|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
CARTAXO, F. Q.; SOUSA, W. H. de. |
Título: |
Correlações entre as características obtidas in vivo por ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 8, p. 1490-1495, ago., 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliou-se a relação entre as características in vivo obtidas por meio de ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 48 cordeiros não-castrados, deslanados mestiços Santa Inês com peso inicial de 20,0 kg e 103 dias de idade. As medidas obtidas in vivo por ultra-som foram determinadas utilizando-se o equipamento Aloka SSD500 com transdutor linear de 3,5 MHz. Antes do abate, com a utilização de ultra-som, foram mensuradas entre a 12ª e a 13ª costela a espessura de gordura subcutânea (EGSU), a área de olho-de-lombo (AOLU), o peso vivo (PVA) e a condição corporal (CC). Após o abate, estimaram-se o peso de carcaça quente (PCQ), o percentual de gordura interna (PGI), o rendimento de carcaça quente (RCQ), a espessura de gordura subcutânea (EGSC) e a área de olho-de-lombo (AOLC). Houve correlação significativa entre as características medidas in vivo e as obtidas na carcaça, exceto entre o PVA e a EGSC (0,22) e entre o PCQ e a EGSC (0,33). Verifcou-se alta correlação entre a área de olho-de-lombo obtida por ultra-som e a mesma medida determinada na carcaça. As medidas de EGSU e EGSC também apresentaram correlação significativa. A utilização do ultra-som foi um método eficaz para estimar a área de olho-de-lombo e espessura de gordura subcutânea in vivo em cordeiros.
[Correlations between traits obtained by real time ultrasound and those obtained in the carcass of feedlot finished lambs].
Abstract: The objective this study was to evaluate the correlation between traits obtained real time ultrasound and those obtained in the carcass of feedlot finished lambs. Forty eight no castrated, woolless crossbred Santa Inês lambs with initial 20.0 kg LW and 103 days old. The measures obtained by ultrasound in real time were determined using by Aloka 500SSD ultrasound machine, equipped with 3.5-MHz linear transducer. Before the slaughter, using the real time ultrasound, were measured between at 12th - 13th ribs of the lambs the subcutaneous fat thickness (USFT) and longissimus muscle area (ULMA), slaughter body weight (SBW) and the corporal condition (CC). After the slaughter were obtained the hot carcass weight (HCW), internal fat percentage (IFP), hot carcass dressing (HCD), carcass subcutaneous fat thickness (CSFT) and the longissimus muscle area (CLMA). There was correlation between traits measured by real time ultrasound and those obtained in the carcass, except for SBW vs CSFT (0.22) and HCW vs CSFT (0.33). Highly correlation was observed between longissimus muscle area obtained by real time ultrasound and the same measure determined in the carcass. The measures of USFT and CSFT showed also significant correlation. The use of the ultrasound was an efficient method to estimate, in real time, the loin eye area and fat thickness of the lambs. MenosResumo: Avaliou-se a relação entre as características in vivo obtidas por meio de ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 48 cordeiros não-castrados, deslanados mestiços Santa Inês com peso inicial de 20,0 kg e 103 dias de idade. As medidas obtidas in vivo por ultra-som foram determinadas utilizando-se o equipamento Aloka SSD500 com transdutor linear de 3,5 MHz. Antes do abate, com a utilização de ultra-som, foram mensuradas entre a 12ª e a 13ª costela a espessura de gordura subcutânea (EGSU), a área de olho-de-lombo (AOLU), o peso vivo (PVA) e a condição corporal (CC). Após o abate, estimaram-se o peso de carcaça quente (PCQ), o percentual de gordura interna (PGI), o rendimento de carcaça quente (RCQ), a espessura de gordura subcutânea (EGSC) e a área de olho-de-lombo (AOLC). Houve correlação significativa entre as características medidas in vivo e as obtidas na carcaça, exceto entre o PVA e a EGSC (0,22) e entre o PCQ e a EGSC (0,33). Verifcou-se alta correlação entre a área de olho-de-lombo obtida por ultra-som e a mesma medida determinada na carcaça. As medidas de EGSU e EGSC também apresentaram correlação significativa. A utilização do ultra-som foi um método eficaz para estimar a área de olho-de-lombo e espessura de gordura subcutânea in vivo em cordeiros.
[Correlations between traits obtained by real time ultrasound and those obtained in the carcass of feedlot finished lambs].
Abstract: The objective this study was ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de olho-de-lombo; Brasil; Escore corporal; Espessura de gordura; Ovino de corte; Paraíba; Ultra-Som. |
Thesagro: |
Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Gordura; Terminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03689naa a2200277 a 4500 001 1864113 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARTAXO, F. Q. 245 $aCorrelações entre as características obtidas in vivo por ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento. 260 $c2008 520 $aResumo: Avaliou-se a relação entre as características in vivo obtidas por meio de ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 48 cordeiros não-castrados, deslanados mestiços Santa Inês com peso inicial de 20,0 kg e 103 dias de idade. As medidas obtidas in vivo por ultra-som foram determinadas utilizando-se o equipamento Aloka SSD500 com transdutor linear de 3,5 MHz. Antes do abate, com a utilização de ultra-som, foram mensuradas entre a 12ª e a 13ª costela a espessura de gordura subcutânea (EGSU), a área de olho-de-lombo (AOLU), o peso vivo (PVA) e a condição corporal (CC). Após o abate, estimaram-se o peso de carcaça quente (PCQ), o percentual de gordura interna (PGI), o rendimento de carcaça quente (RCQ), a espessura de gordura subcutânea (EGSC) e a área de olho-de-lombo (AOLC). Houve correlação significativa entre as características medidas in vivo e as obtidas na carcaça, exceto entre o PVA e a EGSC (0,22) e entre o PCQ e a EGSC (0,33). Verifcou-se alta correlação entre a área de olho-de-lombo obtida por ultra-som e a mesma medida determinada na carcaça. As medidas de EGSU e EGSC também apresentaram correlação significativa. A utilização do ultra-som foi um método eficaz para estimar a área de olho-de-lombo e espessura de gordura subcutânea in vivo em cordeiros. [Correlations between traits obtained by real time ultrasound and those obtained in the carcass of feedlot finished lambs]. Abstract: The objective this study was to evaluate the correlation between traits obtained real time ultrasound and those obtained in the carcass of feedlot finished lambs. Forty eight no castrated, woolless crossbred Santa Inês lambs with initial 20.0 kg LW and 103 days old. The measures obtained by ultrasound in real time were determined using by Aloka 500SSD ultrasound machine, equipped with 3.5-MHz linear transducer. Before the slaughter, using the real time ultrasound, were measured between at 12th - 13th ribs of the lambs the subcutaneous fat thickness (USFT) and longissimus muscle area (ULMA), slaughter body weight (SBW) and the corporal condition (CC). After the slaughter were obtained the hot carcass weight (HCW), internal fat percentage (IFP), hot carcass dressing (HCD), carcass subcutaneous fat thickness (CSFT) and the longissimus muscle area (CLMA). There was correlation between traits measured by real time ultrasound and those obtained in the carcass, except for SBW vs CSFT (0.22) and HCW vs CSFT (0.33). Highly correlation was observed between longissimus muscle area obtained by real time ultrasound and the same measure determined in the carcass. The measures of USFT and CSFT showed also significant correlation. The use of the ultrasound was an efficient method to estimate, in real time, the loin eye area and fat thickness of the lambs. 650 $aCarcaça 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aGordura 650 $aTerminação 653 $aÁrea de olho-de-lombo 653 $aBrasil 653 $aEscore corporal 653 $aEspessura de gordura 653 $aOvino de corte 653 $aParaíba 653 $aUltra-Som 700 1 $aSOUSA, W. H. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 8, p. 1490-1495, ago., 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
26/03/2015 |
Data da última atualização: |
26/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
DUTRA, C. M. C.; SVIERK, B.; RIBEIRO, M. E. R.; PINTO, A. T.; ZANELA, M. B.; SCHMIDT, V. |
Afiliação: |
Carina Morais Correa Dutra, UFRGS; Bianca Svierk, UFRGS; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; Andrea Troller Pinto, UFRGS; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT; Verônica Schmidt, UFRGS. |
Título: |
Parâmetros de qualidade do leite de cabra armazenado sob frio. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos do Instituro Biologico, São Paulo, v.81, n.1, p. 35-41, 2014. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bacterial indicators; Composição; Composition; Congelação; Indicadores bacterianos; Temperatura de conservação. |
Thesagro: |
Leite de Cabra; Refrigeração. |
Thesaurus NAL: |
freezing; goat milk; refrigeration; storage temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121100/1/Maira-Zanela-Dutra-2014.pdf
|
Marc: |
LEADER 00901naa a2200313 a 4500 001 2012213 005 2015-03-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUTRA, C. M. C. 245 $aParâmetros de qualidade do leite de cabra armazenado sob frio.$h[electronic resource] 260 $c2014 650 $afreezing 650 $agoat milk 650 $arefrigeration 650 $astorage temperature 650 $aLeite de Cabra 650 $aRefrigeração 653 $aBacterial indicators 653 $aComposição 653 $aComposition 653 $aCongelação 653 $aIndicadores bacterianos 653 $aTemperatura de conservação 700 1 $aSVIERK, B. 700 1 $aRIBEIRO, M. E. R. 700 1 $aPINTO, A. T. 700 1 $aZANELA, M. B. 700 1 $aSCHMIDT, V. 773 $tArquivos do Instituro Biologico, São Paulo$gv.81, n.1, p. 35-41, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|