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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AUGUSTI, P. R.; TORMA, P. C. M. R.; BRASIL, A. V.; CARVALHO, A. V.; RABELO, T. K.; RIOS, A. de O. |
Afiliação: |
P. R. Augusti, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; P. C. M. R. Torma, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; A. V. BRASIL, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; T. K. Rabelo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; A. de O. Rios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. |
Título: |
Avaliação da citotoxicidade de extratos hidroetanólicos de genótipos de açaí (Euterpe oleracea) em células SH-SY5Y. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Danos oxidativos induzidos pelo desequilíbrio entre a geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) e sistemas antioxidantes estão associados a diversas doenças, entre as quais as doenças neurodegenerativas. O sistema nervoso é particularmente suscetível a danos oxidativos devido ao alto consumo de oxigênio e baixo nível de antioxidantes. Assim, a inserção na dieta de alimentos que possuam compostos antioxidantes podem ser uma alternativa para a contenção de danos oxidativos aos tecidos biológicos, entre estes, o tecido nervoso. O objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade de seis diferentes genótipos de açaí (Euterpe oleracea) do programa de melhoramento genético desenvolvido pela Embrapa Amazônia Oriental em células SH-SY5Y. Os resultados demonstram que, em geral, os genótipos não induziram citotoxicidade podendo ser uma alternativa para fins nutricionais. |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Células SH-SY5Y; Estresse oxidativo; Programa de melhoramento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150151/1/1654.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 221 | |
181. | | OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A.; DOMINGUES, A. F. N.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, N. P. de; FARIAS NETO, J. T. de. Euterpe oleracea e E. precatoria: açaí. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 303-323. (Série Biodiversidade, 53).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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183. | | SANTOS, S. L. dos; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; CARVALHO, A. V.; CUNHA, C. R. da. Estabilidade de mistura pronta para mingau à base de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde durante o armazenamento. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI DA EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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184. | | TORMA, P. C. M. R.; TUPUNA, S. D.; LIMA, P.; CARVALHO, A. V.; FLÔRES, S. H.; AUGUSTI, P. R.; RIOS, A. de O. Identificação e quantificação de carotenoides em novos acessos de açaí. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 2., 2015, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2015. Resumo e pôster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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185. | | OLIVEIRA, P. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; VENTURIERI, G. C.; PONTES, M. A. M.; CARVALHO, A. V.; GONÇALVES, A. C. S. Determinação de polifenóis totais em méis de abelhas indígenas sem ferrão e africanizadas da Região Amazônica. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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186. | | OLIVEIRA, P. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; VENTURIERI, G. C.; GONÇALVES, A. C. S.; PONTES, M. A. M.; CARVALHO, A. V. Determinação de atividades de água e umidade em méis de abelhas indígenas sem ferrão e africanizadas da Região Amazônica. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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187. | | GONÇALVES, A. C. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, P. S.; MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, J. E. U. de. Determinação de carotenóides totais em frutos de muruci (Byrsonima crassifólia (L.) Rich.). In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 59., 2007, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: SBPC, [2007].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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189. | | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Elaboração e caracterização físico-química de estruturado misto obtido de polpas de cajá e mamão. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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191. | | MARTINS, L. H. S.; CHISTÉ, R. C.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, J. A. R.; GONÇALVES, A. C. S.; MOREIRA, D. K. T. Desenvolvimento e caracterização físico-química da formulação de blend de mangostão, maracujá e acerola. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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192. | | GONÇALVES, A. C. S.; MARTINS, L. H. S.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; MOREIRA, D. K. T.; OLIVEIRA, J. A. R. Efeito da pasteurização nas características nutricionais de néctar misto de acerola e tomate. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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193. | | VASCONCELOS, M. A. M. de; CARVALHO, A. V.; ALVES, S. de M.; PEREIRA, P. C. G.; SILVA, P. L. P.; MORAIS, O. P. Influência da temperatura de prensagem (condicionamento) no perfil dos ácidos graxos do óleo da castanha do brasil (Bertholletia excelsa). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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194. | | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Otimização dos parâmetros tecnológicos para produção de estruturado a partir de "mix" de polpa de cajá com mamão. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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195. | | OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, A. V.; DOMINGUES, A. F. N.; OLIVEIRA, N. P. de; CUNHA, E. F. M. Oenocarpus spp.: bacaba. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 394-412. (Série Biodiversidade, 53).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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196. | | MATTIETTO, R. de A.; MATTA, V. M. da; FREITAS, D. de G. C.; CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; FREITAS, S. C. de; CABRAL, L. M. C. Obtenção de bebidas mistas a partir de frutas encontradas na Região Amazônica. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapa, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
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197. | | MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R.; MARTINS, L. H. S.; SILVA, Z. R.; GONÇALVES, A. C. S. Obtenção e caracterização físico-química do amido de fruta-pão. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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199. | | CARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; MATTIETTO, R. de A.; RIOS, A. de O.; LIMA, A. C. P. de; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N. Physicochemical, technological and sensory characteristics of a rice (Oryza sativa L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) soup prepared by extrusion. International Journal of Food Science & Technology, London v. 48, n. 10, p. 2057-2063, Oct. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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200. | | LOURENÇO, L. F. H.; TAVARES, T. S.; ARAUJO, E. A. F.; PENA, R. S.; JOELE, M. R. S. P.; CARVALHO, A. V. Optimization of extrusion process to obtain shrimp snacks with rice grits and polished rice grains. CyTA: Journal of Food, v. 14, n. 2, p. 340-348, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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