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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/01/2024 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; BARTHOLO, G. F.; PEREIRA, A. A.; NOGUEIRA, A. M.; CARVALHO, A. M. de. |
Afiliação: |
GLADYSTON RODRIGUES CARVALHO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; CESAR ELIAS BOTELHO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, CNPCa; ANTÔNIO ALVES PEREIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; ÂNGELA MARIA NOGUEIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; ALEX MENDONÇA DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Comportamento de progênies F4 obtidas por cruzamentos de Icatu com Catimor. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 1, p. 47-52, jan./fev., 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Behavior of F4 progenies obtained from crossing of Icatu with Catimor. |
Conteúdo: |
RESUMO: Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar progênies de cafeeiro resultantes do cruzamento entre 'Icatu' x 'Catimor', quanto à produtividade e vigor vegetativo e selecionar progênies superiores para avançar no programa de melhoramento dessa população. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, 30 tratamentos (29 progênies do cruzamento mais a cultivar Rubi MG 1192, utilizada como testemunha). Para análise de variância dos dados adotou-se o esquema de parcela subdividida no tempo. Foram analisados a produção em sacas beneficiadas.ha-1 de seis colheitas 2001/2002 a 2006/2007 e o vigor vegetativo avaliado após a colheita 2006/2007. Os resultados obtidos permitem verificar a presença da variabilidade genética para produção entre as progênies avaliadas, fato confirmado pela alta estimativa da maioria das progênies estudadas, demonstraram que é possível selecionar progênies superiores na população estudada. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate coffee progenies resulted from the crossing of 'Icatu' with 'Catimor' in relation to their production and plant vigor and to select higher quality progenies to advance the breeding program of this population. For this purpose, a randomized complete block design was carried out with four replications and for the analysis of variance, the Split plot temporal arrangement was adopted. Twenty nine progenies plus the Rubi MG 1192 cultivar, used as a control, were evaluated. The yield of beans in bags.ha-1 of six harvests from 2001/2002 to 2006/2007 was evaluated and the plant vigor after the harvest was assessed. The results indicated that the evaluated progenies showed variability mainly for grain yield confirmed by heritability. This condition associated to high bean yields, which reached 62.0 bags.ha-1 and high plant vigor, showed the possibility of selecting outstanding progenies in the studied population. MenosRESUMO: Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar progênies de cafeeiro resultantes do cruzamento entre 'Icatu' x 'Catimor', quanto à produtividade e vigor vegetativo e selecionar progênies superiores para avançar no programa de melhoramento dessa população. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, 30 tratamentos (29 progênies do cruzamento mais a cultivar Rubi MG 1192, utilizada como testemunha). Para análise de variância dos dados adotou-se o esquema de parcela subdividida no tempo. Foram analisados a produção em sacas beneficiadas.ha-1 de seis colheitas 2001/2002 a 2006/2007 e o vigor vegetativo avaliado após a colheita 2006/2007. Os resultados obtidos permitem verificar a presença da variabilidade genética para produção entre as progênies avaliadas, fato confirmado pela alta estimativa da maioria das progênies estudadas, demonstraram que é possível selecionar progênies superiores na população estudada. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate coffee progenies resulted from the crossing of 'Icatu' with 'Catimor' in relation to their production and plant vigor and to select higher quality progenies to advance the breeding program of this population. For this purpose, a randomized complete block design was carried out with four replications and for the analysis of variance, the Split plot temporal arrangement was adopted. Twenty nine progenies plus the Rubi MG 1192 cultivar, used as a control, were evaluated. The y... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Icatu; Melhoramento Genético Vegetal; Progênie. |
Thesaurus Nal: |
Coffee beans; Plant breeding; Progeny. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160600/1/Comportamento-de-progenies.pdf
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Marc: |
LEADER 02807naa a2200265 a 4500 001 2160600 005 2024-01-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, G. R. 245 $aComportamento de progênies F4 obtidas por cruzamentos de Icatu com Catimor.$h[electronic resource] 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Behavior of F4 progenies obtained from crossing of Icatu with Catimor. 520 $aRESUMO: Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar progênies de cafeeiro resultantes do cruzamento entre 'Icatu' x 'Catimor', quanto à produtividade e vigor vegetativo e selecionar progênies superiores para avançar no programa de melhoramento dessa população. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, 30 tratamentos (29 progênies do cruzamento mais a cultivar Rubi MG 1192, utilizada como testemunha). Para análise de variância dos dados adotou-se o esquema de parcela subdividida no tempo. Foram analisados a produção em sacas beneficiadas.ha-1 de seis colheitas 2001/2002 a 2006/2007 e o vigor vegetativo avaliado após a colheita 2006/2007. Os resultados obtidos permitem verificar a presença da variabilidade genética para produção entre as progênies avaliadas, fato confirmado pela alta estimativa da maioria das progênies estudadas, demonstraram que é possível selecionar progênies superiores na população estudada. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate coffee progenies resulted from the crossing of 'Icatu' with 'Catimor' in relation to their production and plant vigor and to select higher quality progenies to advance the breeding program of this population. For this purpose, a randomized complete block design was carried out with four replications and for the analysis of variance, the Split plot temporal arrangement was adopted. Twenty nine progenies plus the Rubi MG 1192 cultivar, used as a control, were evaluated. The yield of beans in bags.ha-1 of six harvests from 2001/2002 to 2006/2007 was evaluated and the plant vigor after the harvest was assessed. The results indicated that the evaluated progenies showed variability mainly for grain yield confirmed by heritability. This condition associated to high bean yields, which reached 62.0 bags.ha-1 and high plant vigor, showed the possibility of selecting outstanding progenies in the studied population. 650 $aCoffee beans 650 $aPlant breeding 650 $aProgeny 650 $aCafé Icatu 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aProgênie 700 1 $aBOTELHO, C. E. 700 1 $aBARTHOLO, G. F. 700 1 $aPEREIRA, A. A. 700 1 $aNOGUEIRA, A. M. 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 33, n. 1, p. 47-52, jan./fev., 2009.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/08/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; LOMBARDI, C. T. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; PEDRO AMORIM BERBERT, UENF; MARILIA AMORIM BERBERT DE MOLINA, UENF; GERALDO DE AMARAL GRAVINA, UENF; LUCIANO RODRIGUES QUEIROZ, BOLSISTA POS-DOUTORANDO; CLAUDIO TEIXEIRA LOMBARDI, UENF/CCTA. |
Título: |
Composição centesimal de goiaba submetida a desidratação osmótica e secagem por convecção. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 34, n. 2, p. 95-103, jul. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informações acerca dos efeitos de determinado tipo de processamento, ou da combinação de processos, sobre a qualidade nutricional de alimentos, dentre outros fatores, são relevantes na tomada de decisão sobre a possibilidade de virem ou não a ser adotados pela indústria. Entretanto, os aspectos nutricionais são ainda pouco contemplados na maioria dos estudos relacionados à combinação dos processos de desidratação osmática e secagem por convecção. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da combinação desses dois processos sobre a composição centesimal de goiaba e avaliar o impacto da adição de sucralose à solução de sacarose sobre o valor calárico final do produto. Pedaços de goiaba foram imersos em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 9 mL-1 + sucralose a 0,2 9 L-1, açúcar invertido a 41 % (em massa) e xarope de açúcar invertido sem diluição. A desidratação osmática foi realizada por 2 h, a 50 oC, sob regime de 60 agitações min-1 e a secagem por convecção foi realizada a 55 oC, empregando-se fluxo de ar seco de 1,28 kg S-1 m-2. Houve aumento significativo no teor de carboidratos no produto final e redução significativa nos teores de proteínas, lipídios, fibras e cinzas. A adição de sucralose à solução de sacarose a 0,3 9 mL-1 proporcionou, em relação à solução de sacarose 0,4 9 mL-1, redução de 35 % no valor calórico final do produto. |
Palavras-Chave: |
Fibras; Lipídios; Proteinas. |
Thesagro: |
Desidratação. |
Thesaurus NAL: |
sucralose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02180naa a2200241 a 4500 001 1859651 005 2018-06-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aComposição centesimal de goiaba submetida a desidratação osmótica e secagem por convecção.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aInformações acerca dos efeitos de determinado tipo de processamento, ou da combinação de processos, sobre a qualidade nutricional de alimentos, dentre outros fatores, são relevantes na tomada de decisão sobre a possibilidade de virem ou não a ser adotados pela indústria. Entretanto, os aspectos nutricionais são ainda pouco contemplados na maioria dos estudos relacionados à combinação dos processos de desidratação osmática e secagem por convecção. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da combinação desses dois processos sobre a composição centesimal de goiaba e avaliar o impacto da adição de sucralose à solução de sacarose sobre o valor calárico final do produto. Pedaços de goiaba foram imersos em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 9 mL-1 + sucralose a 0,2 9 L-1, açúcar invertido a 41 % (em massa) e xarope de açúcar invertido sem diluição. A desidratação osmática foi realizada por 2 h, a 50 oC, sob regime de 60 agitações min-1 e a secagem por convecção foi realizada a 55 oC, empregando-se fluxo de ar seco de 1,28 kg S-1 m-2. Houve aumento significativo no teor de carboidratos no produto final e redução significativa nos teores de proteínas, lipídios, fibras e cinzas. A adição de sucralose à solução de sacarose a 0,3 9 mL-1 proporcionou, em relação à solução de sacarose 0,4 9 mL-1, redução de 35 % no valor calórico final do produto. 650 $asucralose 650 $aDesidratação 653 $aFibras 653 $aLipídios 653 $aProteinas 700 1 $aBERBERT, P. A. 700 1 $aMOLINA, M. A. B. de 700 1 $aGRAVINA, G. de A. 700 1 $aQUEIROZ, L. R. 700 1 $aLOMBARDI, C. T. 773 $tRevista Brasileira de Armazenamento, Viçosa$gv. 34, n. 2, p. 95-103, jul. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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