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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
24/10/2017 |
Data da última atualização: |
10/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, R. C.; CARNEIRO, J. D. S.; ASSIS, O. B. G. de; BORGES, S. V. |
Afiliação: |
ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA. |
Título: |
Mechanical and structural characterization of whey protein concentrate/montmorillonite/lycopene films. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: J Sci Food Agric, v. 97, p. 4978-4986, 2017. |
DOI: |
10.1002/jsfa.8376 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Biopolymeric packaging; Film morphology; Nanocomposite. |
Thesaurus Nal: |
mechanical properties; thermal stability. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00670naa a2200217 a 4500 001 2078097 005 2018-07-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/jsfa.8376$2DOI 100 1 $aPEREIRA, R. C. 245 $aMechanical and structural characterization of whey protein concentrate/montmorillonite/lycopene films. 260 $c2017 650 $amechanical properties 650 $athermal stability 653 $aBiopolymeric packaging 653 $aFilm morphology 653 $aNanocomposite 700 1 $aCARNEIRO, J. D. S. 700 1 $aASSIS, O. B. G. de 700 1 $aBORGES, S. V. 773 $tIn: J Sci Food Agric$gv. 97, p. 4978-4986, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
25/06/1996 |
Data da última atualização: |
18/05/2009 |
Autoria: |
PEREIRA, J. C. D. |
Título: |
Formação e controle da mancha marrom em madeira serrada de Pinus elliottii Engelm Var. elliottii. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
1992. |
Páginas: |
92p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Curso de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Ivan Tomaselli. |
Conteúdo: |
A mancha marrom tem-se constituido em serie limitacao para a secagem da madeira serrada de Pinus ellottii var. elliottii sob altas temperaturas. E produzida por alteracoes quimicas que ocorrem com os extrativos soluveis em agua, que sao transportados pela agua capilar e depositados proximo a superficie da madeira, na medida que a agua se evapora. A unica alternativa disponivel para seu controle, no momento, e a utilizacao de baixas temperaturas ate a madeira atingir cerca de 30% de umidade. A partir desse instante, ate a umidade final desejada, podem-se usar altas temperaturas. O emprego dessa alternativa, no entanto, implica em tempo de secagem muito longo e em maior consumo de energia. Este trabalho foi desenvolvido com os propositos de compreender melhor o processo de formacao da mancha marrom, atraves do estudo do fluxo capilar, bem como de propor alternativas de controle que viabilizem o emprego de programa de secagem sob altas temperaturas. Apos o estudo do fluxo da agua capilar, desenvolvido atraves da tecnica de altenuacao de raios gama, foram pesquisados alguns tratamentos quimicos citados em literatura para outras especies. O mecanismo de acao do tratamento quimico no controle da mancha marrom foi estudado atraves da tecnica de Rio X. O estudo do fluxo de agua capilar revelou que a secagem inicia-se pelo lenho inicial e evolui da superficie para o interior das pecas e, posteriormente, para o lenho tardio. A presenca de agua capilar na superficie da madeira, mesmo em estagio mais avancados do processo de secagem, explica por as altas temperaturas so podem ser utilizadas abaixo de 30% de umidade. A imersao da madeira recem-serrada em solucao aquosa de fluoreto de sodio a 1%, durante 15 segundos, mostrou-se eficiente no controle da manchca marrom; as solucoes de carbonato e de barato de sodio nao o foram. Enquanto a literatura atribui ao fluoreto o bloqueio da reacao enzimatica que desencadeia o processo de formacao da mancha marrom, os resultados aqui obtidos sugeram que o mecanismo de controle e de natureza diversa, fisica ao inves de quimica: o tratamento nao impede a formacao das manchas, apenas determina um ligeiro recuo da linha umida para o inteiror da madeira logo ao inicio da secagem, o que faz com que as mesmas se formem mais internamente. A luz dessasinfomacoes, outras alternativas foram estudadas. A imersao das amostras em solucoes de cloreto de sodio e de calcio tambem reduziram a ocorrencia de manchas. No estanto, a alternativa mais atraente foi a secagem superficial da madeira por compressao mecanica, com resultados altamente satisfatorios e promissores. Estudos complementares e equipamento apropriado sao necessario para que esta nova tecnologia possa ser transferida a nivel industrial. MenosA mancha marrom tem-se constituido em serie limitacao para a secagem da madeira serrada de Pinus ellottii var. elliottii sob altas temperaturas. E produzida por alteracoes quimicas que ocorrem com os extrativos soluveis em agua, que sao transportados pela agua capilar e depositados proximo a superficie da madeira, na medida que a agua se evapora. A unica alternativa disponivel para seu controle, no momento, e a utilizacao de baixas temperaturas ate a madeira atingir cerca de 30% de umidade. A partir desse instante, ate a umidade final desejada, podem-se usar altas temperaturas. O emprego dessa alternativa, no entanto, implica em tempo de secagem muito longo e em maior consumo de energia. Este trabalho foi desenvolvido com os propositos de compreender melhor o processo de formacao da mancha marrom, atraves do estudo do fluxo capilar, bem como de propor alternativas de controle que viabilizem o emprego de programa de secagem sob altas temperaturas. Apos o estudo do fluxo da agua capilar, desenvolvido atraves da tecnica de altenuacao de raios gama, foram pesquisados alguns tratamentos quimicos citados em literatura para outras especies. O mecanismo de acao do tratamento quimico no controle da mancha marrom foi estudado atraves da tecnica de Rio X. O estudo do fluxo de agua capilar revelou que a secagem inicia-se pelo lenho inicial e evolui da superficie para o interior das pecas e, posteriormente, para o lenho tardio. A presenca de agua capilar na superficie da madeira, mesmo e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compressao mecanica; Woods. |
Thesagro: |
Madeira; Madeira Serrada; Mancha Marrom; Pinheiro; Pinus Elliottii; Secagem. |
Thesaurus NAL: |
drying; sawlogs; wood defects. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03614nam a2200265 a 4500 001 1304956 005 2009-05-18 008 1992 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. C. D. 245 $aFormação e controle da mancha marrom em madeira serrada de Pinus elliottii Engelm Var. elliottii. 260 $a1992.$c1992 300 $a92p. 500 $aTese (Doutorado em Ciências Florestais) - Curso de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Ivan Tomaselli. 520 $aA mancha marrom tem-se constituido em serie limitacao para a secagem da madeira serrada de Pinus ellottii var. elliottii sob altas temperaturas. E produzida por alteracoes quimicas que ocorrem com os extrativos soluveis em agua, que sao transportados pela agua capilar e depositados proximo a superficie da madeira, na medida que a agua se evapora. A unica alternativa disponivel para seu controle, no momento, e a utilizacao de baixas temperaturas ate a madeira atingir cerca de 30% de umidade. A partir desse instante, ate a umidade final desejada, podem-se usar altas temperaturas. O emprego dessa alternativa, no entanto, implica em tempo de secagem muito longo e em maior consumo de energia. Este trabalho foi desenvolvido com os propositos de compreender melhor o processo de formacao da mancha marrom, atraves do estudo do fluxo capilar, bem como de propor alternativas de controle que viabilizem o emprego de programa de secagem sob altas temperaturas. Apos o estudo do fluxo da agua capilar, desenvolvido atraves da tecnica de altenuacao de raios gama, foram pesquisados alguns tratamentos quimicos citados em literatura para outras especies. O mecanismo de acao do tratamento quimico no controle da mancha marrom foi estudado atraves da tecnica de Rio X. O estudo do fluxo de agua capilar revelou que a secagem inicia-se pelo lenho inicial e evolui da superficie para o interior das pecas e, posteriormente, para o lenho tardio. A presenca de agua capilar na superficie da madeira, mesmo em estagio mais avancados do processo de secagem, explica por as altas temperaturas so podem ser utilizadas abaixo de 30% de umidade. A imersao da madeira recem-serrada em solucao aquosa de fluoreto de sodio a 1%, durante 15 segundos, mostrou-se eficiente no controle da manchca marrom; as solucoes de carbonato e de barato de sodio nao o foram. Enquanto a literatura atribui ao fluoreto o bloqueio da reacao enzimatica que desencadeia o processo de formacao da mancha marrom, os resultados aqui obtidos sugeram que o mecanismo de controle e de natureza diversa, fisica ao inves de quimica: o tratamento nao impede a formacao das manchas, apenas determina um ligeiro recuo da linha umida para o inteiror da madeira logo ao inicio da secagem, o que faz com que as mesmas se formem mais internamente. A luz dessasinfomacoes, outras alternativas foram estudadas. A imersao das amostras em solucoes de cloreto de sodio e de calcio tambem reduziram a ocorrencia de manchas. No estanto, a alternativa mais atraente foi a secagem superficial da madeira por compressao mecanica, com resultados altamente satisfatorios e promissores. Estudos complementares e equipamento apropriado sao necessario para que esta nova tecnologia possa ser transferida a nivel industrial. 650 $adrying 650 $asawlogs 650 $awood defects 650 $aMadeira 650 $aMadeira Serrada 650 $aMancha Marrom 650 $aPinheiro 650 $aPinus Elliottii 650 $aSecagem 653 $aCompressao mecanica 653 $aWoods
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