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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/09/2011
Data da última atualização:  06/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, J. A. R. de; CARVALHO, A. V.; MOREIRA, D. K. T.; MARTINS, L. H. da S.
Afiliação:  JOHNATT ALLAN ROCHA DE OLIVEIRA, UEPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; DEBORA KONO TAKETA MOREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUL DE MINAS GERAIS; LUIZA HELENA DA SILVA MARTINS, UNICAMP.
Título:  Elaboração e caracterização de estruturado obtido de polpa concentrada de cupuaçu.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 2, p. 164-170, jul./dez. 2010.
DOI:  10.4322/rca.2011.023
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi elaborar um estruturado a partir de polpa concentrada de cupuaçu, avaliando-se o efeito da combinação de gelatina e pectina de baixa metoxilação nas características do gel da fruta.Realizou-se, na polpa de cupuaçu e nos estruturados obtidos, análises de composição centesimal, atividade de água, pH, acidez titulável, sólidos solúveis (Brix°), açúcares totais e redutores e teor de vitamina C,além da análise sensorial dos produtos finais. Os resultados mostram que é possível estabelecer um procedimento tecnológico para a produção de fruta estruturada com alto teor de polpa, variando entre 78,24 a 81,43%.Optou-se pela formulação 3, como aquela de possível aplicação em escala industrial, pois foi a que apresentou melhor aceitação sensorial. De maneira geral, todas as formulações apresentaram-se como um produto finalde textura firme, sem pegajosidade e saudável, tendo em vista seus teores de vitamina C (240,9 a 247,3 mg kg-1) e fibras (3,23 a 3,90%), considerados significativos do ponto de vista nutricional.
Palavras-Chave:  Fruta estruturada; Hidrocolóides.
Thesagro:  Theobroma Grandiflorum.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42045/1/UfraV53N2P164-170.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU44619 - 1UPCAP - PP630.5R18
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1.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MELLO, F. A. F. DE; MURAOKA, T. Fatores físicos e microbiológicos do solo, nutricionais e vegetais correlacionados com a produção de grãos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) Revista de Agricultura, Piracicaba, v.63, n.2, p.213-224, 1988.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MELLO, F. A. F. de; MURAOKA, T. Concentração e acúmulo de alumínio e micronutrientes por feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), em dois solos submetidos a compactação. Anais da ESALQ, v. 42, p. 303-325, 1985.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MELLO, F. A. F. de; LIBARDI, P. L. Porosidade de aeração de solos para a máxima produção de grãos de feijoeiro, em casa de vegetação. Anais da ESALQ, Piracicaba, v.45, n.2, p.381-396, 1988.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; SILVEIRA, A. P. D. DA; MELLO, F. A. F. DE. Observações preliminares sobre a presença de microrriza vesículo-arbuscular em solos sujeitos à compactação e cultivados com feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Revista de Agricultura, Piracicaba, v.63, n.2, p.159-167, 1988.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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