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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
21/12/2017 |
Data da última atualização: |
07/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de. |
Afiliação: |
GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT; AGNALDO D FERREIRA DE CARVALHO, CNPH. |
Título: |
Melhoramento genético de batata, desafiador e empolgante. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Batata Show, Ano 17, n. 49, p. 42-43, dez. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A batata (Solanum tuberosum ssp. tuberosum) , a espécie que é mais amplamente cultivada em todo o mundo, apesar de ter como centro de origem a América do Sul, foi selecionada e melhorada na Europa. Lá, as condições ambientais são diferentes daqui. O fotoperíodo é maior, os solos são menos ácidos e os invernos mais rigorosos. Há diferenças também nos tipos e variantes das doenças que predominam nos campos de batata e, por consequência, nos locais onde são realizados os trabalhos de melhoramento. Quando as cultivares derivadas daqueles programas de melhoramento são cultivadas no Brasil, as produtividades tendem a ser menores, pois aqui apresentam ciclos vegetativos mais curtos; não toleram a acidez que predomina nos nossos solos, tendendo, por consequência a desenvolverem um sistema radicular mais superficial, reduzindo o aproveitamento dos nutrientes do solo e a água. Normalmente, também apresentam pouca resistência às doenças que aqui ocorrem com mais frequência. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Batata; Clone; Doença de planta; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Solanum tuberosum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176395/1/digitalizar0025.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170157/1/OLEGARIO-et-al-Melhoramento-Batata-Show-2017.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169557/1/Arione-Pereira-Melhoramento-genetico-de-batata.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/05/2020 |
Data da última atualização: |
20/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, A. S. da; SANTOS, H. C. A.; NASCIMENTO, J. S. do; SOUZA, A. A. de; GURGEL, F. de L. |
Afiliação: |
Adrielly Sousa da Cunha, GRADUANDA UFRA; Helane Cristina Aguiar Santos, DOUTORANDA UFRA; Janete Silva do Nascimento, GRADUANDA UFRA; Adan Andrade de Souza, GRADUANDO UFRA; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU. |
Título: |
Avaliação morfoagronômica de um pomar de laranjeira 'pêra' sob diferentes porta-enxertos no município de Capitão Poço-PA. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 4., 2019, Recife. Anais. [S.l.]: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Programa de Melhoramento Genético de Citros liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura avalia variedades de porta-enxerto e copa em uma rede de ensaios presente em 21 estados brasileiros.No ano de2015 a Embrapa Amazônia Oriental inseriu-se nesta equipe, e vem avaliando em parceria com produtores do município de Capitão Poço ?PA, diversos porta-enxertos sob copa de laranjeira ?Pera?. Um destes pomares foi instalado na Fazenda Ornela, onde foi avaliado caracteristicas morfoagronômicas de um pomar em formação de laranjeira ?Pêra?, em combinação com seis porta-enxertos: limoeiro ?Cravo Santa Cruz?, tangerineira ?Sunki Tropical?, citrandarins ?Riverside? e ?San Diego?, e os híbridos LVK x LCR ?010 e TSKC x CTSW ?033. O experimento foi disposto em blocos casualizados, onde cada porta-enxerto correspondeu a um tratamento, com quatro repetições,dez plantas por parcela experimentale um stand de 240 plantas. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da planta (AP), diâmetro do caule abaixo e acima do enxerto (DCAb) e (DCAc), e volume de copa (VC). Houve diferença significativa para as variáveis avaliadas entre os porta-enxertos, pelo teste Tukey ao nível de 5%. Diante dos resultados obtidos com essas variáveis biométricas,nesses cinco anos de desenvolvimento, pode-se afirmar que os porta-enxertos tangerineira ?Sunki Tropical? e citrandarin ?Riverside? foram os que se destacaram como porta-enxerto para laranjeira?Pêra?. |
Thesagro: |
Hibrido; Laranja Pêra; Poncirus Trifoliata; Porta Enxerto; Reprodução Assexuada. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213106/1/DRYCA-apresentacao-oral-do-artigo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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