|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
14/10/1999 |
Data da última atualização: |
14/10/1999 |
Autoria: |
CARMO, M. S. do; SALLES, J. T. A. O.; COMITRE, V. |
Título: |
Agricultura sustentavel e o desafio da produção de alimentos no limiar do terceiro milenio. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Informacoes Economicas, Sao Paulo, v. 25, n. 11, p. 25-36, 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendencias da agricultura nao convencional. Agricultura biodinamica. Agricultura organica. Marco referencial de uma nova agricultura. Padrao tecnologico. Agricultura biologica. Agricultura natural. Padrao social. Projecoes da oferta de alimentos. Pretendeu-se com este trabalho mostrar que os principais alimentos da cesta basica no Brasil podem ser produzidos por uma agricultura sustentavel e de base familiar, desde que se redefina tal sustentabilidade do ponto de vista tecnico e social. Foram construidos tres cenarios (cesta basica, agricultura convencional e sustentavel) em que se estimaram as areas necessarias ao atendimento de projecoes do consumo para o ano 2000. Concluiu-se pela viabilidade da uniao agricultura familiar e sustentavel no atendimento futuro das necessidades alimentares do pais, mesmo mantendo-se a atual estrutura fundiaria concentrada. Admitindo-se alteracoes nesta estrutura e investimentos em pesquisa de carater sustentavel, associados a mecanismos de acesso de seus beneficios aos agricultores familiares, acredita-se no aumento do potencial de resposta deste segmento produtor. The purpose of this study is to show that the main elements of the staple in Brazil can be produced by a sustainable agricultural system with family labor, provided that such sustainability be redefined from the technical and social points of view. Three scenarios were constructed: staple, conventional and sustainable agriculture. The necessary agricultural areas to supply food for the estimated consumption in the 2000's have been estimated. It has been concluded that familiar and sustainable agriculture are feasible together, even with no changes in the current concentrated land structure. If changes in this structure and investments on research on sustainability are considered, together with mechanisms allowing the family farmers to access their benefits,a potential increase in this sector is believed to occur. MenosTendencias da agricultura nao convencional. Agricultura biodinamica. Agricultura organica. Marco referencial de uma nova agricultura. Padrao tecnologico. Agricultura biologica. Agricultura natural. Padrao social. Projecoes da oferta de alimentos. Pretendeu-se com este trabalho mostrar que os principais alimentos da cesta basica no Brasil podem ser produzidos por uma agricultura sustentavel e de base familiar, desde que se redefina tal sustentabilidade do ponto de vista tecnico e social. Foram construidos tres cenarios (cesta basica, agricultura convencional e sustentavel) em que se estimaram as areas necessarias ao atendimento de projecoes do consumo para o ano 2000. Concluiu-se pela viabilidade da uniao agricultura familiar e sustentavel no atendimento futuro das necessidades alimentares do pais, mesmo mantendo-se a atual estrutura fundiaria concentrada. Admitindo-se alteracoes nesta estrutura e investimentos em pesquisa de carater sustentavel, associados a mecanismos de acesso de seus beneficios aos agricultores familiares, acredita-se no aumento do potencial de resposta deste segmento produtor. The purpose of this study is to show that the main elements of the staple in Brazil can be produced by a sustainable agricultural system with family labor, provided that such sustainability be redefined from the technical and social points of view. Three scenarios were constructed: staple, conventional and sustainable agriculture. The necessary agricultural areas to supply food for... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sustainability. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02458naa a2200169 a 4500 001 1621112 005 1999-10-14 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARMO, M. S. do 245 $aAgricultura sustentavel e o desafio da produção de alimentos no limiar do terceiro milenio. 260 $c1995 520 $aTendencias da agricultura nao convencional. Agricultura biodinamica. Agricultura organica. Marco referencial de uma nova agricultura. Padrao tecnologico. Agricultura biologica. Agricultura natural. Padrao social. Projecoes da oferta de alimentos. Pretendeu-se com este trabalho mostrar que os principais alimentos da cesta basica no Brasil podem ser produzidos por uma agricultura sustentavel e de base familiar, desde que se redefina tal sustentabilidade do ponto de vista tecnico e social. Foram construidos tres cenarios (cesta basica, agricultura convencional e sustentavel) em que se estimaram as areas necessarias ao atendimento de projecoes do consumo para o ano 2000. Concluiu-se pela viabilidade da uniao agricultura familiar e sustentavel no atendimento futuro das necessidades alimentares do pais, mesmo mantendo-se a atual estrutura fundiaria concentrada. Admitindo-se alteracoes nesta estrutura e investimentos em pesquisa de carater sustentavel, associados a mecanismos de acesso de seus beneficios aos agricultores familiares, acredita-se no aumento do potencial de resposta deste segmento produtor. The purpose of this study is to show that the main elements of the staple in Brazil can be produced by a sustainable agricultural system with family labor, provided that such sustainability be redefined from the technical and social points of view. Three scenarios were constructed: staple, conventional and sustainable agriculture. The necessary agricultural areas to supply food for the estimated consumption in the 2000's have been estimated. It has been concluded that familiar and sustainable agriculture are feasible together, even with no changes in the current concentrated land structure. If changes in this structure and investments on research on sustainability are considered, together with mechanisms allowing the family farmers to access their benefits,a potential increase in this sector is believed to occur. 650 $aAgricultura Sustentável 653 $aSustainability 700 1 $aSALLES, J. T. A. O. 700 1 $aCOMITRE, V. 773 $tInformacoes Economicas, Sao Paulo$gv. 25, n. 11, p. 25-36, 1995.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | CROCE, C. G. G.; CARMO, M. S. do; CÂMARA, F. L. A.; GUERRINI, I. A. Comparação do poder calorífico da espécie nativa Cytharexyllum myriathum sob tratamentos convencional, orgânico e biodinâmico. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Silvicultura e Produção de Biomassa.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|