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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/04/2010 |
Data da última atualização: |
21/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, B. de A.; MARCHINI, L. C.; DIAS, C. T. dos S.; ODA-SOUZA, M.; CARVALHO, C. A. L. de; ALVES, R. M. de O. |
Afiliação: |
Bruno de Almeida Souza, Núcleo de Pesquisas com Abelhas, Embrapa Meio-Norte; Luís Carlos Marchini, Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Carlos Tadeu dos Santos Dias, Departamento de Ciências Exatas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Melissa Oda-Souza, Departamento de Ciências Florestais, Programa de Pós Graduação em Recursos Florestais, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Universidade de São Paulo – USP; Carlos Alfredo Lopes de Carvalho, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB; Rogério Marcos de Oliveira Alves, Instituto Federal de Ensino, Ciência e Tecnologia Baiano. |
Título: |
Avaliação microbiológica de amostras de mel de trigoníneos (Apidae: Trigonini) do Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 4, p. 798-802, out./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel produzido por espécies de abelhas sem ferrão (Trigonini) do Estado da Bahia. Quatorze amostras de mel foram avaliadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, contagem padrão de bolores e leveduras, e presença de microrganismos do grupo coliforme. Um total de 50,0% das amostras apresentou contagem padrão para bolores e leveduras acima do máximo permitido pela regulamentação brasileira para alimentos. Esta desclassificação de amostras assepticamente colhidas indica a necessidade de identificação desta microbiota e sua possível ocorrência natural no mel produzido por este grupo de abelhas. Nenhuma das amostras foi desclassificada em relação à contagem de microrganismos do grupo coliforme. |
Palavras-Chave: |
Abelha sem ferrão; Atividade de água. |
Thesagro: |
Coliforme; Controle microbiano; Fermento; Mofo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n4/15.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
27/01/2009 |
Data da última atualização: |
09/10/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RODRIGUES, W. F.; BARBIERI, R. L.; GOMES, G. C.; CORRÊA, I. V. |
Título: |
Resgate de variedades crioulas na comunidade de Teixeiras, município de Mostardas, RS. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
p. 30-36 |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00610naa a2200169 a 4500 001 1746648 005 2009-10-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, W. F. 245 $aResgate de variedades crioulas na comunidade de Teixeiras, município de Mostardas, RS. 260 $c2008 300 $ap. 30-36 v. 2 490 $vv. 2 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aGOMES, G. C. 700 1 $aCORRÊA, I. V. 773 $tIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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