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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
03/03/2021 |
Data da última atualização: |
09/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PIRES, J. L. F.; STRIEDER, M. L.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; CORASSA, G. M. |
Afiliação: |
MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; MERCIO LUIZ STRIEDER, SPD; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; GEOMAR MATEUS CORASSA, engenheiro-agrônomo, doutor em Engenharia Agrícola, Gerente de pesquisa e tecnologia do grupo CCGL/RTC, Cruz Alta, RS. |
Título: |
Teores de óleo e proteína em genótipos de soja em diferentes situações de manejo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, jan. 2021. |
Páginas: |
27 |
Série: |
(Embrapa Trigo. Circular Técnica Online, 60). |
ISSN: |
1518-6490 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sucessão das culturas de trigo no inverno e soja no verão é a principal opção para o sistema de produção de grãos no sul do Brasil, portanto, decisões de manejo que otimizem épocas de semeadura são fundamentais para manutenção de rendimento de grãos compatível nestas culturas. Como a composição do grão é afetada por fatores genéticos e ambientais, é necessária a avaliação dos efeitos de práticas de manejo nos teores de óleo e proteína, considerando a disseminação da prática de semeadura antecipada, e uso de cultivares de soja tipo indeterminado e ciclo precoce. Com o objetivo de avaliar o impacto desses fatores na genética e no manejo da cultura sobre os teores de óleo e proteína e suas relações com o rendimento de grãos, análises em diferentes ensaios mostraram que a sucessão trigo/soja é adequada para manutenção da composição química com rendimentos de grãos compatíveis. A relação inversa entre proteína e rendimento de grãos foi evidenciada, sendo que na sucessão após aveia preta os teores de proteína dos genótipos foram mais elevados, em detrimento do menor rendimento de grãos. Foi observada variabilidade genética entre os genótipos avaliados, enquanto que diferentes níveis de usos de insumos, na magnitude utilizada no trabalho, não refletiram em diferenças para os teores de óleo e proteína, o que pode ter ocorrido, em parte, em função da presença de inóculo de Bradyrhizobium japonicum no local de realização dos ensaios. |
Palavras-Chave: |
Aveia preta; Épocas de semeadura; Espectroscopia infravermelho próximo (NIRS); Fatores genéticos. |
Thesagro: |
Época de Semeadura; Grão; Manejo; Semeadura; Soja; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Soy protein; Soybean oil; Soybean products; Soybeans; Vegetable protein. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222440/1/CircTec-60-online-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02611nam a2200385 a 4500 001 2130451 005 2021-04-09 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1518-6490 100 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 245 $aTeores de óleo e proteína em genótipos de soja em diferentes situações de manejo.$h[electronic resource] 260 $aPasso Fundo: Embrapa Trigo, jan. 2021.$c2021 300 $a27 490 $a(Embrapa Trigo. Circular Técnica Online, 60). 520 $aA sucessão das culturas de trigo no inverno e soja no verão é a principal opção para o sistema de produção de grãos no sul do Brasil, portanto, decisões de manejo que otimizem épocas de semeadura são fundamentais para manutenção de rendimento de grãos compatível nestas culturas. Como a composição do grão é afetada por fatores genéticos e ambientais, é necessária a avaliação dos efeitos de práticas de manejo nos teores de óleo e proteína, considerando a disseminação da prática de semeadura antecipada, e uso de cultivares de soja tipo indeterminado e ciclo precoce. Com o objetivo de avaliar o impacto desses fatores na genética e no manejo da cultura sobre os teores de óleo e proteína e suas relações com o rendimento de grãos, análises em diferentes ensaios mostraram que a sucessão trigo/soja é adequada para manutenção da composição química com rendimentos de grãos compatíveis. A relação inversa entre proteína e rendimento de grãos foi evidenciada, sendo que na sucessão após aveia preta os teores de proteína dos genótipos foram mais elevados, em detrimento do menor rendimento de grãos. Foi observada variabilidade genética entre os genótipos avaliados, enquanto que diferentes níveis de usos de insumos, na magnitude utilizada no trabalho, não refletiram em diferenças para os teores de óleo e proteína, o que pode ter ocorrido, em parte, em função da presença de inóculo de Bradyrhizobium japonicum no local de realização dos ensaios. 650 $aSoy protein 650 $aSoybean oil 650 $aSoybean products 650 $aSoybeans 650 $aVegetable protein 650 $aÉpoca de Semeadura 650 $aGrão 650 $aManejo 650 $aSemeadura 650 $aSoja 650 $aTrigo 653 $aAveia preta 653 $aÉpocas de semeadura 653 $aEspectroscopia infravermelho próximo (NIRS) 653 $aFatores genéticos 700 1 $aPIRES, J. L. F. 700 1 $aSTRIEDER, M. L. 700 1 $aLEITE, R. S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. de 700 1 $aCORASSA, G. M.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 505 | |
361. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. B. da; OLIVEIRA, G. B. A. de; SILVA, S. O.; OLIVEIRA, E. F. de; CAMPOS FILHO, P. J. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G. Avaliação da preferência sensorial de extratos solúveis de soja, obtidos de cultivares especiais para a alimentação humana. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2008, Londrina. Resumos expandidos...Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 31-37 (Embrapa Soja. Documentos, 297).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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363. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PIPOLO, A. E.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; OLIVEIRA, M. F. de; OLIVEIRA, M. A. de; TOLEDO, J. F. F. de; MOREIRA, J. U. V.; CARNEIRO, G. E. de S. Breeding specialty soybean cultivars for processing and value-added utilization at Embrapa in Brazil. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 8., 2009, Beijing. Developing a global soy blueprint for a safe secure and sustainable supply: abstracts. Beijing: Chinese Academy of Agricultural Sciences: Institute of Crop Science, 2009. p. 113, ref. O221. WSRC 2009. Editado por Lijuan Qiu, Rongxia Guan, Jian Jin, Qijan Song, Shuntang Guo, Wenbin Li, Yuanchao Wang, Tianfu Han, Xiaobing Liu, Deyue Yu, Lianzhou Jiang, Deliang Peng.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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