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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
CARTAXO, F. Q.; CEZAR, M. F.; GONZAGA NETO, S.; PEREIRA FILHO, J. M.; CUNHA, M. das G. G. |
Título: |
Características quantitativas da carcaça de cordeiros terminados em confinamento e abatidos em diferentes condições corporais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 4, p. 697-704, abr., 2009. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982009000400016 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os efeitos do grupo genético e da condição corporal sobre os rendimentos de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros Santa Inês e 24 cordeiros ½ Dorper × ½ Santa Inês com peso médio de 19,8 kg e idade média de 103 dias. O período de adaptação às instalações e à dieta foi de 14 dias. Os animais receberam ração completa com 30% de feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) e 70% de concentrado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 3, composto de dois grupos genéticos e três condições corporais, com diferentes números de repetições. Não houve diferença entre os grupos genéticos para as características quantitativas estudadas, exceto o percentual de gordura interna, a espessura de gordura subcutânea na condição gorda e os rendimentos de perna e costela na condição corporal intermediária. O efeito da condição corporal dentro do grupo genético aumenta o percentual de gordura interna, a espessura de gordura subcutânea, o índice de compacidade da carcaça e os pesos dos cortes, exceto do pescoço, nos cordeiros Dorper × Santa Inês.
[Quantitative traits of carcass from lambs finished in feedlot system and slaughtered at different body conditions].
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of the genotypes and body condition on the carcass dressing of lambs finished in feedlot. Twenty-four Santa Inês and 24 ½ Dorper × ½ Santa Inês crossbred lambs averaging 19.8 kg of weight and 103 days old were used in the trial. The adaptation period to the facilities and diet was of 14 days. The animals received complete ration with 30% of maniçoba hay (Manihot pseudoglaziovii) and 70% of concentrate. The experimental design consisted of a completely randomized 2 × 3 factorial design (two genotypes and three corporal conditions) with different number of replicates. No differences between genotypes for the quantitative carcass traits studied were observed, except for the percentage of internal fat, fat thickness in the fat condition and dressing of the leg and rib in the intermediate corporal condition. The effect of the body condition within the genotype increases the internal fat percentage, fat thickness, compactness index of the carcass and weights of the saleable cuts, except for the weight of the neck in Dorper × Santa Inês crossbred lambs. MenosObjetivou-se avaliar os efeitos do grupo genético e da condição corporal sobre os rendimentos de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros Santa Inês e 24 cordeiros ½ Dorper × ½ Santa Inês com peso médio de 19,8 kg e idade média de 103 dias. O período de adaptação às instalações e à dieta foi de 14 dias. Os animais receberam ração completa com 30% de feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) e 70% de concentrado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 3, composto de dois grupos genéticos e três condições corporais, com diferentes números de repetições. Não houve diferença entre os grupos genéticos para as características quantitativas estudadas, exceto o percentual de gordura interna, a espessura de gordura subcutânea na condição gorda e os rendimentos de perna e costela na condição corporal intermediária. O efeito da condição corporal dentro do grupo genético aumenta o percentual de gordura interna, a espessura de gordura subcutânea, o índice de compacidade da carcaça e os pesos dos cortes, exceto do pescoço, nos cordeiros Dorper × Santa Inês.
[Quantitative traits of carcass from lambs finished in feedlot system and slaughtered at different body conditions].
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of the genotypes and body condition on the carcass dressing of lambs finished in feedlot. Twenty-four Santa Inês and 24 ½ Dorper × ½ Santa Inês crossbred lambs averaging 1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Escore corporal; Gordura subcutânea; Musculosidade; Ovino de corte; Raça Dorper; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Confinamento; Cordeiro; Terminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03394naa a2200313 a 4500 001 1864243 005 2016-07-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982009000400016$2DOI 100 1 $aCARTAXO, F. Q. 245 $aCaracterísticas quantitativas da carcaça de cordeiros terminados em confinamento e abatidos em diferentes condições corporais. 260 $c2009 520 $aObjetivou-se avaliar os efeitos do grupo genético e da condição corporal sobre os rendimentos de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros Santa Inês e 24 cordeiros ½ Dorper × ½ Santa Inês com peso médio de 19,8 kg e idade média de 103 dias. O período de adaptação às instalações e à dieta foi de 14 dias. Os animais receberam ração completa com 30% de feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) e 70% de concentrado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 3, composto de dois grupos genéticos e três condições corporais, com diferentes números de repetições. Não houve diferença entre os grupos genéticos para as características quantitativas estudadas, exceto o percentual de gordura interna, a espessura de gordura subcutânea na condição gorda e os rendimentos de perna e costela na condição corporal intermediária. O efeito da condição corporal dentro do grupo genético aumenta o percentual de gordura interna, a espessura de gordura subcutânea, o índice de compacidade da carcaça e os pesos dos cortes, exceto do pescoço, nos cordeiros Dorper × Santa Inês. [Quantitative traits of carcass from lambs finished in feedlot system and slaughtered at different body conditions]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of the genotypes and body condition on the carcass dressing of lambs finished in feedlot. Twenty-four Santa Inês and 24 ½ Dorper × ½ Santa Inês crossbred lambs averaging 19.8 kg of weight and 103 days old were used in the trial. The adaptation period to the facilities and diet was of 14 days. The animals received complete ration with 30% of maniçoba hay (Manihot pseudoglaziovii) and 70% of concentrate. The experimental design consisted of a completely randomized 2 × 3 factorial design (two genotypes and three corporal conditions) with different number of replicates. No differences between genotypes for the quantitative carcass traits studied were observed, except for the percentage of internal fat, fat thickness in the fat condition and dressing of the leg and rib in the intermediate corporal condition. The effect of the body condition within the genotype increases the internal fat percentage, fat thickness, compactness index of the carcass and weights of the saleable cuts, except for the weight of the neck in Dorper × Santa Inês crossbred lambs. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aTerminação 653 $aEscore corporal 653 $aGordura subcutânea 653 $aMusculosidade 653 $aOvino de corte 653 $aRaça Dorper 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aCEZAR, M. F. 700 1 $aGONZAGA NETO, S. 700 1 $aPEREIRA FILHO, J. M. 700 1 $aCUNHA, M. das G. G. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 38, n. 4, p. 697-704, abr., 2009.
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