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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/05/2015 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARRÉRA, A. G. P. |
Afiliação: |
AMANDA GABRIELA PAIVA CARRÉRA. |
Título: |
Determinação das propriedades físico-químicas de raiz e amido de diferentes genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agropecuária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Roberto Lisboa Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Devido à alta variabilidade genética existente e a escassez de pesquisas cientificas dos genótipos de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brasil, objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas, funcionais tecnológicas e morfológicas de raiz e amido extraído de 12 genótipos de mandioca mansa e 15 genótipos de mandioca brava para auxiliar o programa de melhoramento genético. Para tal, as raízes colhidas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento das avaliações de rendimento de raiz e amido extraído e posteriormente realizadas as análises de propriedades físico-químicas e de pasta. Quanto aos rendimentos de polpa em massa seca e amido em massa seca destacaram os genótipos MM12 (44,7%), MB05 (42%), MM05 (65,7%) e MB04 (64,7%) respectivamente. Com base nas propriedades de rendimento e físico-químicas de raiz ao avaliar ambos os grupos através da análise de componentes principais (ACP) os dois fatores explicam 55,83% da variabilidade total para propriedades de raiz, da análise de agrupamento (AA) foram formados cinco grupos entre os genótipos de mandioca mansa e brava distinguindo entre ambos, o genótipo MB09 pelo alto rendimento de amido em massa seca e baixo teor de proteínas. Quanto a morfologia dos grânulos de amido foram observas diferenças no aspecto geral, com variações de diâmetros longitudinais de 15-19 11m em mandioca mansa; 19-23 11m em mandioca brava; quanto a caracterização físico-química do amido dentro de cada grupo os teores foram similares, porém, alguns com diferenças estatísticas. O comportamento dos géis de amido para poder de inchamento (PI) e índice de solubilidade (lS) evidenciaram os genótipos MM09 com maior PI 14,2 (g.g-I) e MM08 com maior IS de 4,2%; a sinerése foi menor nos genótipos MM07 (16,14%) e MB04 (0,87%); a claridade do gel foi menor nos genótipos MMlO e MB14 e maior em MM05 e MB07; os genótipos MM03, MB08 e MB09 obtiveram alta retrogradação e viscosidade de pasta. A análise de componentes principais (ACP) mostrou que os dois fatores explicam 51,72% da variabilidade total e através da análise de agrupamento (AA) cinco grupos foram formados ao caracterizar os amidos extraídos dos vinte e sete genótipos avaliados quanto as propriedades de textura, viscosidade, retrogradação e amilose, distinguindo os genótipos MM03, MB06, MB08, MB09, MBIO e MB15. MenosDevido à alta variabilidade genética existente e a escassez de pesquisas cientificas dos genótipos de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brasil, objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas, funcionais tecnológicas e morfológicas de raiz e amido extraído de 12 genótipos de mandioca mansa e 15 genótipos de mandioca brava para auxiliar o programa de melhoramento genético. Para tal, as raízes colhidas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento das avaliações de rendimento de raiz e amido extraído e posteriormente realizadas as análises de propriedades físico-químicas e de pasta. Quanto aos rendimentos de polpa em massa seca e amido em massa seca destacaram os genótipos MM12 (44,7%), MB05 (42%), MM05 (65,7%) e MB04 (64,7%) respectivamente. Com base nas propriedades de rendimento e físico-químicas de raiz ao avaliar ambos os grupos através da análise de componentes principais (ACP) os dois fatores explicam 55,83% da variabilidade total para propriedades de raiz, da análise de agrupamento (AA) foram formados cinco grupos entre os genótipos de mandioca mansa e brava distinguindo entre ambos, o genótipo MB09 pelo alto rendimento de amido em massa seca e baixo teor de proteínas. Quanto a morfologia dos grânulos de amido foram observas diferenças no aspecto geral, com variações de diâmetros longitudinais de 15-19 11m em mandioca mansa; 19-23 11m em mandioca brava; quanto a caracterização físico-químic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise físico-química; Caracterização. |
Thesagro: |
Genética; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156953/1/DissertacaoAmanda.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; AGUIAR, R. O. Avaliação da morfologia dos grânulos de amido de mandioca mansa e brava (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 360-363.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | CARRÉRA, L. da C.; CUNHA, R. L.; CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O. Aplicação de espectroscopia de infravermelho FTIR para quantificação de álcoois em soluções. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 215-218.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, S. C. P. Características físico-químicas de raízes de mandioca brava (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; REGO, J. Y. N. Características físico-químicas de raízes de mandioca mansa (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | CARRÉRA, A. G. P.; LORENZO, N. D.; ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ROSÁRIO, F. S. do; ARAÚJO, M. P. S. Avaliação do rendimento de raízes de diferentes genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; BERNARDINO, P. D. L. da; SILVA, C. R. da; CARVALHO, F. I. M.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; SANTOS, M. A. S. dos; OLIVEIRA, J. T. de; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M. Characterization of sweet and bitter cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes through multivariate analysis. Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 10, p. 1269-1278, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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8. | | AGUIAR, R. O.; CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; SILVA, C. R. da; SILVA, V. F. A.; SILVA, J. N. da; SILVA, J. P. da; CARVALHO, F. I. M.; MARTINS, L. H. da S.; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M. Optimization of the alcoholic concentration obtained from sugary cassava (Manihot esculenta Crantz) by response surface methodology. Journal of Agricultural Science, v. 12, n. 11, p. 157-168, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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Registros recuperados : 8 | |
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