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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/04/2012 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, R. N.; RIOS, A. de O.; SECCADIO, L. L. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; ALESSANDRO DE OLIVEIRA RIOS, UFRGS; LARIA LIMA SECCADIO, UFPA. |
Título: |
Processamento e caracterização de snack extrudado a partir de farinhas de quirera de arroz e de bandinha de feijão. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 72-83, jan./mar. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo desenvolver nova formulação de snack por extrusão termoplástica a partir de mistura de farinhas de quirera de arroz e de bandinha de feijão, bem como avaliar o potencial nutricional, tecnológico e sensorial do novo produto. A farinha de bandinha de feijão carioca foi incorporada à farinha de quirera de arroz na proporção de 30%. O snack foi produzido em extrusora monorrosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se três zonas de extrusão com temperaturas de 40, 60 e 85 °C; velocidade do parafuso de 177 rpm; taxa de alimentação de 292 g.min?1, e matriz circular de 3,85 mm de diâmetro. A amostra de snack foi submetida a caracterizações fisicoquímica, tecnológica e sensorial. Observou-se efeito significativo da farinha de bandinha de feijão no aumento dos teores proteico e de fibras no snack obtido, quando comparada à farinha de quirera de arroz. Em relação às características tecnológicas do produto, obteve-se 0,17 g.cm?3 para densidade aparente, 7,75 para o índice de expansão e 435, g.f para a dureza instrumental. A formulação estudada foi aceita sensorialmente, com índice de aceitação para impressão global de 76%. Conclui-se que é possível produzir snacks por extrusão a partir da incorporação de 30% de farinha de bandinha de feijão à farinha de quirera de arroz, resultando em produto aceito sensorialmente e com adequado valor nutricional. |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade sensorial; Avaliação nutricional; Phaseolus vulgaris L; Propriedade tecnológica. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Arroz; Extrusão; Feijão; Oryza sativa; Phaseolus vulgaris; Propriedade organoléptica. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57345/1/VaniaSnack.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57251/1/pzb.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Origem |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/03/2009 |
Data da última atualização: |
09/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. Q.; SERAPIÃO, R. V.; CARVALHO, B. C.; PEREIRA, M. M.; CAMPOS JR. P. H. A.; SÁ, W. F.; VIANA, J. R. M.; NOGUEIRA, L. A. G.; CAMARGO, L. S. A. |
Afiliação: |
F.Q. Costa, UFF; Raquel Varela Serapião, UFRRJ; B.C. Carvalho, CES/JF; M.M. Pereira, UFJF; P.H.A. Campos Jr, CES/UFJF; Wanderlei Ferreira de Sá, Embrapa Gado de Leite; João Henrique Moreira Viana, Embrapa Gado de Leite; L.A.G. Nogueira, UFF; Luis Sérgio de Almeida Camargo, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Fertilização e paternogênese de oócitos bovinos estressados termicamente. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiae Veterinariae, v. 36, p. s539, 2008. Supl. 2. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos anais da 22ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Guarujá, 2008. |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico; Fertilização; Oócitos bovinos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596321/1/Fertilizacao-e-paternogenese.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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