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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/03/1993 |
Data da última atualização: |
06/08/1999 |
Autoria: |
SILVA, W. L. de C.; VIEIRA, J. V.; CARRIJO, O. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Efeito de diferentes tensoes de umidade do solo sobre a cultura da cenoura em fase de desenvolvimento ativo do sistema radicular. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.17, n.2, p.211-214, fev. 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Visando obter, em condicoes de solo e clima dos Cerrados do Distrito Federal, uma faixa de umidade do solo adequada para o cultivo da cenoura (Daucus carota L.) durante a fase de desenvolvimento ativo do sistema radicular, submeteu-se a cultura a tratamentos que se distinguiram pelos seguintes potenciais matriciais minimos da agua do solo: -0,19, -0,24, -0,29 e -0,33 bar. O inicio dos tratamentos deu-se aos 40 dias apos a semeadura e a colheita foi feita aos 110 dias. Classificaram-se as raizes colhidas em "producao comercial" e "producao total". Tanto a producao comercial como a producao total so diferiram significativamente para o tratamento correspondente ao potencial matricial de -0,33 bar. Concluiu-se, entao, que, nas condicoes em que o experimento foi realizado, boas producoes de raizes de cenoura podem ser obtidas irrigando-se apenas quando a agua disponivel do solo se reduzir a 60%, ou quando o potencial matricial da agua do solo atingir -0.29 bar. ABSTRACT - An irrigation experiment was carried out in Brasilia, DF, to determine the optimum soil moisture leveI to produce carrots (Daucus carota L.). The crop was submitted to rninimurn water potentials in the soil of -0,19. -0,24, -0,29 and -0,33 bar. Treatments started 40 days atter sowing and tbe roots were harvested 110 days later. Harvested roots were classified into total and cornmercial production. Both data differed only for treatments with -0,33 bar. It was concluded that good carrot yields can be obtained by irrigating only after the available soil water is reduced to 60% or when the soil water matric potential reaches -0,29 bar. MenosRESUMO - Visando obter, em condicoes de solo e clima dos Cerrados do Distrito Federal, uma faixa de umidade do solo adequada para o cultivo da cenoura (Daucus carota L.) durante a fase de desenvolvimento ativo do sistema radicular, submeteu-se a cultura a tratamentos que se distinguiram pelos seguintes potenciais matriciais minimos da agua do solo: -0,19, -0,24, -0,29 e -0,33 bar. O inicio dos tratamentos deu-se aos 40 dias apos a semeadura e a colheita foi feita aos 110 dias. Classificaram-se as raizes colhidas em "producao comercial" e "producao total". Tanto a producao comercial como a producao total so diferiram significativamente para o tratamento correspondente ao potencial matricial de -0,33 bar. Concluiu-se, entao, que, nas condicoes em que o experimento foi realizado, boas producoes de raizes de cenoura podem ser obtidas irrigando-se apenas quando a agua disponivel do solo se reduzir a 60%, ou quando o potencial matricial da agua do solo atingir -0.29 bar. ABSTRACT - An irrigation experiment was carried out in Brasilia, DF, to determine the optimum soil moisture leveI to produce carrots (Daucus carota L.). The crop was submitted to rninimurn water potentials in the soil of -0,19. -0,24, -0,29 and -0,33 bar. Treatments started 40 days atter sowing and tbe roots were harvested 110 days later. Harvested roots were classified into total and cornmercial production. Both data differed only for treatments with -0,33 bar. It was concluded that good carrot yields can be obta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Available water; Brasil; Brasilia; Carrot; Cultivation; Cultivo; Daucus carota L; Disponibilidade; Distrito Federal; Matric potential; Potencial matricial; Soil moisture. |
Thesagro: |
Água; Água do Solo; Cenoura; Cerrado; Daucus Carota; Irrigação; Produção; Sistema Radicular; Solo; Umidade; Umidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; irrigation; Soil matric potential; soil water. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219950/1/Efeito-diferentes-tensoes-1982.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/06/2003 |
Data da última atualização: |
22/05/2006 |
Autoria: |
FRANÇA NETO, J. de B. |
Título: |
Tecnologia para a melhoria da qualidade de sementes de soja. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.) Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2001: sementes e mecanização agrícola. Londrina: Embrapa Soja, 2002. |
Páginas: |
p. 7. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 192). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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