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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
CARVALHO, A. J. A. de. |
Título: |
Caracterização dos quintais agroflorestais na região de Amargosa - BA. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
121p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
Os quintais agroflorestais são sistemas agroflorestais existentes na região de Amargosa -BA,que corresponde a uma tecnologia desenvolvida pelos agricultores familiares,sendo estrutural e funcionalmente mais próximos dos ecossistemas naturais.Portanto,mais eficientes sob o pondo de vista economico,social e ambiental,comparando aos cultivos monotípicos.O presente estudo avaliou os quintais agroflorestais enquanto estratégia de segurança alimentar com 12 agricultores e suas familias e os atributos quimicos,fisicos e biologicos dos seus solos,quando comparado com o cultivo monotipico em três unidades familiares no municipio de São Miguel das Matas - BA,região de Amargosa,Recôncavo Sul da Bahia.Quando à segurança alimentar e caracterização agronômica,os quintais oferecem duas vertentes que ajudam na manutenção da familia rural.Uma diz respeito à alimentação,correspondente à renda não monetária e outra confere renda monetária baseada no cultivo do cacau,componente chave dos quintais.Os resultados obtidos apontam diferenças significativas no aspecto da estrutura física dos solos devido ao manejo diferenciado entre os dois agroecossistemas e a proteção efetuada pela vegetação.As análises químicas demostraram maiores valores de CTC,pH e N devido ao acúmulo da matéria nos quintais agroflorestais.No caso da fazenda Boa Vista,uma das unidades familiares estudadas,o incremento do acúmulo de serapilheira foi de 96,49% superior em relação ao plantio solteiro da mandioca.Na fazenda Ticum foram inventariadas mais de 90 espécies vegetais diferentes em uma área de 1,12 ha,desempenhado inúmeras funções e serviços. MenosOs quintais agroflorestais são sistemas agroflorestais existentes na região de Amargosa -BA,que corresponde a uma tecnologia desenvolvida pelos agricultores familiares,sendo estrutural e funcionalmente mais próximos dos ecossistemas naturais.Portanto,mais eficientes sob o pondo de vista economico,social e ambiental,comparando aos cultivos monotípicos.O presente estudo avaliou os quintais agroflorestais enquanto estratégia de segurança alimentar com 12 agricultores e suas familias e os atributos quimicos,fisicos e biologicos dos seus solos,quando comparado com o cultivo monotipico em três unidades familiares no municipio de São Miguel das Matas - BA,região de Amargosa,Recôncavo Sul da Bahia.Quando à segurança alimentar e caracterização agronômica,os quintais oferecem duas vertentes que ajudam na manutenção da familia rural.Uma diz respeito à alimentação,correspondente à renda não monetária e outra confere renda monetária baseada no cultivo do cacau,componente chave dos quintais.Os resultados obtidos apontam diferenças significativas no aspecto da estrutura física dos solos devido ao manejo diferenciado entre os dois agroecossistemas e a proteção efetuada pela vegetação.As análises químicas demostraram maiores valores de CTC,pH e N devido ao acúmulo da matéria nos quintais agroflorestais.No caso da fazenda Boa Vista,uma das unidades familiares estudadas,o incremento do acúmulo de serapilheira foi de 96,49% superior em relação ao plantio solteiro da mandioca.Na fazenda Ticum fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistemas Agroflorestais. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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