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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/06/2015 |
Data da última atualização: |
10/06/2015 |
Autoria: |
NONES, D. L.; BRAND, M. A.; CUNHA, A. B. da; CARVALHO, A. F. de; WEISE, S. M. K. |
Título: |
Determinação das propriedades energéticas da madeira e do carvão vegetal produzido a partir de Eucalyptus benthamii. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 45, n. 1, p. 57-64, jan./mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar energeticamente a madeira e o carvão vegetal obtidos a partir da espécie Eucalyptus benthamii Maiden & Cambage para duas diferentes idades, 5 e 13 anos. Para a madeira de cada idade, foram confeccionados 48 corpos de prova, com aproximadamente 2 x 2 x 2 cm, que foram utilizados para determinação da massa específica, poder calorífico superior, análise química imediata e carbonização. Após a carbonização, as propriedades energéticas do carvão vegetal foram avaliadas a partir da massa específica aparente, rendimento gravimétrico e volumétrico, poder calorífico superior e análise química imediata. Tanto para a madeira quanto para o carvão vegetal houve influência da idade. A madeira com 13 anos apresentou maior massa específica básica e maior poder calorífico. Porém as diferenças nas propriedades físicas e energéticas da madeira das duas idades não justificam a manutenção da floresta até os 13 anos de idade, quando seu uso final é a geração de energia na forma de carvão. Em relação ao carvão, aquele produzido com madeira de 13 anos apresentou maior rendimento, enquanto o carvão vegetal de 5 anos apresentou melhor qualidade final para uso energético. |
Palavras-Chave: |
Energia de biomassa; Propriedade energética. |
Thesagro: |
Eucalipto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01823naa a2200157 a 4500 001 2017310 005 2015-06-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNONES, D. L.; BRAND, M. A.; CUNHA, A. B. da; CARVALHO, A. F. de; WEISE, S. M. K. 245 $aDeterminação das propriedades energéticas da madeira e do carvão vegetal produzido a partir de Eucalyptus benthamii. 260 $c2015 520 $aEste trabalho teve como objetivo caracterizar energeticamente a madeira e o carvão vegetal obtidos a partir da espécie Eucalyptus benthamii Maiden & Cambage para duas diferentes idades, 5 e 13 anos. Para a madeira de cada idade, foram confeccionados 48 corpos de prova, com aproximadamente 2 x 2 x 2 cm, que foram utilizados para determinação da massa específica, poder calorífico superior, análise química imediata e carbonização. Após a carbonização, as propriedades energéticas do carvão vegetal foram avaliadas a partir da massa específica aparente, rendimento gravimétrico e volumétrico, poder calorífico superior e análise química imediata. Tanto para a madeira quanto para o carvão vegetal houve influência da idade. A madeira com 13 anos apresentou maior massa específica básica e maior poder calorífico. Porém as diferenças nas propriedades físicas e energéticas da madeira das duas idades não justificam a manutenção da floresta até os 13 anos de idade, quando seu uso final é a geração de energia na forma de carvão. Em relação ao carvão, aquele produzido com madeira de 13 anos apresentou maior rendimento, enquanto o carvão vegetal de 5 anos apresentou melhor qualidade final para uso energético. 650 $aEucalipto 653 $aEnergia de biomassa 653 $aPropriedade energética 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 45, n. 1, p. 57-64, jan./mar. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. | | FRANCO, F. S.; GJORUP, G. B.; CARVALHO, A. F. de. Avaliacao de caracteristicas fisicas, quimicas e microbiologicas de um solo sob sistema agroflorestal comparado com a mata secundaria e pastagem na Regiao de Vicosa, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 259-270. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | FRANCO, F. S.; CARVALHO, A. F. de; COUTO, L. Pre-diagnostico de sistemas agroflorestais da regiao de Vicosa-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 327-336. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | CARVALHO, A. F. de; BRAND, M. A.; NONES, D. L.; MARCO, F. T. de; FRIEDERICHS, G.; WEISE, S. M. K. Propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão vegetal da espécie Hieronyma alchorneoides. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 79, p. 257-261, jul./set. 2014. Nota científica.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | SOUTO, R. L.; OLIVEIRA, G. B. de; CARDOSO, I. M.; SOUZA, H. N. de; BONFIM, V. R.; GJORUP, D. F.; CARVALHO, A. F. de. Metodologia de sistematização da experimentação participativa comsistemas agroflorestais na Zona da Mata de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 55-57. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | SOUZA, H. N. de; CARDOSO, I. M.; BONFIM, V. R.; SOUTO, R. L.; CARVALHO, A. F. de; OLIVEIRA, G. B. de; GJORUP, D. F. Experimentação participativa com sistemas agroflorestais na Zona da Mata de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 464-466. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | SIQUEIRA, R. da S. N.; BRITO, G. A. B.; CARVALHO, A. F. de; MENDONCA, S.; FAVARO, S. P.; GARCIA, L. C. Estabilidade do óleo de polpa de macaúba bruto e refinado armazenado em diferentes condições. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 261-267.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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9. | | CARDOSO, I. M.; SOUZA, H. N. de; BONFIM, V. R.; SOUTO, R. L.; CARVALHO, A. F. de; OLIVEIRA, G. B. de; FEITAL, D. G. Sistemas agroflorestais: contribuições para a sustentabilidade. In: MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.; RIBASKI, J.; MACHADO, A. M. B. (Ed.). Sistemas agroflorestais e desenvolvimento com proteção ambiental: perspectivas, análises e tendências. Colombo: Embrapa Florestas, 2006. p. 97-113.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | | PEREIRA, J. P. F.; MAGESTE, A. C.; CAMPOS, N. DA S.; SOUSA, R. A. DE; FRANCISQUINI, J. A.; PERRONE, I. T.; CARVALHO, A. F. DE; NUNES, R. M.; MARTINS, M. F.; SILVA, P. H. DA F. DA. Calcium partition in Minas Padrão cheese and its bioaccessibility during ripening time. Food Science and Technology, v. 39, n. 4, p. 859-866, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | VICENTINI, N. M.; BRITO, M. A. V. P. e; MENDONCA, L. C.; BRITO, J. R. F.; CARVALHO, A. F. de; LANGE, C. C.; CARVALHO, N. L. de; MARQUES, S. L. S. Condições de fabricação e avaliação microbiológica de queijos produzidos em pequenas propriedades na Mesorregião do Campo das Vertentes, Minas Gerais. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DO LEITE, 11., 2010, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: FAEMG/FEPALE, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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