Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  20/09/1999
Data da última atualização:  05/07/2006
Autoria:  FERREIRA, M. F.; CARRAO-PANIZZI, M.C.; MANDARINO, J. M. G.
Título:  Efeitos do tempo de armazenamento no sabor de bolachas de soja.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
Páginas:  p.431.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 124).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A soja constitui excelente fonte de proteina vegetal de baixo custo. O desenvolvimento de produtos de soja com melhores caracteristicas organoleticas tem grande importancia economica e cultura. A limitacao do suplemento proteico de origem animal, aliada ao baixo custo dessa leguminosa, e fator preponderante para o incentivo da utilizacao da soja na dieta brasileira. Este trabalho visou avaliar os efeitos do tempo armazenamento sobre o sabor das bolachas "casadinhas", produzidas na cozinha experimental da Embrapa Soja pra o programa de divulgacao "Soja na Mesa". As bolachas foram preparadas artesanalmente, seguindo receita previamente elaborada atraves da substituicao de 30% da farinha de trigo por farinha de soja industrializada, com 6% de umidade e sem atividade de lipoxigenase. A analise sensorial foi realizada pelo teste de preferencia com 60 provadores que avaliaram bolachas novas e velhas, com tempos de armazenamento de 15 dias, um, dois e tres meses. Foram utilizadas fichas com escala hedonica facial e os conceitos "pessima" (nota1) a "otima" (nota5). Estatisticamente, os dados nao apresentaram distribuicao normal e, por isso foi aplicado o teste X de Friedman. Os provadores perceberam diferenca significativa (P 0,05) no sabor das bolachas, somente quando foram armazenadas por tres meses. Em geral, as bolachas foram consideradas saborosas, apresentando os conceitos "boa" e "otima". As bolachas constituem uma alternativa de consumo domestico de produtos com soja.
Palavras-Chave:  Armazenamento de alimentos; Biscuit; Bolacha; Organoleptic analysis; Soybean.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Soja.
Thesaurus Nal:  foods; storage.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO16684 - 1UMTPL - --PC 633.340981C749a5047
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  25/09/2003
Data da última atualização:  06/06/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARENGA, C.; VENDRAMIM, J. D.; CRUZ, I.
Afiliação:  IVAN CRUZ, CNPMS.
Título:  Biologia de Doru luteipes criado em Schizaphis graminum mantido em diferentes genótipos de sorgo.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA DE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 5.; SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO DO CONE SUL, 1., 1994, Gramado. Anais: sessão de pôsteres. Gramado: EMBRAPA-CPACT, 1994. p. 266.
Série:  (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 5).
Idioma:  Português
Thesagro:  Praga de planta; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59996/1/Biologia-doru.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS15751 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional