|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/02/2015 |
Data da última atualização: |
28/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; CARNEIRO, M. J. T. |
Afiliação: |
BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; MARIA JOSÉ TEIXEIRA CARNEIRO, UFRRJ. |
Título: |
Desenvolvimento do agroturismo em Cachoeiras de Macacu, RJ: subsídios ao planejamento da atividade agroturística associada à produção agropecuária de base familiar. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. |
Páginas: |
82 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 244). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Município de Cachoeiras de Macacu está situado numa região que exibe grande riqueza de atributos naturais, apresentando vocação para a exploração de atividades turísticas de cunho rural e ecológico, e ainda, por desenvolver agropecuária expressiva, apresenta potencial para explorar o segmento do turismo associado às atividades produtivas do meio rural (agricultura, pecuária e silvicultura), o agroturismo. Entretanto, para que a atividade seja sustentável, requer planejamento, sendo necessário um estudo prévio de viabilidade, que considere aspectos físicos, sociais, culturais, econômicos e ambientais. Face a isso, este estudo teve por objetivo fazer um levantamento diagnóstico sobre as potencialidades e limitações do Município de Cachoeiras de Macacu em relação ao agroturismo; e com base nisso, elaborar um plano preliminar para subsidiar o desenvolvimento da atividade. Para tanto, foram compilados dados secundários e primários. Os dados secundários consultados referem-se a resultados de pesquisas e estudos realizados nos últimos 10 anos na região pela Embrapa Solos e outras instituições de pesquisa e/ou ensino, e de projetos que complementam e integram temas de interesse comum. Os dados primários foram coletados junto aos atores locais (produtores rurais familiares e seus representantes, funcionários de instituições públicas, empreendedores rurais, proprietários de meios de hospedagem, entre outros), por meio de campanhas de campo realizadas entre 2012 e 2014, nas comunidades rurais produtivas com base na agricultura familiar. O conjunto de dados inventariados e a síntese do diagnóstico obtido serviram de base para a elaboração do plano preliminar. A presente versão intitulada: "Plano Preliminar para o Desenvolvimento do Agroturismo em Cachoeiras de Macacu, RJ" representa um primeiro passo para orientar o planejamento do agroturismo integrado à produção agropecuária de base familiar no município. Sua efetivação envolve os poderes públicos estaduais e municipais e deve ser impulsionado pela comunidade, para garantir que a atividade se desenvolva em harmonia com suas expectativas e anseios. MenosO Município de Cachoeiras de Macacu está situado numa região que exibe grande riqueza de atributos naturais, apresentando vocação para a exploração de atividades turísticas de cunho rural e ecológico, e ainda, por desenvolver agropecuária expressiva, apresenta potencial para explorar o segmento do turismo associado às atividades produtivas do meio rural (agricultura, pecuária e silvicultura), o agroturismo. Entretanto, para que a atividade seja sustentável, requer planejamento, sendo necessário um estudo prévio de viabilidade, que considere aspectos físicos, sociais, culturais, econômicos e ambientais. Face a isso, este estudo teve por objetivo fazer um levantamento diagnóstico sobre as potencialidades e limitações do Município de Cachoeiras de Macacu em relação ao agroturismo; e com base nisso, elaborar um plano preliminar para subsidiar o desenvolvimento da atividade. Para tanto, foram compilados dados secundários e primários. Os dados secundários consultados referem-se a resultados de pesquisas e estudos realizados nos últimos 10 anos na região pela Embrapa Solos e outras instituições de pesquisa e/ou ensino, e de projetos que complementam e integram temas de interesse comum. Os dados primários foram coletados junto aos atores locais (produtores rurais familiares e seus representantes, funcionários de instituições públicas, empreendedores rurais, proprietários de meios de hospedagem, entre outros), por meio de campanhas de campo realizadas entre 2012 e 2014, nas comunidad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Indústria agrícola; Turismo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142637/1/BPD-244-Desenv-Agroturismo-Cach-Macacu.pdf
|
Marc: |
LEADER 02921nam a2200205 a 4500 001 2010064 005 2016-04-28 008 2014 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 245 $aDesenvolvimento do agroturismo em Cachoeiras de Macacu, RJ$bsubsídios ao planejamento da atividade agroturística associada à produção agropecuária de base familiar.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2014 300 $a82 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 244). 520 $aO Município de Cachoeiras de Macacu está situado numa região que exibe grande riqueza de atributos naturais, apresentando vocação para a exploração de atividades turísticas de cunho rural e ecológico, e ainda, por desenvolver agropecuária expressiva, apresenta potencial para explorar o segmento do turismo associado às atividades produtivas do meio rural (agricultura, pecuária e silvicultura), o agroturismo. Entretanto, para que a atividade seja sustentável, requer planejamento, sendo necessário um estudo prévio de viabilidade, que considere aspectos físicos, sociais, culturais, econômicos e ambientais. Face a isso, este estudo teve por objetivo fazer um levantamento diagnóstico sobre as potencialidades e limitações do Município de Cachoeiras de Macacu em relação ao agroturismo; e com base nisso, elaborar um plano preliminar para subsidiar o desenvolvimento da atividade. Para tanto, foram compilados dados secundários e primários. Os dados secundários consultados referem-se a resultados de pesquisas e estudos realizados nos últimos 10 anos na região pela Embrapa Solos e outras instituições de pesquisa e/ou ensino, e de projetos que complementam e integram temas de interesse comum. Os dados primários foram coletados junto aos atores locais (produtores rurais familiares e seus representantes, funcionários de instituições públicas, empreendedores rurais, proprietários de meios de hospedagem, entre outros), por meio de campanhas de campo realizadas entre 2012 e 2014, nas comunidades rurais produtivas com base na agricultura familiar. O conjunto de dados inventariados e a síntese do diagnóstico obtido serviram de base para a elaboração do plano preliminar. A presente versão intitulada: "Plano Preliminar para o Desenvolvimento do Agroturismo em Cachoeiras de Macacu, RJ" representa um primeiro passo para orientar o planejamento do agroturismo integrado à produção agropecuária de base familiar no município. Sua efetivação envolve os poderes públicos estaduais e municipais e deve ser impulsionado pela comunidade, para garantir que a atividade se desenvolva em harmonia com suas expectativas e anseios. 650 $aAgricultura familiar 650 $aIndústria agrícola 650 $aTurismo 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aCARNEIRO, M. J. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
4. | | LIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; CARNEIRO, M. J. M.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Filmes de celulose bacteriana com atividade antioxidante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ, 2016. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
5. | | LIMA, H. L.; CARNEIRO, M. J. M.; NASCIMENTO, E. S.; PEREIRA, A. L. S.; BARROS, M. de O.; BARROSO, M. K. A.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Avaliação preliminar da produção de celulose bacteriana de suco de caju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. Anais... São Carlos: ABPol, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
6. | | DUARTE, E. B.; ANDRADE, F. K.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S. do; CARNEIRO, M. J. M.; BORGES, M. de F.; LUZ, E. P. C. G.; CHAGAS, B. S. das; ROSA, M. de F. Celulose bacteriana: propriedades, meios fermentativos e aplicações. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. 35 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 186).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
7. | | GOMEZ, H. A. G.; NIEDERAUER, G. F.; MINATEL, I. O.; ANTUNES, E. R. M.; CARNEIRO, M. J.; SAWAYA, A. C. H. F.; ZANUS, M. C.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V.; LIMA, G. P. P.; MARQUES, M. O. M. Metabolite profiling reveals the influence of grapevine genetic distance on the chemical signature of juices. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2023. 1-15 Disponível em: https://doi.org/https://doi.org/10.1002/jsfa.13124. Acesso em: 6 dez. 2023Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|