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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  14/04/2010
Data da última atualização:  21/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, B. de A.; MARCHINI, L. C.; DIAS, C. T. dos S.; ODA-SOUZA, M.; CARVALHO, C. A. L. de; ALVES, R. M. de O.
Afiliação:  Bruno de Almeida Souza, Núcleo de Pesquisas com Abelhas, Embrapa Meio-Norte; Luís Carlos Marchini, Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Carlos Tadeu dos Santos Dias, Departamento de Ciências Exatas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Melissa Oda-Souza, Departamento de Ciências Florestais, Programa de Pós Graduação em Recursos Florestais, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Carlos Alfredo Lopes de Carvalho, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB; Rogério Marcos de Oliveira Alves, Instituto Federal de Ensino, Ciência e Tecnologia Baiano.
Título:  Avaliação microbiológica de amostras de mel de trigoníneos (Apidae: Trigonini) do Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 4, p. 798-802, out./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel produzido por espécies de abelhas sem ferrão (Trigonini) do Estado da Bahia. Quatorze amostras de mel foram avaliadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, contagem padrão de bolores e leveduras, e presença de microrganismos do grupo coliforme. Um total de 50,0% das amostras apresentou contagem padrão para bolores e leveduras acima do máximo permitido pela regulamentação brasileira para alimentos. Esta desclassificação de amostras assepticamente colhidas indica a necessidade de identificação desta microbiota e sua possível ocorrência natural no mel produzido por este grupo de abelhas. Nenhuma das amostras foi desclassificada em relação à contagem de microrganismos do grupo coliforme.
Palavras-Chave:  Abelha sem ferrão; Atividade de água.
Thesagro:  Coliforme; Controle microbiano; Fermento; Mofo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n4/15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN24189 - 1UPCAP - PP142/102010.00142
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  27/01/2009
Data da última atualização:  09/10/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  RODRIGUES, W. F.; BARBIERI, R. L.; GOMES, G. C.; CORRÊA, I. V.
Título:  Resgate de variedades crioulas na comunidade de Teixeiras, município de Mostardas, RS.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008.
Volume:  v. 2
Páginas:  p. 30-36
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT11760 - 1UMTPL - --005972008.00597
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