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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  01/06/2018
Data da última atualização:  11/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, F. F. de; SANTOS, R. H. S.; CARNEIRO, J. E. de S.; URQUIAGA, S.
Afiliação:  FILIPE FERNANDES DE SOUSA, UFV; RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS, UFV; JOSÉ EUSTÁQUIO DE SOUZA CARNEIRO, UFV; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB.
Título:  Adubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais, Brasil. Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Verde, v. 12, n. 4, p. 674-679, out.-dez., 2017.
ISSN:  1981-8203
Idioma:  Português
Notas:  Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil.
Conteúdo:  O cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com l... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fixação biológica de nitrogênio; Lablabe; Pesquisa participativa.
Thesagro:  Feijão de Porco.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178003/1/URQUIAGA-Adubacao-verde-de-feijoeiro-em-consorcio-com-cafeeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB40753 - 1UPCAP - DD2018.000382018.00038
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  14/05/2020
Data da última atualização:  19/06/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  JUNQUEIRA, N. T. V.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; ANTONIASSI, R.; BRAGA, M. F.; MALAQUIAS, J. V.
Afiliação:  NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CNPUV; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; MARCELO FIDELES BRAGA, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC.
Título:  Caracterização de populações naturais de macaúba e avaliação do potencial produtivo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF:Embrapa Cerrados, 2019.
Páginas:  32 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 354).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo é uma pequena parte de um grande trabalho realizado nos últimos 10 anos pela Embrapa Cerrados com uma espécie considerada como a mais promissora fonte alternativa de oleaginosas potenciais, entre as espécies nativas do Brasil. A Embrapa realizou estudos relacionados ao potencial de produção de óleo vegetal em populações naturais provenientes de diferentes regiões do Brasil. O trabalho indica que seu potencial produtivo é comparável ao óleo de palma (dendê) e sua produção pode contribuir para a cadeia produtiva das principais oleaginosas do planeta. Acredita-se, entre os pesquisadores que trabalham com esta espécie, que ela estará no cenário agrícola brasileiro nos próximos 10 a 20 anos e os primeiros resultados estão surgindo em periódicos de pesquisa qualificados nos últimos cinco anos. Portanto, este trabalho será mais uma importante referência e contribuirá para um maior conhecimento sobre essa fantástica espécie. Este documento tem como objetivo responder às seguintes perguntas. Qual é o potencial da produção e subprodutos de óleo de macaúba? Plantas selecionadas têm potencial para serem utilizadas no estabelecimento de um programa de melhoramento? Quais são as diferenças entre as populações existentes no Brasil? Essas populações naturais são interessantes para a atividade extrativista? Acreditamos ter encontrado todas estas respostas, por se tratar de um estudo de quatro anos de avaliações. Atualmente, existe uma grande preocupação com o programa brasileiro ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Macaúba; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214063/1/Doc-354-biblioteca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC36735 - 1UMTFL - DD20202020
CTAA14890 - 1UPCFL - DD
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