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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/08/2003 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
AUAD, A. M.; CARVALHO, C. F.; SOUZA, B.; BARBOSA, L. R. |
Título: |
Duração e viabilidade das fases imaturas de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: chrysopidae) alimentada com ovos e lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 1, p. 106-111, jan./abr. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se alguns aspectos biológicos de Chrysoperla externa (Hagen), alimentada com ovos e lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith), a 25+/- 2oC, C, 70 +/- 10% de UR e 12 horas de fotofase. Larvas do predador foram individualizadas em tubos de vidro de 2,5 cm de diâmetro x 8,5 cm de altura e alimentadas com ovos de um ou dois dias de idade ou lagartas recém-eclodidas de S. frugiperda. Avaliaram-se a duração e a viabilidade de cada ínstar, das fases de larva e pupa e do período de larva a adulto nos diferentes regimes alimentares, em delineamento inteiramente casualizado, com 25 repetições. Não houve diferença significativa entre as médias otidas para a duração dos estádios e fases de desenvolvimento quando fornecidos ovos de um ou dois dias de idade. No entanto, larvas de C. externa que receberam lagartas como alimento apresentaram desenvolvimento mais lento, acarretando uma duração significativamente maior. Exceção é feita a fase de pupa, que não teve sua duração afetada em função do alimento ingerido na fase de larva. Larvas de primeiro ínstar, supridas com ovos de um ou dois dias de idade, apresentaram viabilidade média de 56%; o mesmo não foi verificado quando alimentadas com lagartas, as quais proporcionaram 93% de sobrevivência nesse estádio. Nos ínstares subseqüentes, a viabilidade não foi afetada pelo tipo de alimento fornecido, sendo superior a 86%; na fase de pupa, foi superior a 95%, independentemente do estágio de desenvolvimento da presa ingerida na fase larval. MenosAvaliaram-se alguns aspectos biológicos de Chrysoperla externa (Hagen), alimentada com ovos e lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith), a 25+/- 2oC, C, 70 +/- 10% de UR e 12 horas de fotofase. Larvas do predador foram individualizadas em tubos de vidro de 2,5 cm de diâmetro x 8,5 cm de altura e alimentadas com ovos de um ou dois dias de idade ou lagartas recém-eclodidas de S. frugiperda. Avaliaram-se a duração e a viabilidade de cada ínstar, das fases de larva e pupa e do período de larva a adulto nos diferentes regimes alimentares, em delineamento inteiramente casualizado, com 25 repetições. Não houve diferença significativa entre as médias otidas para a duração dos estádios e fases de desenvolvimento quando fornecidos ovos de um ou dois dias de idade. No entanto, larvas de C. externa que receberam lagartas como alimento apresentaram desenvolvimento mais lento, acarretando uma duração significativamente maior. Exceção é feita a fase de pupa, que não teve sua duração afetada em função do alimento ingerido na fase de larva. Larvas de primeiro ínstar, supridas com ovos de um ou dois dias de idade, apresentaram viabilidade média de 56%; o mesmo não foi verificado quando alimentadas com lagartas, as quais proporcionaram 93% de sobrevivência nesse estádio. Nos ínstares subseqüentes, a viabilidade não foi afetada pelo tipo de alimento fornecido, sendo superior a 86%; na fase de pupa, foi superior a 95%, independentemente do estágio de desenvolvimento da presa ingerida na fase... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crisopideo; Lagarta-do-cartucho. |
Thesagro: |
Biologia; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
05/11/2010 |
Data da última atualização: |
18/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITTO, D. de; AOUADA, F. A.; MOURA, M. R. de; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C. |
Afiliação: |
ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA. |
Título: |
Preparation and Modification of N, N, N-Trimethyl Chitosan Nanoparticles for Food Application |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Evento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84527/1/Proci-10.00072.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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