Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  22/01/2014
Data da última atualização:  09/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FREITAS, R.; BRITO, M. A. V. P. e; NERO, L. A.; CARVALHO, A. F. DE.
Afiliação:  ROSANGELA FREITAS, UFV; MARIA APARECIDA V PAIVA E BRITO, CNPGL; LUIS AUGUSTO NERO, UFV; ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO, UFV.
Título:  Microbiological safety of minas frescal cheese (MFC) and tracking the contamination of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in MFC processing.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Foodborne Pathogens and Disease, v. 10, n. 11, p. 951-955, 2013.
DOI:  https://doi.org/10.1089/fpd.2013.1525
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Minas Frescal cheese (MFC) is a traditional food produced and consumed in Brazil, characterized by its soft texture, low sodium, and high moisture content. This study characterized the microbiological contamination by coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, in 99 MFC samples obtained in retail sale and produced by three distinct industrial procedures. Dairy processors were selected to investigate the key points of E. coli and S. aureus contamination during cheese processing. MFC samples produced by the addition of lactic culture presented higher counts of coliforms and E. coli, when compared to other samples (p<0.05). MFC samples produced by the addition of rennet alone presented higher counts of S. aureus when compared to other samples (p<0.05). Fourteen of 19 MFC samples produced by the addition of lactic culture presented E. coli counts higher than 5 × 10(2) colon-forming units/g. The processing steps after pasteurization were identified as the main sources of E. coli and S. aureus contamination of MFC. Based on the results, MFC was characterized as a potential hazard for consumers due to the high frequency of samples contaminated with E. coli and S. aureus counts in noncompliance with Brazilian standards for sanitary quality and safety.
Palavras-Chave:  Queijo minas frescal.
Thesagro:  Contaminação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL21023 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, F. S.; GJORUP, G. B.; CARVALHO, A. F. de. Avaliacao de caracteristicas fisicas, quimicas e microbiologicas de um solo sob sistema agroflorestal comparado com a mata secundaria e pastagem na Regiao de Vicosa, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 259-270. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, F. S.; CARVALHO, A. F. de; COUTO, L. Pre-diagnostico de sistemas agroflorestais da regiao de Vicosa-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 327-336. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, R.; BRITO, M. A. V. P. e; NERO, L. A.; CARVALHO, A. F. DE. Microbiological safety of minas frescal cheese (MFC) and tracking the contamination of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in MFC processing. Foodborne Pathogens and Disease, v. 10, n. 11, p. 951-955, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, P. C. de; MOURA, W. de M.; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; CARVALHO, A. F. de. Estabelecimento de cafezal orgânico. Informe Agropecuário, Belo Hirizonte, v. 23, n. 114/215, p. 33-52, jan./abr. 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. F. de; BRAND, M. A.; NONES, D. L.; MARCO, F. T. de; FRIEDERICHS, G.; WEISE, S. M. K. Propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão vegetal da espécie Hieronyma alchorneoides. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 79, p. 257-261, jul./set. 2014. Nota científica.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, R. da S. N.; BRITO, G. A. B.; CARVALHO, A. F. de; MENDONCA, S.; FAVARO, S. P.; GARCIA, L. C. Estabilidade do óleo de polpa de macaúba bruto e refinado armazenado em diferentes condições. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 261-267.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, H. N. de; CARDOSO, I. M.; BONFIM, V. R.; SOUTO, R. L.; CARVALHO, A. F. de; OLIVEIRA, G. B. de; GJORUP, D. F. Experimentação participativa com sistemas agroflorestais na Zona da Mata de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 464-466. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSOUTO, R. L.; OLIVEIRA, G. B. de; CARDOSO, I. M.; SOUZA, H. N. de; BONFIM, V. R.; GJORUP, D. F.; CARVALHO, A. F. de. Metodologia de sistematização da experimentação participativa comsistemas agroflorestais na Zona da Mata de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 55-57. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, I. M.; SOUZA, H. N. de; BONFIM, V. R.; SOUTO, R. L.; CARVALHO, A. F. de; OLIVEIRA, G. B. de; FEITAL, D. G. Sistemas agroflorestais: contribuições para a sustentabilidade. In: MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.; RIBASKI, J.; MACHADO, A. M. B. (Ed.). Sistemas agroflorestais e desenvolvimento com proteção ambiental: perspectivas, análises e tendências. Colombo: Embrapa Florestas, 2006.     p. 97-113.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. P. F.; MAGESTE, A. C.; CAMPOS, N. DA S.; SOUSA, R. A. DE; FRANCISQUINI, J. A.; PERRONE, I. T.; CARVALHO, A. F. DE; NUNES, R. M.; MARTINS, M. F.; SILVA, P. H. DA F. DA. Calcium partition in Minas Padrão cheese and its bioaccessibility during ripening time. Food Science and Technology, v. 39, n. 4, p. 859-866, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoVICENTINI, N. M.; BRITO, M. A. V. P. e; MENDONCA, L. C.; BRITO, J. R. F.; CARVALHO, A. F. de; LANGE, C. C.; CARVALHO, N. L. de; MARQUES, S. L. S. Condições de fabricação e avaliação microbiológica de queijos produzidos em pequenas propriedades na Mesorregião do Campo das Vertentes, Minas Gerais. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DO LEITE, 11., 2010, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: FAEMG/FEPALE, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional