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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/05/2012 |
Data da última atualização: |
08/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; SOUZA, T. C. L.; FERREIRA, T. F.; ABREU, L. F. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LARA LIMA SECCADIO, GRADUANDA UFPA; THAIS CRISTINA LIMA SOUZA, GRADUANDA UFPA; TAYSE FERREIRA FERREIRA, GRADUANDA UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU. |
Título: |
Avaliação físico-química e sensorial de mandioca pré-processada armazenada sob congelamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 29, n. 2, p. 223-228, jul./dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as modificações físico-químicas e sensoriais de mandioca pré-processada, durante armazenamento sob congelamento. As raízes de mandioca foram selecionadas, lavadas em água corrente, descascadas e cortadas manualmente, higienizadas, acondicionadas em sacos de polietileno e armazenadas sob congelamento a -18ºC durante 150 dias, sendo analisadas nos tempos 0, 7, 15, 30, 60, 90, 120 e 150 dias quanto ao pH, acidez titulável, umidade e análise de aceitação sensorial. O valor médio de umidade encontrado para as raízes de mandioca congeladas durante 150 dias foi de 60,65%. Para a variável pH das raízes de mandioca não foi verificada diferença significativa durante todo o período. No entanto, observou-se acréscimo significativo da acidez nas raízes a partir dos 90 dias de armazenamento. Com relação à análise sensorial, as médias obtidas para todos os atributos avaliados nos tempos zero e 150 dias mantiveram-se praticamente inalteradas e próximas do conceito "gostei muito". Os resultados sugerem que o congelamento de raízes de mandioca pré-processadas constitui método eficiente para retardar o surgimento de modificações e deteriorações, sendo possível prolongar sua vida útil por até 150 dias. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Congelamento; Mandioca; Processamento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58823/1/17350.pdf
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Marc: |
LEADER 02000naa a2200229 a 4500 001 1923986 005 2015-04-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aAvaliação físico-química e sensorial de mandioca pré-processada armazenada sob congelamento. 260 $c2011 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar as modificações físico-químicas e sensoriais de mandioca pré-processada, durante armazenamento sob congelamento. As raízes de mandioca foram selecionadas, lavadas em água corrente, descascadas e cortadas manualmente, higienizadas, acondicionadas em sacos de polietileno e armazenadas sob congelamento a -18ºC durante 150 dias, sendo analisadas nos tempos 0, 7, 15, 30, 60, 90, 120 e 150 dias quanto ao pH, acidez titulável, umidade e análise de aceitação sensorial. O valor médio de umidade encontrado para as raízes de mandioca congeladas durante 150 dias foi de 60,65%. Para a variável pH das raízes de mandioca não foi verificada diferença significativa durante todo o período. No entanto, observou-se acréscimo significativo da acidez nas raízes a partir dos 90 dias de armazenamento. Com relação à análise sensorial, as médias obtidas para todos os atributos avaliados nos tempos zero e 150 dias mantiveram-se praticamente inalteradas e próximas do conceito "gostei muito". Os resultados sugerem que o congelamento de raízes de mandioca pré-processadas constitui método eficiente para retardar o surgimento de modificações e deteriorações, sendo possível prolongar sua vida útil por até 150 dias. 650 $aCongelamento 650 $aMandioca 650 $aProcessamento 653 $aAnálise sensorial 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aSECCADIO, L. L. 700 1 $aSOUZA, T. C. L. 700 1 $aFERREIRA, T. F. 700 1 $aABREU, L. F. 773 $tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba$gv. 29, n. 2, p. 223-228, jul./dez. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 219 | |
62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; SECCADIO, L. L; ASSIS, G. T.; ALVES, R. M. Caracterização física e físico-química de genótipos de taperebazeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M. Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; ASSIS, G. T.; LOURENÇO, L. F. H. Avaliação do efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio sobre as características de gel de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, por meio da metodologia de superfície de resposta. Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 2, p. 267-274, jun. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RAIOL, L. da S.; CORDEIRO, B. dos S.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Incidência de bolores e leveduras em farinhas de mandioca (fina, tipo seca) comercializadas na Região Norte do Brasil. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017, Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 3034.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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