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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/02/2003 |
Data da última atualização: |
04/06/2012 |
Autoria: |
LIMA, P. C. de; MOURA, W. de M.; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; CARVALHO, A. F. de. |
Afiliação: |
EPAMIG-CTZM, Viçosa, MG. e-mail: plima@ufv.br. |
Título: |
Estabelecimento de cafezal orgânico. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 23, n. 214/215, p. 33-52, jan./abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Experiências em cafeicultura orgânica são incipientes. Para se trabalhar com esse sistema é necessário que os técnicos tenham conhecimento das normas para a produção orgânica e façam um esforço adicional para compatibilizar a filosofia do orgânico com o conhecimento acadêmico, fundamentado em sistemas convencionais de produção. Para os cafeicultores, esse sistema de produção é mais compatível e viável aos agricultores familiares, devido à sua tradição na prática de multiuso da terra. Baseia-se no conceito de que o termo orgânico é utilizado para denominar sistemas agropecuários conduzidos, respeitando os limites da natureza e o potencial produtivo da produtividade agrícola. Assim, procura-se estabelecer um embasamento teórico de integração entre produção vegetal, produção animal, recursos naturais e o homem. A princípio, são estabelecidos conceitos básicos para o desenvolvimento de sistemas orgânicos. Em seguida, é apresentado uma análise do meio físico que permite a estratificação de ambientes em propriedades agrícolas. Finalmente são obtidos pontos importantes pra o planejamento e a condução do sistema, tais como ciclagem, aquisição, produção e transporte de nutrientes. A partir disso, são apresentadas medidas para compatibilizar sistemas produtivos e ambientais, considerando escolha de áreas degradadas, cultivares e formação de mudas, e a metodologia de sistemas orgânicos de produção de café que foram implantados em Unidades Experimentais da EPAMIG. Trata-se, entretanto, de uma primeira tentativa de recomendação para o estabelecimento de cafezais em sistemas orgânicos de produção, sem, portanto, pretender esgotar o assunto. MenosExperiências em cafeicultura orgânica são incipientes. Para se trabalhar com esse sistema é necessário que os técnicos tenham conhecimento das normas para a produção orgânica e façam um esforço adicional para compatibilizar a filosofia do orgânico com o conhecimento acadêmico, fundamentado em sistemas convencionais de produção. Para os cafeicultores, esse sistema de produção é mais compatível e viável aos agricultores familiares, devido à sua tradição na prática de multiuso da terra. Baseia-se no conceito de que o termo orgânico é utilizado para denominar sistemas agropecuários conduzidos, respeitando os limites da natureza e o potencial produtivo da produtividade agrícola. Assim, procura-se estabelecer um embasamento teórico de integração entre produção vegetal, produção animal, recursos naturais e o homem. A princípio, são estabelecidos conceitos básicos para o desenvolvimento de sistemas orgânicos. Em seguida, é apresentado uma análise do meio físico que permite a estratificação de ambientes em propriedades agrícolas. Finalmente são obtidos pontos importantes pra o planejamento e a condução do sistema, tais como ciclagem, aquisição, produção e transporte de nutrientes. A partir disso, são apresentadas medidas para compatibilizar sistemas produtivos e ambientais, considerando escolha de áreas degradadas, cultivares e formação de mudas, e a metodologia de sistemas orgânicos de produção de café que foram implantados em Unidades Experimentais da EPAMIG. Trata-se, entretanto,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café Orgânico; Cafeicultura Orgância; Cafeicultura orgânica. |
Thesagro: |
Esterco; Implantação de Cultura; Leguminosa; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02400naa a2200241 a 4500 001 1347474 005 2012-06-04 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. C. de 245 $aEstabelecimento de cafezal orgânico. 260 $c2002 520 $aExperiências em cafeicultura orgânica são incipientes. Para se trabalhar com esse sistema é necessário que os técnicos tenham conhecimento das normas para a produção orgânica e façam um esforço adicional para compatibilizar a filosofia do orgânico com o conhecimento acadêmico, fundamentado em sistemas convencionais de produção. Para os cafeicultores, esse sistema de produção é mais compatível e viável aos agricultores familiares, devido à sua tradição na prática de multiuso da terra. Baseia-se no conceito de que o termo orgânico é utilizado para denominar sistemas agropecuários conduzidos, respeitando os limites da natureza e o potencial produtivo da produtividade agrícola. Assim, procura-se estabelecer um embasamento teórico de integração entre produção vegetal, produção animal, recursos naturais e o homem. A princípio, são estabelecidos conceitos básicos para o desenvolvimento de sistemas orgânicos. Em seguida, é apresentado uma análise do meio físico que permite a estratificação de ambientes em propriedades agrícolas. Finalmente são obtidos pontos importantes pra o planejamento e a condução do sistema, tais como ciclagem, aquisição, produção e transporte de nutrientes. A partir disso, são apresentadas medidas para compatibilizar sistemas produtivos e ambientais, considerando escolha de áreas degradadas, cultivares e formação de mudas, e a metodologia de sistemas orgânicos de produção de café que foram implantados em Unidades Experimentais da EPAMIG. Trata-se, entretanto, de uma primeira tentativa de recomendação para o estabelecimento de cafezais em sistemas orgânicos de produção, sem, portanto, pretender esgotar o assunto. 650 $aEsterco 650 $aImplantação de Cultura 650 $aLeguminosa 650 $aSistema de Produção 653 $aCafé Orgânico 653 $aCafeicultura Orgância 653 $aCafeicultura orgânica 700 1 $aMOURA, W. de M. 700 1 $aAZEVEDO, M. dos S. F. R. de 700 1 $aCARVALHO, A. F. de 773 $tInforme Agropecuário$gv. 23, n. 214/215, p. 33-52, jan./abr. 2002.
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Registro original: |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCO, F. S.; CARVALHO, A. F. de; COUTO, L. Pre-diagnostico de sistemas agroflorestais da regiao de Vicosa-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 327-336. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIQUEIRA, R. da S. N.; BRITO, G. A. B.; CARVALHO, A. F. de; MENDONCA, S.; FAVARO, S. P.; GARCIA, L. C. Estabilidade do óleo de polpa de macaúba bruto e refinado armazenado em diferentes condições. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 261-267.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, H. N. de; CARDOSO, I. M.; BONFIM, V. R.; SOUTO, R. L.; CARVALHO, A. F. de; OLIVEIRA, G. B. de; GJORUP, D. F. Experimentação participativa com sistemas agroflorestais na Zona da Mata de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 464-466. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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