $aStarch 650 $aViscosity 653 $aPaste viscosity 653 $aStarch isolation 653 $aStarch morphology 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/01/2021 |
Data da última atualização: |
02/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, J. C.; NASCIMENTO, J. S.; SOARES, J. A. B.; FEIDEN, A.; MOITINHO, M. R.; PADOVAN, M. P. |
Afiliação: |
JERUSA CARIAGA ALVES, Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Tefé; JAQUELINE SILVA NASCIMENTO, Universidade Federal da Grande Dourados; JAINE APARECIDA BALBINO SOARES, Universidade Federal da Grande Dourados; ALBERTO FEIDEN, CPAP; MARA REGINA MOITINHO, Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR); MILTON PARRON PADOVAN, CPAO. |
Título: |
Sistemas agroflorestais biodiversos em assentamentos rurais: segurança alimentar e bem-estar das famílias agricultoras. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, Foz do Iguaçu, 2019. Anais...[Marechal Cândido Rondon]: Unioste, 2019. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Biodiverse agroforestry systems in rural settlements: food security and well-being of farming families. |
Conteúdo: |
Resumo: Realizou-se um estudo em novembro de 2014, envolvendo vinte e cinco sistemas agroflorestais biodiversos implantados no Assentamento Lagoa Grande, município de Dourados, estado de Mato Grosso do Sul, região Centro Oeste do Brasil, objetivando caracterizar as espécies vegetais existentes, as práticas de manejo utilizadas nos agroecossistemas e formas de uso das espécies vegetais. Os dados foram obtidos através de entrevistas com os respectivos agricultores responsáveis, utilizando-se de um roteiro semiestruturado previamente elaborado, contendo questões abertas e fechadas, seguindo a metodologia de amostragem em bola-de-neve. Constatou-se que os sistemas agroflorestais biodiversos, tipo quintais agroflorestais, proporcionam expressiva mudança de paisagem, estabelecendo microclimas estáveis no entorno das residências, garantindo bem-estar às famílias; contribuem com a restauração e manutenção do equilíbrio biológico localmente; viabilizam a diversificação de atividades produtivas, incrementando a dieta alimentar das famílias e a segurança alimentar e nutricional. Abstract: a study happened in November of 2014, involving twenty-five biodiverse agroforestry systems established in the Lagoa Grande, Dourados, Mato Grosso do Sul, Central West region of Brazil, in order to characterize the existing plant species, management practices used in agro-ecosystems and usage of plant species. The data were obtained through interviews with the respective responsible farmers, making use of a semistructured script previously prepared with open and closed questions, following the sampling methodology in snow-ball. It was noticed that the systems of biodiverse agroforestry, home gardens type provide significant change of landscape, establishing stable microclimates in the vicinity of the residences, guaranteeing well-being to the families; t contribute to the restoration and maintenance of biological balance locally; enable the diversification of productive activities, improving the food diet of families and the food and nutritional security. MenosResumo: Realizou-se um estudo em novembro de 2014, envolvendo vinte e cinco sistemas agroflorestais biodiversos implantados no Assentamento Lagoa Grande, município de Dourados, estado de Mato Grosso do Sul, região Centro Oeste do Brasil, objetivando caracterizar as espécies vegetais existentes, as práticas de manejo utilizadas nos agroecossistemas e formas de uso das espécies vegetais. Os dados foram obtidos através de entrevistas com os respectivos agricultores responsáveis, utilizando-se de um roteiro semiestruturado previamente elaborado, contendo questões abertas e fechadas, seguindo a metodologia de amostragem em bola-de-neve. Constatou-se que os sistemas agroflorestais biodiversos, tipo quintais agroflorestais, proporcionam expressiva mudança de paisagem, estabelecendo microclimas estáveis no entorno das residências, garantindo bem-estar às famílias; contribuem com a restauração e manutenção do equilíbrio biológico localmente; viabilizam a diversificação de atividades produtivas, incrementando a dieta alimentar das famílias e a segurança alimentar e nutricional. Abstract: a study happened in November of 2014, involving twenty-five biodiverse agroforestry systems established in the Lagoa Grande, Dourados, Mato Grosso do Sul, Central West region of Brazil, in order to characterize the existing plant species, management practices used in agro-ecosystems and usage of plant species. The data were obtained through interviews with the respective responsible farmers, making us... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável. |
Thesaurus NAL: |
Agroforestry; Organic production; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220258/1/Sistemas-agroflorestais-assentamentos-rurais-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 03134nam a2200265 a 4500 001 2129296 005 2021-03-02 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, J. C. 245 $aSistemas agroflorestais biodiversos em assentamentos rurais$bsegurança alimentar e bem-estar das famílias agricultoras.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, Foz do Iguaçu, 2019. Anais...[Marechal Cândido Rondon]: Unioste$c2019 300 $aNão paginado. 500 $aTítulo em inglês: Biodiverse agroforestry systems in rural settlements: food security and well-being of farming families. 520 $aResumo: Realizou-se um estudo em novembro de 2014, envolvendo vinte e cinco sistemas agroflorestais biodiversos implantados no Assentamento Lagoa Grande, município de Dourados, estado de Mato Grosso do Sul, região Centro Oeste do Brasil, objetivando caracterizar as espécies vegetais existentes, as práticas de manejo utilizadas nos agroecossistemas e formas de uso das espécies vegetais. Os dados foram obtidos através de entrevistas com os respectivos agricultores responsáveis, utilizando-se de um roteiro semiestruturado previamente elaborado, contendo questões abertas e fechadas, seguindo a metodologia de amostragem em bola-de-neve. Constatou-se que os sistemas agroflorestais biodiversos, tipo quintais agroflorestais, proporcionam expressiva mudança de paisagem, estabelecendo microclimas estáveis no entorno das residências, garantindo bem-estar às famílias; contribuem com a restauração e manutenção do equilíbrio biológico localmente; viabilizam a diversificação de atividades produtivas, incrementando a dieta alimentar das famílias e a segurança alimentar e nutricional. Abstract: a study happened in November of 2014, involving twenty-five biodiverse agroforestry systems established in the Lagoa Grande, Dourados, Mato Grosso do Sul, Central West region of Brazil, in order to characterize the existing plant species, management practices used in agro-ecosystems and usage of plant species. The data were obtained through interviews with the respective responsible farmers, making use of a semistructured script previously prepared with open and closed questions, following the sampling methodology in snow-ball. It was noticed that the systems of biodiverse agroforestry, home gardens type provide significant change of landscape, establishing stable microclimates in the vicinity of the residences, guaranteeing well-being to the families; t contribute to the restoration and maintenance of biological balance locally; enable the diversification of productive activities, improving the food diet of families and the food and nutritional security. 650 $aAgroforestry 650 $aOrganic production 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAgricultura Sustentável 700 1 $aNASCIMENTO, J. S. 700 1 $aSOARES, J. A. B. 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aMOITINHO, M. R. 700 1 $aPADOVAN, M. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|