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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
18/08/2008 |
Data da última atualização: |
26/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, W. F.; PÍPOLO, A. E.; MOREIRA, J. U. V.; CARVALHO, C. G. P. de; PRETE, C. E. C.; ARIAS, C. A. A.; OLIVEIRA, M. F. de; SOUZA, G. E. de; TOLEDO, J. F. F. de. |
Afiliação: |
Wilmar Ferreira Lima, UEL; Antonio Eduardo Pípolo, CNPSo; José Ubirajara Vieira Moreira, CNPSo; Claudio Guilherme Portela de Carvalho, CNPSo; Cássio Egídio Cavenaghi Prete, UEL; Carlos Alberto Arrabal Arias, CNPSo; Marcelo Fernandes de Oliveira, CNPSo; Geraldo Estevam de Souza Carneiro, CNPSo; José Francisco Ferraz de Toledo, CNPSo. |
Título: |
Interação genótipo-ambiente de soja convencional e transgênica resistente a glifosato, no Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 6., p. 729-736., jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nome correto do oitavo autor: CARNEIRO, G. E. de S. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram: comparar a produtividade e a adaptação de genótipos de soja convencional e de soja transgênica resistente ao herbicida glifosato, de diferentes grupos de maturação, desenvolvidos pelo programa de melhoramento da Embrapa Soja para o Estado do Paraná; estudar a importância relativa dos efeitos de local, ano, cultivar e suas respectivas interações; e verificar a possibilidade de se estratificar o Estado em regiões mais homogêneas, para reduzir o número de locais nos ensaios de competição de linhagens. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de ensaios regionais, no Estado do Paraná, entre 2001 e 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. A possibilidade de se realizar a estratificação do Estado em regiões mais homogêneas e de descarte de locais foi verificada pela significância da interação genótipo x ambiente entre locais. Não houve diferença significativa de produtividade entre a soja convencional e a transgênica, independentemente do grupo de maturação. O efeito de local foi mais importante que o efeito de ano, na composição dos ambientes. A estratificação do Estado do Paraná em regiões não trouxe vantagens, nos anos analisados, para os testes de linhagens; apenas os locais da região Sul mostraram algum grau de similaridade entre si. |
Palavras-Chave: |
Adaptação em soja; Estratificação ambiental; Melhoramento de plantas; Melhoramento de soja. |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/pab/v43n6/a09v43n6.pdf
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Marc: |
LEADER 02328naa a2200289 a 4500 001 1470646 005 2023-10-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, W. F. 245 $aInteração genótipo-ambiente de soja convencional e transgênica resistente a glifosato, no Estado do Paraná.$h[electronic resource] 260 $c2008 500 $aNome correto do oitavo autor: CARNEIRO, G. E. de S. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram: comparar a produtividade e a adaptação de genótipos de soja convencional e de soja transgênica resistente ao herbicida glifosato, de diferentes grupos de maturação, desenvolvidos pelo programa de melhoramento da Embrapa Soja para o Estado do Paraná; estudar a importância relativa dos efeitos de local, ano, cultivar e suas respectivas interações; e verificar a possibilidade de se estratificar o Estado em regiões mais homogêneas, para reduzir o número de locais nos ensaios de competição de linhagens. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de ensaios regionais, no Estado do Paraná, entre 2001 e 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. A possibilidade de se realizar a estratificação do Estado em regiões mais homogêneas e de descarte de locais foi verificada pela significância da interação genótipo x ambiente entre locais. Não houve diferença significativa de produtividade entre a soja convencional e a transgênica, independentemente do grupo de maturação. O efeito de local foi mais importante que o efeito de ano, na composição dos ambientes. A estratificação do Estado do Paraná em regiões não trouxe vantagens, nos anos analisados, para os testes de linhagens; apenas os locais da região Sul mostraram algum grau de similaridade entre si. 650 $aGlycine Max 653 $aAdaptação em soja 653 $aEstratificação ambiental 653 $aMelhoramento de plantas 653 $aMelhoramento de soja 700 1 $aPÍPOLO, A. E. 700 1 $aMOREIRA, J. U. V. 700 1 $aCARVALHO, C. G. P. de 700 1 $aPRETE, C. E. C. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. de 700 1 $aSOUZA, G. E. de 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 6., p. 729-736., jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/04/2019 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-Acre; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Effect of harvesting times on agronomic characteristics of industrial cassava genotypes. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. |
Páginas: |
p. 494. |
ISBN: |
978-85-8236-078-1 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cassava is widely cultivated in Brazil. However, low-yield genotypes coupled with inappropriate harvest times lead to the country's low average yield. Therefore, this study aimed to evaluate the agronomic characteristics of cassava genotypes at different harvest times in the Recôncavo region of Bahia. |
Palavras-Chave: |
Análise de variância; Análisis de varianza; Fitomejoramiento; Modelos lineales; Rendimiento de los cultivos; Temporada de cosecha; Yuca. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Época de colheita; Genótipo; Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico; Regressão linear; Rendimento; Seleção genótipa. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Analysis of variance; Cassava; Crop yield; Genotype; Harvest date; Linear models; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01674nam a2200457 a 4500 001 2108005 005 2020-01-15 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 020 $a978-85-8236-078-1 100 1 $aLESSA, L. S. 245 $aEffect of harvesting times on agronomic characteristics of industrial cassava genotypes.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac$c2018 300 $ap. 494. 520 $aCassava is widely cultivated in Brazil. However, low-yield genotypes coupled with inappropriate harvest times lead to the country's low average yield. Therefore, this study aimed to evaluate the agronomic characteristics of cassava genotypes at different harvest times in the Recôncavo region of Bahia. 650 $aAgronomic traits 650 $aAnalysis of variance 650 $aCassava 650 $aCrop yield 650 $aGenotype 650 $aHarvest date 650 $aLinear models 650 $aPlant breeding 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aÉpoca de colheita 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMétodo estatístico 650 $aRegressão linear 650 $aRendimento 650 $aSeleção genótipa 653 $aAnálise de variância 653 $aAnálisis de varianza 653 $aFitomejoramiento 653 $aModelos lineales 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aTemporada de cosecha 653 $aYuca 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSANTOS, V. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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