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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES, F. C. F.; DORNELLAS, R. A. de C.; PORTUGAL, J. A. B.; CARNEIRO, J. da C.; ARCURI, P. B.; OLIVEIRA, J. S. e. |
Afiliação: |
FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; Rosemeire Aparecida de Carvalho Dornellas, CES-JF; José Alberto Bastos Portugal, CES-JF; JAILTON DA COSTA CARNEIRO, CNPGL; PEDRO BRAGA ARCURI, SRI; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL. |
Título: |
Digestibilidade da materia seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por procedimentos in vitro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 62, n. 5, p. 1167-1173, 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000500020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os obtidos pelos procedimentos automatizados. Não houve diferença (P>0,05) nos valores de DIVMS dos concentrados e das silagens de milho incubados no mesmo jarro de fermentação da incubadora ou, separadamente por alimento, em jarros diferentes. ABSTRACT - The values of in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of four corn silages and six concentrates (three proteic and three energetics) were determined by the two-stage technique that utilizes individual digestion tubes and by an automatic equipment of fermentation (filter bag technique). It was also evaluated the associative effect on digestion of these three food classes when incubated in the same fermentation jar of the ?in vitro incubator? and when in different vessels containing the same class of foods. The experimental design was completely randomized in a 3 x 3 factorial arrangement (in vitro procedures x food classes). The IVDMD values determined in tubes were closer to those found in the literature and lower (P<0.02) than those obtained by the automatic procedure. No differences were found (P>0.05) in IVDMD of concentrates and silages when incubated together in the same fermentation jar or separated by food classes in separated jars. MenosRESUMO - Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os obtidos pelos procedimentos automatizados. Não houve diferença (P>0,05) nos valores de DIVMS dos concentrados e das silagens de milho incubados no mesmo jarro de fermentação da incubadora ou, separadamente por alimento, em jarros diferentes. ABSTRACT - The values of in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of four corn silages and six concentrates (three proteic and three energetics) were determined by the two-stage technique that utilizes individual digestion tubes and by an automatic equipment of fermentation (filter bag technique). It was also evaluated the associative effect on digestion of these three food classes when incubated in the same fermentation jar of the ?in vitro incubator? and when in different vessels ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição bromatológica; Concentrado; Nutrição de ruminantes. |
Thesagro: |
Análise Química; Silagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/881206/1/Digestibilidade-da-materia-seca-de-silagens-de-milho-e-de-suplementos-concentrados.pdf
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Marc: |
LEADER 02877naa a2200253 a 4500 001 1881206 005 2022-08-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0102-09352010000500020$2DOI 100 1 $aLOPES, F. C. F. 245 $aDigestibilidade da materia seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por procedimentos in vitro.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aRESUMO - Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os obtidos pelos procedimentos automatizados. Não houve diferença (P>0,05) nos valores de DIVMS dos concentrados e das silagens de milho incubados no mesmo jarro de fermentação da incubadora ou, separadamente por alimento, em jarros diferentes. ABSTRACT - The values of in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of four corn silages and six concentrates (three proteic and three energetics) were determined by the two-stage technique that utilizes individual digestion tubes and by an automatic equipment of fermentation (filter bag technique). It was also evaluated the associative effect on digestion of these three food classes when incubated in the same fermentation jar of the ?in vitro incubator? and when in different vessels containing the same class of foods. The experimental design was completely randomized in a 3 x 3 factorial arrangement (in vitro procedures x food classes). The IVDMD values determined in tubes were closer to those found in the literature and lower (P<0.02) than those obtained by the automatic procedure. No differences were found (P>0.05) in IVDMD of concentrates and silages when incubated together in the same fermentation jar or separated by food classes in separated jars. 650 $aAnálise Química 650 $aSilagem 653 $aComposição bromatológica 653 $aConcentrado 653 $aNutrição de ruminantes 700 1 $aDORNELLAS, R. A. de C. 700 1 $aPORTUGAL, J. A. B. 700 1 $aCARNEIRO, J. da C. 700 1 $aARCURI, P. B. 700 1 $aOLIVEIRA, J. S. e 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 62, n. 5, p. 1167-1173, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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