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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
GÓES-FAVONI, S. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BELÉIA, A. D. P. |
Título: |
Efeito de diferentes condições de hidratação na formação de isoflavonas agliconas em grãos de soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 54-55. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
No Brasil a procura por alimentos derivados de soja tem aumentado em função dos benefícios à saúde atribuídos ao consumo desta leguminosa. Dentre as substâncias funcionais da soja destacam-se as isoflavonas, um grupo de doze isômeros formados pelas agliconas daidzeína, gliciteína e genisteína e seus conjugados. As agliconas têm sido descritas como as responsáveis por diversas atividades biológicas como redução do colesterol sérico, atividades anticarcinogênicas e diminuição dos sintomas indesejáveis da menopausa. Considerando que as agliconas correspondem em média de 1 a 3% do total de isoflavonas, e levando-se em conta que estas podem ser formadas a partir da hidrólise de seus conjugados, estudos recentes tem descrito o tratamento hidrotérmico como eficaz no aumento de agliconas pela ação de enzimas b-glicosidases endógenas da soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as transformações ocorridas nas isoflavonas durante o tratamento hidrotérmico a 500C por 12 horas com volumes de água diferentes. Grãos de soja descascados da cultivar BRS 213 foram submetidos a hidratação, moídos, desengordurados e avaliados quanto ao teor e distribuição de isoflavonas por CLAE. Na farinha tratada com volume de água reduzido o teor de isoflavonas totais passou de 87,5 para 75,1 mg/100g, enquanto na farinha tratada com volume de água maior estes valores passaram de 67,2 para 50,3 mg/100g evidenciando a saída de isoflavonas para a água de hidratação. Os b-glicosídeos diminuíram durante a hidratação devido a ação da enzima b-glicosidase convertendo-os em agliconas. No tratamento com volume de água maior a redução dos b-glicosídeos foi mais acentuada em função de sua lixiviação para a água. Após normalização das diferenças de pesos moleculares das formas conjugadas de isoflavonas, observou-se uma transformação não estequiométrica das formas malonil e b-glicosídeos em agliconas, provavelmente devido à lixiviação de isoflavonas para a água de hidratação. O teor de agliconas passou de 1,4% do total de isoflavonas nos grãos não tratados para 20,0% após a hidratação com volume de água reduzido e de 6,4% para 43% nos grãos tratados com volume de água maior, evidenciando a eficiência da hidratação na formação de agliconas. MenosNo Brasil a procura por alimentos derivados de soja tem aumentado em função dos benefícios à saúde atribuídos ao consumo desta leguminosa. Dentre as substâncias funcionais da soja destacam-se as isoflavonas, um grupo de doze isômeros formados pelas agliconas daidzeína, gliciteína e genisteína e seus conjugados. As agliconas têm sido descritas como as responsáveis por diversas atividades biológicas como redução do colesterol sérico, atividades anticarcinogênicas e diminuição dos sintomas indesejáveis da menopausa. Considerando que as agliconas correspondem em média de 1 a 3% do total de isoflavonas, e levando-se em conta que estas podem ser formadas a partir da hidrólise de seus conjugados, estudos recentes tem descrito o tratamento hidrotérmico como eficaz no aumento de agliconas pela ação de enzimas b-glicosidases endógenas da soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as transformações ocorridas nas isoflavonas durante o tratamento hidrotérmico a 500C por 12 horas com volumes de água diferentes. Grãos de soja descascados da cultivar BRS 213 foram submetidos a hidratação, moídos, desengordurados e avaliados quanto ao teor e distribuição de isoflavonas por CLAE. Na farinha tratada com volume de água reduzido o teor de isoflavonas totais passou de 87,5 para 75,1 mg/100g, enquanto na farinha tratada com volume de água maior estes valores passaram de 67,2 para 50,3 mg/100g evidenciando a saída de isoflavonas para a água de hidratação. Os b-glicosídeos diminuíram durante a hidr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Isoflavona. |
Thesagro: |
Bioquímica; Grão; Nutrição Humana; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03060naa a2200229 a 4500 001 1469204 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGÓES-FAVONI, S. P. 245 $aEfeito de diferentes condições de hidratação na formação de isoflavonas agliconas em grãos de soja. 260 $c2006 300 $ap. 54-55. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aNo Brasil a procura por alimentos derivados de soja tem aumentado em função dos benefícios à saúde atribuídos ao consumo desta leguminosa. Dentre as substâncias funcionais da soja destacam-se as isoflavonas, um grupo de doze isômeros formados pelas agliconas daidzeína, gliciteína e genisteína e seus conjugados. As agliconas têm sido descritas como as responsáveis por diversas atividades biológicas como redução do colesterol sérico, atividades anticarcinogênicas e diminuição dos sintomas indesejáveis da menopausa. Considerando que as agliconas correspondem em média de 1 a 3% do total de isoflavonas, e levando-se em conta que estas podem ser formadas a partir da hidrólise de seus conjugados, estudos recentes tem descrito o tratamento hidrotérmico como eficaz no aumento de agliconas pela ação de enzimas b-glicosidases endógenas da soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as transformações ocorridas nas isoflavonas durante o tratamento hidrotérmico a 500C por 12 horas com volumes de água diferentes. Grãos de soja descascados da cultivar BRS 213 foram submetidos a hidratação, moídos, desengordurados e avaliados quanto ao teor e distribuição de isoflavonas por CLAE. Na farinha tratada com volume de água reduzido o teor de isoflavonas totais passou de 87,5 para 75,1 mg/100g, enquanto na farinha tratada com volume de água maior estes valores passaram de 67,2 para 50,3 mg/100g evidenciando a saída de isoflavonas para a água de hidratação. Os b-glicosídeos diminuíram durante a hidratação devido a ação da enzima b-glicosidase convertendo-os em agliconas. No tratamento com volume de água maior a redução dos b-glicosídeos foi mais acentuada em função de sua lixiviação para a água. Após normalização das diferenças de pesos moleculares das formas conjugadas de isoflavonas, observou-se uma transformação não estequiométrica das formas malonil e b-glicosídeos em agliconas, provavelmente devido à lixiviação de isoflavonas para a água de hidratação. O teor de agliconas passou de 1,4% do total de isoflavonas nos grãos não tratados para 20,0% após a hidratação com volume de água reduzido e de 6,4% para 43% nos grãos tratados com volume de água maior, evidenciando a eficiência da hidratação na formação de agliconas. 650 $aBioquímica 650 $aGrão 650 $aNutrição Humana 650 $aSoja 653 $aIsoflavona 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aBELÉIA, A. D. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/01/2007 |
Data da última atualização: |
08/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FONSECA, J. R.; MORAIS, O. P. de; CUTRIM, V. dos A.; LOBO, V. L. da S. |
Afiliação: |
JAIME ROBERTO FONSECA, CNPAF; ORLANDO PEIXOTO DE MORAIS, CNPAF; VERIDIANO DOS ANJOS CUTRIM, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF. |
Título: |
Comportamento de linhagens de arroz irrigado introduzidas do CIAT. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 19). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é informar aos pesquisadores e à comunidade científica em geral as características morfológicas de 18 linhagens de arroz irrigado oriundas do CIAT. As linhagens foram avaliadas em condições de campo, no ano agrícola 2004/2005, utilizando o delineamento experimental de blocos completos casualizados, com duas repetições e a inclusão das testemunhas BRS Alvorada e BRSMG Curinga. Foram avaliados a data de floração média e ciclo, altura da planta, resistência ao acamamento, reação à brusone (Pyricularia grisea) na folha e panícula, a escaldadura, a mancha parda, mancha no grão, produção de grãos e classificação comercial. Das 18 linhagens avaliadas, destacaram-se algumas com características de importância para sua utilização no programa de melhoramento genético do produto na Embrapa Arroz e Feijão. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de acessos. |
Thesagro: |
Arroz; Germoplasma; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/24583/1/bolpesq_19.pdf
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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