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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/06/2011 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
AZEVEDO, M. M. R.; VASCONCELOS, V. R.; PIMENTEL, J. C. M.; PINTO, B. I. S.; ARAÚJO NETO, J. C. de; CARVALHO, A. de A. |
Afiliação: |
JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT. |
Título: |
Estimativa do volume de gases por meio de equação de regressão para implantação da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, Teresina, v. 10, n. 1, p. 15-20, jan./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A técnica in vitro semi-automática de produção de gases vem sendo utilizada efi cientemente na determinação do valor nutritivo de alimentos para ruminantes. Fundamenta-se no volume de gases produzidos da fermentação de substratos incubados em meio nutritivo e inóculo ruminal. O volume pode ser estimado indiretamente por equação de regressão a partir das leituras de pressão gerada dentro dos frascos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de se determinar uma equação de regressão para o Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal do Piauí relacionando-se os valores de pressão e volume, utilizando-se pedúnculo de Anacardium occidentale como substrato. Para o ensaio de produção de gases incubou-se em frascos de fermentação 1 g de amostra, 90 mL do meio nutritivo, 10 mL do inóculo ruminal e CO2, os quais foram mantidos a 39ºC. As leituras de pressão e as medidas de volume foram realizadas às 3, 6, 9, 12, 15, 21, 27, 33, 39, 48, 60 e 72 h, utilizando-se um transdutor de pressão conectado a uma válvula de duas saídas. A equação de regressão predita foi: V=0,1178P2(s.e.=0,003)+4,7295P (s.e.=0,009) e coefi ciente de correlação (R2=0,99). A equação de regressão obtida estimou satisfatoriamente o volume de gases.
[Gas Volume Estimate Through the Regression Equation to the Implantation of the Semi-automatic In Vitro Gas Production Technique].
Abstract: The semi-automatic technique of gas production has been effi ciently used in the determination of the nutritional value of feedstuffs for ruminants. It is based on the volume of gas produced in the fermentation of the substrate incubated with nutritive medium and ruminal inoculum. The volume can be estimated indirectly by regression equation that relates pressure values generated inside of the bottles. This research was carried with the aim to determine a regression equation that relates pressure and volume values, for the Laboratório de Nutrição Animal of the Universidade Federal do Piauí, using Anacardium occidentale as substratum. One gram of sample, 90 mL of nutritive medium, 10 mL of ruminal inoculum and CO2 were placed in each fermentation bottle and kept at 39ºC. Gas pressure and volume were recorded at 3, 6, 9, 12, 15, 21, 27, 33, 39, 48, 60 and 72 h post-inoculation using a pressure transducer and syringes. Regression equation predicted was: V=0.1178P2(s.e.=0.003)+4.7295P(s.e.=0.009) and correlation coeffi cients (R2=0.99). The regression equation predicted the volume of produced gas with accuracy. MenosA técnica in vitro semi-automática de produção de gases vem sendo utilizada efi cientemente na determinação do valor nutritivo de alimentos para ruminantes. Fundamenta-se no volume de gases produzidos da fermentação de substratos incubados em meio nutritivo e inóculo ruminal. O volume pode ser estimado indiretamente por equação de regressão a partir das leituras de pressão gerada dentro dos frascos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de se determinar uma equação de regressão para o Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal do Piauí relacionando-se os valores de pressão e volume, utilizando-se pedúnculo de Anacardium occidentale como substrato. Para o ensaio de produção de gases incubou-se em frascos de fermentação 1 g de amostra, 90 mL do meio nutritivo, 10 mL do inóculo ruminal e CO2, os quais foram mantidos a 39ºC. As leituras de pressão e as medidas de volume foram realizadas às 3, 6, 9, 12, 15, 21, 27, 33, 39, 48, 60 e 72 h, utilizando-se um transdutor de pressão conectado a uma válvula de duas saídas. A equação de regressão predita foi: V=0,1178P2(s.e.=0,003)+4,7295P (s.e.=0,009) e coefi ciente de correlação (R2=0,99). A equação de regressão obtida estimou satisfatoriamente o volume de gases.
[Gas Volume Estimate Through the Regression Equation to the Implantation of the Semi-automatic In Vitro Gas Production Technique].
Abstract: The semi-automatic technique of gas production has been effi ciently used in the determination of the nutritional value... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cinética de fermentação; Equação de regressão; In vitro. |
Thesagro: |
Anacardium occidentale; Caju; Digestibilidade; Pressão; Ruminante; Valor nutritivo; Volume. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/05/2020 |
Data da última atualização: |
27/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
WANG, S-H.; FERNANDES, M. DOS.; ASCHERI, J. L. R.; COSTA, S. A. J. |
Afiliação: |
Sin-Huei Wang, UFRRJ; Marilene dos Santos Fernandes, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; Simone Aparecida James Costa, UFRRJ. |
Título: |
Mingau semi-instantâneo de canjiquinha-soja (80:20) obtido pelo processo de extrusão. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentos e Nutrição, v. 13, p. 49-67, 2002. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Mingau semi-instantâneo. |
Thesagro: |
Extrusão; Milho; Soja. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00572naa a2200193 a 4500 001 2122670 005 2020-05-27 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWANG, S-H. 245 $aMingau semi-instantâneo de canjiquinha-soja (80$b20) obtido pelo processo de extrusão.$h[electronic resource] 260 $c2002 650 $aExtrusão 650 $aMilho 650 $aSoja 653 $aMingau semi-instantâneo 700 1 $aFERNANDES, M. DOS. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aCOSTA, S. A. J. 773 $tAlimentos e Nutrição$gv. 13, p. 49-67, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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