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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
20/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; YOKOMIZO, G. K.-I.; CARVALHO, A. C. A. de. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; ANTONIO CLAUDIO ALMEIDA DE CARVALHO, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação da qualidade do palmito de pupunha envasado. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICASDE CASCAVEL, 1.; SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DO MERCOSUL, 1., 2004, Cascavel. Anais. Cascavel: Unioeste, 2004. p. 75. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o palmito de pupunha (Bactris gasipaes) possui características bastante peculiares, tendo sabor doce e coloração amarela, sendo bem aceito no mercado nacional e internacional, em substituição do palmito de Euterpe. O palmito está sujeito à contaminação por fungos produtores de toxinas, o que pode ser evitado pela aplicação de tratamento térmico eficiente e acidificação, podendo modificar as características do produto. Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição físico-química de palmito de pupunha envasado em vidros, com esterilização comercial e a acidificação, após 02 anos de armazenamento em temperatura ambiente. Os vidros de palmito foram selecionados aleatoriamente, em número de três amostras, e armazenados em temperatura ambiente por 02 anos. Após abertura dos vidros, os toletes de palmito de pupunha foram analisados no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, sequndo o delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições. A umidade (%) foi determinada gravimetricamente, após a salmoura ter sido totalmente escorrida. A acidez total titulável (% ácido cítrico) foi determinada com NaOH O, 1N, o teor de sólidos solúveis totais (oBrix) através de leitura em refratômetro Optical American, e o extrato etéreo por extração contínua (AOAC, 1990). Em relação à umidade, houve diferença significativa entre as amostras, com média de 90,2%. A análise do teor de sólidos solúveis totais também apresentou variação significativa, com média das amostras de 5,87°Brix. A acidez total titulável, com média geral de 0,42g ácido cítrico/100g, também apresentou variações entre os materiais, também observando um aumento no teor deste ácido durante o armazenamento das amostras. Os materiais variaram quanto ao teor de lipídeos, com média de 2,87%. O pH dos toletes de palmito ao serem avaliados também apresentaram variação quanto ao pH, variando de 4,1 a 4,3, mas ainda dentro da faixa de segurança para controle do crescimento do Clostridium botulinum, fungo produtor da toxina botulínica. Os resultados das amostras de palmito de pupunha revelaram que a acidificação realizada no envase do material foi eficiente, até o final do prazo de validade, na manutenção das condições próprias para o controle seguro de contaminantes biológicos. Menoso palmito de pupunha (Bactris gasipaes) possui características bastante peculiares, tendo sabor doce e coloração amarela, sendo bem aceito no mercado nacional e internacional, em substituição do palmito de Euterpe. O palmito está sujeito à contaminação por fungos produtores de toxinas, o que pode ser evitado pela aplicação de tratamento térmico eficiente e acidificação, podendo modificar as características do produto. Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição físico-química de palmito de pupunha envasado em vidros, com esterilização comercial e a acidificação, após 02 anos de armazenamento em temperatura ambiente. Os vidros de palmito foram selecionados aleatoriamente, em número de três amostras, e armazenados em temperatura ambiente por 02 anos. Após abertura dos vidros, os toletes de palmito de pupunha foram analisados no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, sequndo o delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições. A umidade (%) foi determinada gravimetricamente, após a salmoura ter sido totalmente escorrida. A acidez total titulável (% ácido cítrico) foi determinada com NaOH O, 1N, o teor de sólidos solúveis totais (oBrix) através de leitura em refratômetro Optical American, e o extrato etéreo por extração contínua (AOAC, 1990). Em relação à umidade, houve diferença significativa entre as amostras, com média de 90,2%. A análise do teor de sólidos solúveis totais também apresentou variação significativa, com média das amostras de 5,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71140/1/AP-2004-avaliacao-qualidade-palmito-pupunha.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
06/05/2001 |
Data da última atualização: |
06/05/2001 |
Autoria: |
CRUZ, L. M.; SOUZA, E. M. de; WEBER, O. B.; BALDANI, J. I.; DÖBEREINER, Johanna; PEDROSA, F. de O. |
Título: |
16S ribosomal DNA characterization of nitrogen-fixing bacteria isolated from banana (Musa spp.) and pineapple (Ananas comosus (L.) Merril). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 67, n. 5, p. 2375-2379, may 2001. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Nitrogen-fixing bacteria isolated from banana(musa spp.) and pineapple (Ananas comosus(l.) merril) were characterized byamplified 16S ribosomal DNA restriction analysis and 16S rBNA sequence analysis. Herbaspirillum seropedicae, Herbaspirillum rubrisubalbicans, burkholderia brasilensis, and burkholderia tropicalis were identified. Eight otthe were placed in close proximity to these genera and alpha and beta proteobacteria.
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Palavras-Chave: |
Musa spp; Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Banana. |
Thesaurus NAL: |
bananas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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