Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/11/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; NETA LANES, J. de J. da S.; OLIVEIRA, M. S. P. de; ROSÁRIO, V. N. M.
Afiliação:  RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA S NETA LANES, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Victoria N. M. Rosário, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa.
Título:  Composição química e nutricional da polpa de açaí: comparação entre as variedades roxa e branca.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí roxo é hoje largamente conhecido e comercializado no Brasil e no mundo. Entretanto, há alguns anos o açaí branco vem ganhando destaque na comercialização nos centros urbanos da Amazônia. Pouco se conhece quanto à composição desse tipo de açaí e dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a polpa extraída de genótipos de açaí roxo e branco quanto à composição química e nutricional. Os resultados mostraram que a variabilidade genética afeta a composição do açaí de forma significativa. Lipídios são os principais constituintes das polpas e o açaí branco apresentou os genótipos com os maiores teores. O açaí branco também se destacou em fibras e proteínas, já o açaí roxo em termos de compostos bioativos. Além da diferença entre os tipos de açaí, observaram-se variações significativas entre genótipos de um mesmo tipo em praticamente todas as determinações, porém em compostos bioativos essas diferenças mostraram-se ainda maiores.
Palavras-Chave:  Caracterização; Genótipos; Variedades.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150120/1/CBCTA-ID-948.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52905 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  04/11/2009
Data da última atualização:  16/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  GIRAO, E. G.; ANTUNES, H. R.
Afiliação:  ENIO GIULIANO GIRAO, CNPAT; Heitor Ribeiro Antunes, IFCE.
Título:  Participação cidadã no dia nacional de limpeza dos recursos hídricos: o caso da microbacia do rio Palhano, município de Ibicuitinga, estado do Ceará, Brasil.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO INTERAMERICANO DE RESIDUOS SÓLIDOS DE AIDIS, 3., 2009, Buenos Aires, Argentina. Anais... Buenos Aires: Associação Interamericana de Engenharia Sanitária e Ambiental, 2009.
Páginas:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Ceará; Coleta de lixo; Recursos hídricos.
Thesagro:  Microbacia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/11399/1/AT09016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT11399 - 1UPCAA - PPSP 045612009.04561
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional