|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/08/1992 |
Data da última atualização: |
01/07/2004 |
Autoria: |
LAURENTI, A. C.; MIRANDA, G. M.; ALCOVER, M.; CORREA, A. R.; MUZILLI, O.; VIEIRA, M. J.; CARVALHO, A. O. R.; CARNEIRO, R. G.; NAZARENO, N. R. X.; BIANCHINI, A.; CARDOSO, R. M. L.; BISCAIA, R. C. M. |
Título: |
Culturas alternativas de inverno: analise das potencialidades agroeconomicas. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 1986. |
Páginas: |
147p. |
Série: |
(IAPAR. Informe de Pesquisa, 66). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As caracteristicas edafoclimaticas predominantes em significativa extensao territorial do Estado do Parana possibilitam aos agricultores a conducao de dois cultivos anuais, um de verao e outro de inverno. A adocao generalizada so sistema de dois cultivos anuais, poderia trazer resultados relevantes nos aspectos economico-financeiros, sociais e ambientais. Sob a otica economico-financeira a safra de inverno promoveria o aumento da producao vegetal, com reflexos diretos no incremento da renda, ao nivel privado e publico. No ambito social contribuiria para a elevacao da oferta de alimentos basicos de consumo humano, bem como de produtod (concentrados e volumosos) para o arracoamento animal, minimizando a dependencia do setor pecuario de racoes de origem agroindustrial. Os beneficios dessa pratica teriam ainda reflexos positivos na geracao de empregos no campo, dentre outros condicionantes. Quanto ao aspecto ambiental, a pesquisa agropecuaria tem enfatizado os novos enfoques para o manejo e cobertura permanente dos solos, minimizando os efeitos erosivos e sua degradacao, causados pelo impacto das chuvas e da insolacao direta, quando os mesmos sao mantidos ociosos e/ou desnudos no periodo de inverno. Na atualidade isso ocorre em grandes extensoes das areas cultivadas no verao. As alternativas culturais de inverno nao se restringem apenas a cultivos de renda, nas tambem as opcoes de adubacao verde, que promovem a recuperacao das propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo, e dependendo de seu manejo e conducao... MenosAs caracteristicas edafoclimaticas predominantes em significativa extensao territorial do Estado do Parana possibilitam aos agricultores a conducao de dois cultivos anuais, um de verao e outro de inverno. A adocao generalizada so sistema de dois cultivos anuais, poderia trazer resultados relevantes nos aspectos economico-financeiros, sociais e ambientais. Sob a otica economico-financeira a safra de inverno promoveria o aumento da producao vegetal, com reflexos diretos no incremento da renda, ao nivel privado e publico. No ambito social contribuiria para a elevacao da oferta de alimentos basicos de consumo humano, bem como de produtod (concentrados e volumosos) para o arracoamento animal, minimizando a dependencia do setor pecuario de racoes de origem agroindustrial. Os beneficios dessa pratica teriam ainda reflexos positivos na geracao de empregos no campo, dentre outros condicionantes. Quanto ao aspecto ambiental, a pesquisa agropecuaria tem enfatizado os novos enfoques para o manejo e cobertura permanente dos solos, minimizando os efeitos erosivos e sua degradacao, causados pelo impacto das chuvas e da insolacao direta, quando os mesmos sao mantidos ociosos e/ou desnudos no periodo de inverno. Na atualidade isso ocorre em grandes extensoes das areas cultivadas no verao. As alternativas culturais de inverno nao se restringem apenas a cultivos de renda, nas tambem as opcoes de adubacao verde, que promovem a recuperacao das propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Cultivo de inverno; Cultura; Cultura alternativa; Culturas; Leguminosas; Parana; Planta leguminosa forrageira; Safra de inverno. |
Thesagro: |
Agricultura; Aveia; Colza; Crédito Rural; Cultura de Inverno; Economia; Erosão; Fertilidade; Girassol; Inverno; Leguminosa; Manejo; Planta; Política; Política Agrícola; Produtividade; Risco; Seguro Agrícola; Solo; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03085nam a2200625 a 4500 001 1447910 005 2004-07-01 008 1986 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aLAURENTI, A. C. 245 $aCulturas alternativas de inverno$banalise das potencialidades agroeconomicas. 260 $aLondrina: IAPAR$c1986 300 $a147p. 490 $a(IAPAR. Informe de Pesquisa, 66). 520 $aAs caracteristicas edafoclimaticas predominantes em significativa extensao territorial do Estado do Parana possibilitam aos agricultores a conducao de dois cultivos anuais, um de verao e outro de inverno. A adocao generalizada so sistema de dois cultivos anuais, poderia trazer resultados relevantes nos aspectos economico-financeiros, sociais e ambientais. Sob a otica economico-financeira a safra de inverno promoveria o aumento da producao vegetal, com reflexos diretos no incremento da renda, ao nivel privado e publico. No ambito social contribuiria para a elevacao da oferta de alimentos basicos de consumo humano, bem como de produtod (concentrados e volumosos) para o arracoamento animal, minimizando a dependencia do setor pecuario de racoes de origem agroindustrial. Os beneficios dessa pratica teriam ainda reflexos positivos na geracao de empregos no campo, dentre outros condicionantes. Quanto ao aspecto ambiental, a pesquisa agropecuaria tem enfatizado os novos enfoques para o manejo e cobertura permanente dos solos, minimizando os efeitos erosivos e sua degradacao, causados pelo impacto das chuvas e da insolacao direta, quando os mesmos sao mantidos ociosos e/ou desnudos no periodo de inverno. Na atualidade isso ocorre em grandes extensoes das areas cultivadas no verao. As alternativas culturais de inverno nao se restringem apenas a cultivos de renda, nas tambem as opcoes de adubacao verde, que promovem a recuperacao das propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo, e dependendo de seu manejo e conducao... 650 $aAgricultura 650 $aAveia 650 $aColza 650 $aCrédito Rural 650 $aCultura de Inverno 650 $aEconomia 650 $aErosão 650 $aFertilidade 650 $aGirassol 650 $aInverno 650 $aLeguminosa 650 $aManejo 650 $aPlanta 650 $aPolítica 650 $aPolítica Agrícola 650 $aProdutividade 650 $aRisco 650 $aSeguro Agrícola 650 $aSolo 650 $aTrigo 653 $aBrasil 653 $aCultivo 653 $aCultivo de inverno 653 $aCultura 653 $aCultura alternativa 653 $aCulturas 653 $aLeguminosas 653 $aParana 653 $aPlanta leguminosa forrageira 653 $aSafra de inverno 700 1 $aMIRANDA, G. M. 700 1 $aALCOVER, M. 700 1 $aCORREA, A. R. 700 1 $aMUZILLI, O. 700 1 $aVIEIRA, M. J. 700 1 $aCARVALHO, A. O. R. 700 1 $aCARNEIRO, R. G. 700 1 $aNAZARENO, N. R. X. 700 1 $aBIANCHINI, A. 700 1 $aCARDOSO, R. M. L. 700 1 $aBISCAIA, R. C. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALOJÄRVI.; RAMBANI, A.; YU, Z.; GUYOT, R.; STRICKLER, S.; LEPELLEY, M.; WANG, C.; RAJARAMAN, S.; RASTAS, P.; ZHENG, C.; MUÑOZ, D. S.; MEIDANIS, J.; PASCHOAL, A. R.; BAWIN, Y.; KRABBENHOFT, T. J.; WANG, Z. Q.; FLECK, S. J.; AUSSEL, R.; BELLANGER, L.; CHARPAGNE, A.; FOURNIER, C.; KASSAM, M.; LEFEBVRE, G.; MÉTAIRON, S.; MOINE, D.; RIGOREAU, M.; STOLTE, J.; HAMON, P.; COUTURON, E.; TRANCHANT-DUBREUIL, C.; MUKHERJEE, M.; LAN, T.; ENGELHARDT, J.; STADLER, P.; LEMOS, S. M. C. de; SUZUKI, S. I.; SUMIRAT, U.; WAI, C. M.; DAUCHOT, N.; OROZCO-ARIAS, S.; GARAVITO, A.; KIWUKA, C.; MUSOLI, P.; NALUKENGE, A.; GUICHOUX, E.; REINOUT, H.; SMIT, M.; CARRETERO-PAULET, L.; GUERREIRO FILHO, O.; BRAGHINI, M. T.; PADILHA, L.; SERA, G. H.; RUTTINK, T.; HENRY, R.; MARRACCINI, P.; PEER, Y. V. de; ANDRADE, A. C.; DOMINGUES, D.; GIULIANO, G.; MUELLER, L.; PEREIRA, L. F. P.; PLAISANCE, S.; PONCET, V.; ROMBAUTS, S.; SANKOFF, D.; ALBERT, V. A.; CROUZILLAT, D.; KOCHKO, A. de; DESCOMBES, P. The genome and population genomics of allopolyploid Coffea arabica reveal the diversification history of modern coffee cultivars. Nature Genetics, v. 56, n. 4, p. 721-731, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|