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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  10/12/2014
Data da última atualização:  30/12/2014
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, M. J. dos; XAVIER, R. A.; SILVA, C. N. da; SPINDOLA, I. C.; CARVALHO, A. M. de; OLIVEIRA, C. M. de.
Afiliação:  MAIAN J. DOS SANTOS; RODRIGO A. XAVIER; CLOTILDES N. DA SILVA; ISABELA C. SPINDOLA; ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC.
Título:  Diversidade de Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera) em solo sob uso de plantas de cobertura no Cerrado.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Plantas de cobertura tem efeitos positivos em diversos atributos do solo e sua utilização pode concorrer para a redução na aplicação de fertilizantes nitrogenados. Os Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera) formam um grupo abundante e diversificado de organismos que podem ser utilizados como indicadores biológicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade e abundância de Scarabaeoidea em solo sob uso plantas de cobertura em sistema plantio direto no Cerrado. Os estudos foram conduzidos na Embrapa Cerrados (Planaltina/DF). Foram utilizadas dez plantas de cobertura [feijão-bravo-do-ceará, feijão guandu, mucuna-preta, milheto, sorgo, braquiária ruziziensis, crotalária juncea, nabo-forrageiro, trigo e vegetação espontânea (testemunha)] cultivadas entre abril e setembro/2012, em parcelas de 12 x 8 m, cujas subparcelas (12 x 4m) receberam ou não fertilização nitrogenada. Nessas parcelas, entre novembro/2012 e março/2013, cultivou-se milho. Foi utilizado delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Mensalmente, entre maio/2012 e setembro/2013, foram instaladas, nas subparcelas, armadilhas de queda (8 cm diâmetro/14 cm altura) contendo água e detergente, que após 96 horas foram recolhidas. Os Scarabaeoidea foram triados sob microscópio estereoscópio em nível de gênero. Coletou-se um total de 449 espécimes de Scarabaeoidea pertencentes a 12 gêneros (Astaena, Atenius, Bothynus, Canthidium, Canthon, Chaetodus, Dendropaemon, Dichotomius, Leucothyreus, Liogenys, Paranomala... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abundância; Bioindicadores; Coleotera; Indicadores biológicos; Melolonthidae.
Thesagro:  Cerrado; Praga de planta.
Thesaurus Nal:  Brazil; Savannas; Scarabaeidae.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113512/1/34230.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34230 - 1UPCRA - PPS1802S1802
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/01/2008
Data da última atualização:  02/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SA, J. L. de; SA, C. O. de; SOBRAL, P. H. M.; COSTA, C. X.; SILVA, A. V. C. da; MUNIZ, E. N.; CIPRIANO, L. W.; CORREIA NETO, J.
Afiliação:  JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATSA; Paulo Henrique Machado Sobral; Camila Xavier Costa; Ana Veruska Cruz da Silva; Evandro Neves Muniz; Lani Walcélia Cipriano; José Correia Neto.
Título:  Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram utilizados seis cordeiros machos da raça Santa Inês, castrados, com idade média de quatro meses, que foram abatidos com peso entre 30-35 kg com o objetivo de avaliar o e feito de três tipos de acondicionamento da carne ovina (natural, resfriada e congelada) na qualidade sensorial e microbiológica da carne. Para a análise sensorial foi separado e preparado o músculo Longissimus dorsi para um painel de provadores que avaliaram a carne quanto ao aroma, sabor, maciez, suculência, mastigabilidade e aparência geral. O mesmo músculo foi utilizado para a análise microbiológica onde se determinaram coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. A carne in natura foi mais macia e de melhor mastigabilidade (p<0,05) em relação à resfriada e congelada. Observou-se também nas carcaças não resfriadas maior incidência de bolores e leveduras e presença de coliformes fecais. Apesar da carne in natura ter apresentado maior maciez, o crescimento microbiano foi maior neste tipo de conservação pós abate, o que pode comprometer a saúde humana.
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Abate; Carcaça; Carne; Conservação; Ovino.
Thesaurus NAL:  Meat; Sheep; Slaughter.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36689/1/OPB1546.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA36689 - 1UPCAA - CD585
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