Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/10/2017
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, L. H. da S.; MOREIRA NETO, J.; LOPES, A. S.; RODRIGUES, A. M. da C.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R. de; MOREIRA, D. K. T.
Afiliação:  Luiza Helena da Silva Martins, UNICAMP; João Moreira Neto, UNICAMP; Alessandra Santos Lopes, UFPA; Antônio Manoel da Cruz Rodrigues, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; Johnatt Allan Rocha de Oliveira, UFPA; Débora Kono Taketa Moreira, UNICAMP.
Título:  Study of preparation, composition and moisture sorption isotherm of Amazon River shrimp meal.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  LWT - Food Science and Technology, v. 79, p. 376-383, June 2017.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2017.01.054
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Amazon River shrimp plays an important role in artisanal fishing in Brazil's Northern region, is common to observe its disposal in commercial fishing over higher economic value fish (bycatch), which is source of environmental drawbacks. The Amazon River shrimp processing is important to extend and add value to a high nutritional product. The shrimp meal production is an alternative to the processing. This work presents a shrimp meal preparation, physicochemical composition, as well as its technological functional properties, sorption isotherm and sensory analysis of a mix of cassava flour (93 g/100 g) and shrimp meal (7 g/100 g). The results showed high content in protein (67.55 g/100 g), besides palmitic fatty acids - 16:0, 13.58 g/100 g; stearic - 18:0, 5.42 g/100 g; oleic - 18:1n-9 16.20 g/100 g and docosenoic - 22:1, 13.12 g/100 g of total fatty acid in the shrimp meal composition. An extruded product was obtained (7 g/100 g of shrimp meal/93 g/100 g of cassava flour) with 78% of acceptance in sensory analysis. The Amazon River shrimp meal is potentially nutritional and it can add up value to nutritionally poorer food.
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Camarão; Composição Química; Farinha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54187 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 219
Primeira ... 34567891011 ... Última
201.Imagem marcado/desmarcadoNEVES, R. A.; CARVALHO, A. V. F.; MORAIS, G. M. DE; AZEVEDO, B. M. DE; CARVALHO, A. C. P. P. de. Tempo de permanência, na fase de enraizamento in vitro, para aclimatização de mudas micropropagadas de abacaxizeiro ornamental. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. 21 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 148).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
202.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, F. B. S.; OLIVEIRA, F. I. C.; CARVALHO, A. V. F.; CAMPOS, A. S.; CARVALHO, A. C. P. P. de; ARAGAO, F. A. S. de. Tratamentos pré-germinativos para o estabelecimento in vitro de sementes de meloeiro Cantaloupe. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2020. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 202)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
203.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, L. H. da S.; MOREIRA NETO, J.; LOPES, A. S.; RODRIGUES, A. M. da C.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R. de; MOREIRA, D. K. T. Study of preparation, composition and moisture sorption isotherm of Amazon River shrimp meal. LWT - Food Science and Technology, v. 79, p. 376-383, June 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
204.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MOREIRA, D. K. T.; OLIVEIRA, J. A. R. da; MARTINS, L. H. da S. Subproduto do maracujá como fonte de pectina e avaliação sensorial do produto formulado. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. 15 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 67).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
205.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. R. da; SANTOS, S. L. dos; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; CARVALHO, A. V. Stability of porridge pre-mixture made with Brazil nut flour and green banana flour with and without milk powder. Food Science Technology, Campinas, v. 34, n. 3, p. 585-590, july/sept. 2014
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
206.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, T. F. F. da; SOUZA, T. C. L. de; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, A. B.; KUHNLE, G. G. C.; GODOY, H. T. White açaí juice (Euterpe oleracea): Phenolic composition by LC-ESI-MS/MS, antioxidant capacity and inhibition effect on the formation of colorectal cancer related compounds. Journal of Functional Foods, v. 36, p. 215-223, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
207.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; RODRIGUES, M. C. S. F. BRS Lauré: cultivar de feijão-caupi, tipo feijão-de-metro, com vagens roxo-avermelhadas, para cultivo no estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 12 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 351).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
208.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C. BRS Natalina: primeira cultivar de feijão-caupi do tipo manteiguinha para o estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 11 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 350).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
209.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; RODRIGUES, M. C. S. F. BRS Raíra: nova cultivar de feijão-caupi do tipo feijão-de-metro com vagens de cor verde-oliva, para o cultivo no estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 12 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 352).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
210.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C. BRS Utinga: cultivar de feijão-caupi do tipo tradicional, com grãos brancos de alta qualidade e arquitetura moderna, recomendada para o cultivo no estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 12 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 348).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
211.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C. BRS Bené: cultivar de feijão-caupi de grãos grandes e tegumento marrom para o estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 12 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 347).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
212.Imagem marcado/desmarcadoTORMA, P. do C. M. R.; BRASIL, A. V. S.; CARVALHO, A. V.; JABLONSKI, A.; RABELO, T. K.; MOREIRA, J. C. F.; GELAIN, D. P.; FLÔRES, S. H.; AUGUSTI, P. R.; RIOS, A. de O. Hydroethanolic extracts from different genotypes of açaí (Euterpe oleracea) presented antioxidant potential and protected human neuron-like cells (SH-SY5Y). Food Chemistry, v. 222, p. 94-104, May 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
213.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C. BRS Guirá: primeira cultivar de feijão-caupi com grãos de tegumento preto para o estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 12 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 349).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
214.Imagem marcado/desmarcadoCORTE, J. L. D.; SILVA NETO, S. P. da; ANDRADE, S. M. L. de; SOUSA, L. L. P. de; ROCHA, F. E. de C.; CARVALHO, A. V. V. de; LOBATO, B. R. Demandas relacionadas ao cultivo do milho safrinha no DF e propostas para pesquisa, extensão e políticas públicas. In: ANDRADE, S. M. L. de; ROCHA, F. E. de C.; LOBATO, B. R. (Ed.). Expedição Safra Brasília - 2016: soja, milho safrinha e culturas irrigadas: diagnóstico e prospecção de demandas para pesquisa, extensão rural e política pública. Brasília, DF: Seagri-DF, 2017. p. 147-219.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
215.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. E. F. W.; ANTONINI, J. C. dos A.; BORGES, M. M.; ANDRADE, S. M. L. de; LOBATO, B. R.; SOUSA, L. L. P. de; ROCHA, F. E. de C.; CARVALHO, A. V. V. de. Demandas relacionadas às culturas irrigadas no DF e propostas para pesquisa, extensão e política pública. In: ANDRADE, S. M. L. de; ROCHA, F. E. de C.; LOBATO, B. R. (Ed.). Expedição Safra Brasília - 2016: soja, milho safrinha e culturas irrigadas: diagnóstico e prospecção de demandas para pesquisa, extensão rural e política pública. Brasília, DF: Seagri-DF: Emater-DF: Ceasa-DF: Embrapa-Cerrados, 2017. p. 221-300.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
216.Imagem marcado/desmarcadoSILVA NETO, S. P. da; CORTE, J. L. D.; ANDRADE, S. M. L. de; PEREIRA, A. F.; SOUSA, L. L. P. de; ROCHA, F. E. de C.; LOBATO, B. R.; CARVALHO, A. V. V. de. Demandas relacionadas à cultura da soja no DF e propostas para pesquisa, extensão e política pública. In: ANDRADE, S. M. L. de; ROCHA, F. E. de C.; LOBATO, B. R. (Ed.). Expedição Safra Brasília - 2016: soja, milho safrinha e culturas irrigadas: diagnóstico e prospecção de demandas para pesquisa, extensão rural e política pública. Brasília, DF: Seagri-DF: Emater-DF: Ceasa-DF: Embrapa-Cerrados, 2017. p. 65-147.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
217.Imagem marcado/desmarcadoTORMA, P. C. M. R.; BRASIL, A. V. S.; SCHMIDT, L.; CARVALHO, A. V.; JABLONSKI, A.; RABELO, T. K.; MOREIRA, J. C. F.; GELAIN, D. P.; FLÔRES, S. R.; AUGUSTI, P. R.; RIOS, A. O. Scavenger potential of different genotypes of açaí (Euterpe Oleracea) in cell-free system and neuron-like cells (SH-SY5Y). In: LATIN AMERICAN SYMPOSIUM OF FOOD SCIENCE, 12., 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas, SP: UNICAMP, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
218.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. T. M. DE A.; OLIVEIRA, F. I. C. DE; CARVALHO, A. V. F.; ANDRÉ, THAIS P. P.; SILVA, C. de F. B. da; ARAGAO, F. A. S. de. Method for evaluating rhizoctonia resistance in melon germplasm. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 51, n. 4, artigo e20197090, 9 p., 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
219.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; AZEVEDO, R. de; BENCHIMOL, R. L.; EL-HUSNY, J. C.; CARVALHO, A. V.; RODRIGUES, M. C. S. F.; AMARAL, T.; MESCOUTO, L. F. de L.; SILVA, R. C. da; SOARES, A. S. Melhoramento genético do feijão-caupi na Embrapa Amazônia Oriental: período de 2013 a 2022. Brasília, DF: Embrapa, 2023. 113 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 219
Primeira ... 34567891011 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional