Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
22/10/2003 |
Data da última atualização: |
31/05/2007 |
Autoria: |
LIMA, P. C. de; MOURA, W. de M.; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; CARVALHO, A. F. de. |
Título: |
Estabelecimento de cafezal orgânico. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Hirizonte, v. 23, n. 114/215, p. 33-52, jan./abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Experiência em cafeicultura orgânica são incipientes. Para se trabalhar com esse sistema é necessário que os técnicos tenham conhecimento das normas para a produção orgânica e façam um esforço adicional para compatibilizar a filosofia do orgânico com o conhecimento acadêmico, fundamentado em sistemas convencionais de produção. Para os cafeicultores, esse sistema de produção é mais compatível eviável aos agricultores familiares, devido à sua tradição na prática de multiuso da terra. Basea-se no conceito de que o termo orgânico é utilizado para denominar sistemas agropecúarios conduzidos, respeitados os limites da natureza e o potencial produtivo da propriedade agrícola. Assim, procurou-se estabelecer um embasamento teórico de integração entre produção vegetal, produção animal, recursos naturais e o homem. A princípio, são estabelecidos conceitos básicos para o desenvolvimento de sistemas orgânicos. Em seguida, é apresentada uma análise do meio físico que permite a estratificação de ambientes em propriedades agrícolas. Finalmente são abordados pontos importantes para o planejamento e a condução do sistema, tais como ciclagem, aquisição, produção e transporte de nutrientes. A parte disso, são apresentadas medidas para compatibilizar sistemas produtivos e ambientes, considerado escolha de área, cultivares e formação de mudas, e a metodologia de sistemas orgânicos de produção de café que foram implantadas em Unidades Experimentais da EPAMIG. Trata-se, entretanta de uma primeira tentativa de recomendação para o estabelecimento de cafezais em sistemas orgânicos de produção, sem, portanto pretender esgotar o assunto. MenosExperiência em cafeicultura orgânica são incipientes. Para se trabalhar com esse sistema é necessário que os técnicos tenham conhecimento das normas para a produção orgânica e façam um esforço adicional para compatibilizar a filosofia do orgânico com o conhecimento acadêmico, fundamentado em sistemas convencionais de produção. Para os cafeicultores, esse sistema de produção é mais compatível eviável aos agricultores familiares, devido à sua tradição na prática de multiuso da terra. Basea-se no conceito de que o termo orgânico é utilizado para denominar sistemas agropecúarios conduzidos, respeitados os limites da natureza e o potencial produtivo da propriedade agrícola. Assim, procurou-se estabelecer um embasamento teórico de integração entre produção vegetal, produção animal, recursos naturais e o homem. A princípio, são estabelecidos conceitos básicos para o desenvolvimento de sistemas orgânicos. Em seguida, é apresentada uma análise do meio físico que permite a estratificação de ambientes em propriedades agrícolas. Finalmente são abordados pontos importantes para o planejamento e a condução do sistema, tais como ciclagem, aquisição, produção e transporte de nutrientes. A parte disso, são apresentadas medidas para compatibilizar sistemas produtivos e ambientes, considerado escolha de área, cultivares e formação de mudas, e a metodologia de sistemas orgânicos de produção de café que foram implantadas em Unidades Experimentais da EPAMIG. Trata-se, entretanta de uma prim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Cultural methods; Cultural practices; Plant production. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Café; Cafezal; Esterco; Implantação de Cultura; Leguminosa; Pratica Cultural; Produção Vegetal; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
green manures; legumes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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