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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/05/2015
Data da última atualização:  16/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARRÉRA, A. G. P.
Afiliação:  AMANDA GABRIELA PAIVA CARRÉRA.
Título:  Determinação das propriedades físico-químicas de raiz e amido de diferentes genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agropecuária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Roberto Lisboa Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Devido à alta variabilidade genética existente e a escassez de pesquisas cientificas dos genótipos de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brasil, objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas, funcionais tecnológicas e morfológicas de raiz e amido extraído de 12 genótipos de mandioca mansa e 15 genótipos de mandioca brava para auxiliar o programa de melhoramento genético. Para tal, as raízes colhidas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento das avaliações de rendimento de raiz e amido extraído e posteriormente realizadas as análises de propriedades físico-químicas e de pasta. Quanto aos rendimentos de polpa em massa seca e amido em massa seca destacaram os genótipos MM12 (44,7%), MB05 (42%), MM05 (65,7%) e MB04 (64,7%) respectivamente. Com base nas propriedades de rendimento e físico-químicas de raiz ao avaliar ambos os grupos através da análise de componentes principais (ACP) os dois fatores explicam 55,83% da variabilidade total para propriedades de raiz, da análise de agrupamento (AA) foram formados cinco grupos entre os genótipos de mandioca mansa e brava distinguindo entre ambos, o genótipo MB09 pelo alto rendimento de amido em massa seca e baixo teor de proteínas. Quanto a morfologia dos grânulos de amido foram observas diferenças no aspecto geral, com variações de diâmetros longitudinais de 15-19 11m em mandioca mansa; 19-23 11m em mandioca brava; quanto a caracterização físico-químic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise físico-química; Caracterização.
Thesagro:  Genética; Mandioca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156953/1/DissertacaoAmanda.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51120 - 1UPATS - PP2015/003CAR2015/003
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARRÉRA, A. G. P. Determinação das propriedades físico-químicas de raiz e amido de diferentes genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2015. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agropecuária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Roberto Lisboa Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; AGUIAR, R. O. Avaliação da morfologia dos grânulos de amido de mandioca mansa e brava (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 360-363.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARRÉRA, L. da C.; CUNHA, R. L.; CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O. Aplicação de espectroscopia de infravermelho FTIR para quantificação de álcoois em soluções. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 215-218.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, S. C. P. Características físico-químicas de raízes de mandioca brava (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; REGO, J. Y. N. Características físico-químicas de raízes de mandioca mansa (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCARRÉRA, A. G. P.; LORENZO, N. D.; ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ROSÁRIO, F. S. do; ARAÚJO, M. P. S. Avaliação do rendimento de raízes de diferentes genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; BERNARDINO, P. D. L. da; SILVA, C. R. da; CARVALHO, F. I. M.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; SANTOS, M. A. S. dos; OLIVEIRA, J. T. de; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M. Characterization of sweet and bitter cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes through multivariate analysis. Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 10, p. 1269-1278, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, R. O.; CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; SILVA, C. R. da; SILVA, V. F. A.; SILVA, J. N. da; SILVA, J. P. da; CARVALHO, F. I. M.; MARTINS, L. H. da S.; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M. Optimization of the alcoholic concentration obtained from sugary cassava (Manihot esculenta Crantz) by response surface methodology. Journal of Agricultural Science, v. 12, n. 11, p. 157-168, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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