Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  29/06/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  GÓES-FAVONI, S. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BELÉIA, A. D. P.
Título:  Efeito de diferentes condições de hidratação na formação de isoflavonas agliconas em grãos de soja.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Páginas:  p. 54-55.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  No Brasil a procura por alimentos derivados de soja tem aumentado em função dos benefícios à saúde atribuídos ao consumo desta leguminosa. Dentre as substâncias funcionais da soja destacam-se as isoflavonas, um grupo de doze isômeros formados pelas agliconas daidzeína, gliciteína e genisteína e seus conjugados. As agliconas têm sido descritas como as responsáveis por diversas atividades biológicas como redução do colesterol sérico, atividades anticarcinogênicas e diminuição dos sintomas indesejáveis da menopausa. Considerando que as agliconas correspondem em média de 1 a 3% do total de isoflavonas, e levando-se em conta que estas podem ser formadas a partir da hidrólise de seus conjugados, estudos recentes tem descrito o tratamento hidrotérmico como eficaz no aumento de agliconas pela ação de enzimas b-glicosidases endógenas da soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as transformações ocorridas nas isoflavonas durante o tratamento hidrotérmico a 500C por 12 horas com volumes de água diferentes. Grãos de soja descascados da cultivar BRS 213 foram submetidos a hidratação, moídos, desengordurados e avaliados quanto ao teor e distribuição de isoflavonas por CLAE. Na farinha tratada com volume de água reduzido o teor de isoflavonas totais passou de 87,5 para 75,1 mg/100g, enquanto na farinha tratada com volume de água maior estes valores passaram de 67,2 para 50,3 mg/100g evidenciando a saída de isoflavonas para a água de hidratação. Os b-glicosídeos diminuíram durante a hidr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Isoflavona.
Thesagro:  Bioquímica; Grão; Nutrição Humana; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO26294 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749r
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  08/01/2007
Data da última atualização:  08/08/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FONSECA, J. R.; MORAIS, O. P. de; CUTRIM, V. dos A.; LOBO, V. L. da S.
Afiliação:  JAIME ROBERTO FONSECA, CNPAF; ORLANDO PEIXOTO DE MORAIS, CNPAF; VERIDIANO DOS ANJOS CUTRIM, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF.
Título:  Comportamento de linhagens de arroz irrigado introduzidas do CIAT.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006.
Páginas:  12 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 19).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho é informar aos pesquisadores e à comunidade científica em geral as características morfológicas de 18 linhagens de arroz irrigado oriundas do CIAT. As linhagens foram avaliadas em condições de campo, no ano agrícola 2004/2005, utilizando o delineamento experimental de blocos completos casualizados, com duas repetições e a inclusão das testemunhas BRS Alvorada e BRSMG Curinga. Foram avaliados a data de floração média e ciclo, altura da planta, resistência ao acamamento, reação à brusone (Pyricularia grisea) na folha e panícula, a escaldadura, a mancha parda, mancha no grão, produção de grãos e classificação comercial. Das 18 linhagens avaliadas, destacaram-se algumas com características de importância para sua utilização no programa de melhoramento genético do produto na Embrapa Arroz e Feijão.
Palavras-Chave:  Avaliação de acessos.
Thesagro:  Arroz; Germoplasma; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/24583/1/bolpesq_19.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF24583 - 1UMTFL - DDBPD 019CNPAF2006.bpd19
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional