|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/11/2006 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUINZEIRO NETO, T.; CARMO, M. P. do; REIS, G. L.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; BORGES, I.; LANA, Q. M. Q.; SOUZA, F. A. |
Afiliação: |
EVANDRO VASCONCELOS HOLANDA JUNIOR, CNPC. |
Título: |
Caracterização de sistemas de produção de carne dos produtores de caprinos e ovinos pertencentes às cooperativas das regiões de Jussara e Valente - BA. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criaçao de ovinos e caprinos de corte par pequenos produtores no semi-arido baiano esta mais relacionada as necessidades socio-economicas e subsistencia. Caracterizou-se o perfil tecnologico dos produtores empregando variaveis relativas ao manejo alimentar, composiçoes dos rebanhos, indices produtivos e manejo sanitario. A unidade experimental de analise empregada foi a familia agricola. A caatinga bruta era a fonte alimentar basica, com maior uso individual (43,38%) que coletivo. Todas as categorias caprinas tiveram; acesso a ela, exceto as crias lactentes, ocorrendo de modo similar (65,22%) para os ovinos. Na caatinga raleada, constatou-se apenas a presença ovina. A capoeira foi a segunda fonte alimentar mais empregada.Na maioria dos rebanhos caprinos (76%) havia reprodutores ao passo que em apenas 39% para os ovinos. Nos primeiros houve predominio de reprodutores das raças anglo-nubiana (8,51 %), gem Raça Definida (SRD) (6,38%), Boer e Saanen (ambas com 4,26 %); enquanto, as raças Santa Ines (20%), SRD (4%) e Morada Nova (1 %) foram as de maior ocorrencia nos ovinos. No aspecto sanitario, a verminose apresentou maior ocorrencia (59,57%), acompanhada da linfadenite caseosa (19,15%), diarreias (25,53%), mirages (14,89%), e outras doenças (10,64%). Machos e femeas caprinas tiveram mortalidade similar (26,08%), afetando mais os lactentes. Para os ovinos, houve proximidade nos indices para machos lactentes (6,52%) e desmamados, havendo major variaçao para as femeas. |
Palavras-Chave: |
Análise sócio-econômica; Bahia; Brasil; Caprinocultura de corte; Ovinocultura de corte. |
Thesagro: |
Pequeno Produtor; Sistema de Produção; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47732/1/AAC-Caracterizacao-de-sistemas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02543nam a2200277 a 4500 001 1532468 005 2019-09-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUINZEIRO NETO, T. 245 $aCaracterização de sistemas de produção de carne dos produtores de caprinos e ovinos pertencentes às cooperativas das regiões de Jussara e Valente - BA.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.$c2006 520 $aA criaçao de ovinos e caprinos de corte par pequenos produtores no semi-arido baiano esta mais relacionada as necessidades socio-economicas e subsistencia. Caracterizou-se o perfil tecnologico dos produtores empregando variaveis relativas ao manejo alimentar, composiçoes dos rebanhos, indices produtivos e manejo sanitario. A unidade experimental de analise empregada foi a familia agricola. A caatinga bruta era a fonte alimentar basica, com maior uso individual (43,38%) que coletivo. Todas as categorias caprinas tiveram; acesso a ela, exceto as crias lactentes, ocorrendo de modo similar (65,22%) para os ovinos. Na caatinga raleada, constatou-se apenas a presença ovina. A capoeira foi a segunda fonte alimentar mais empregada.Na maioria dos rebanhos caprinos (76%) havia reprodutores ao passo que em apenas 39% para os ovinos. Nos primeiros houve predominio de reprodutores das raças anglo-nubiana (8,51 %), gem Raça Definida (SRD) (6,38%), Boer e Saanen (ambas com 4,26 %); enquanto, as raças Santa Ines (20%), SRD (4%) e Morada Nova (1 %) foram as de maior ocorrencia nos ovinos. No aspecto sanitario, a verminose apresentou maior ocorrencia (59,57%), acompanhada da linfadenite caseosa (19,15%), diarreias (25,53%), mirages (14,89%), e outras doenças (10,64%). Machos e femeas caprinas tiveram mortalidade similar (26,08%), afetando mais os lactentes. Para os ovinos, houve proximidade nos indices para machos lactentes (6,52%) e desmamados, havendo major variaçao para as femeas. 650 $aPequeno Produtor 650 $aSistema de Produção 650 $aTecnologia 653 $aAnálise sócio-econômica 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCaprinocultura de corte 653 $aOvinocultura de corte 700 1 $aCARMO, M. P. do 700 1 $aREIS, G. L. 700 1 $aHOLANDA JUNIOR, E. V. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aLANA, Q. M. Q. 700 1 $aSOUZA, F. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 359 | |
103. | | SILVA, M. M. da; BRUCKNER, C. H.; PICANÇO, M.; CRUZ, C. D. Fatores que afetam a germinação do grão de pólen do maracujá: meios de cultura e tipos de agrotóxicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 347-52, mar. 1999 Título em inglês: Factors affecting the grain pollen germination of yellow passion fruit: culture medium and agrotoxics.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
105. | | FERREIRA, R. P.; BASIGALUP, D. H.; VASCONCELLOS, E. S.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, A. V. Genética quantitativa e métodos de melhoramento em alfafa. In: FERREIRA, R. P.; RASSINI, J. B.; RODRIGUES, A. A.; FREITAS, A. R.; CAMARGO, A. C.; MENDONÇA, F. C. (Ed.). Cultivo e utilização da alfafa nos trópicos. São Carlos - São Paulo: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. p. 171-204Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
106. | | FERREIRA, R. de P.; BASIGALUP, D. H.; VASCONCELOS, E. S.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, A. V. Genética quantitativa e métodos de melhoramento em alfafa. In: FERREIRA, R. de P.; RASSINI, J. B.; RODRIGUES, A. de A.; FREITAS, A. R.; CAMARGO, A. C.; MENDONÇA, F. C. (Ed.). Cultivo e utilização da alfafa nos trópicos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. p. 172-204.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
113. | | AMARAL JUNIOR, A. T. do; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; FINGER, F. L. Inferências genéticas na produção e qualidade de tomateiro sob cruzamento dialélico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 8, p. 1407-16, ago. 1999 Título em inglês: Genetic inferences on yield and quality of tomato in a diallel cross.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
117. | | OLIVEIRA, T. S. de; COSTA, L. M. da; CRUZ, C. D.; HORN, H. A. Metais pesados como indicadores de materiais de origem em uma topolitosequência do triangulo mineiro, Estado de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 8, p. 1451-65, ago. 1999 Título em inglês: Heavy metals as indicators of parent rocks in a topolithosequence in Triângulo Mineiro, State of Minas Gerais, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
119. | | SANTOS, C. A. F.; REIS, M. S.; SEDIYAMA, C. S.; CRUZ, C. D.; SEDIYAMA, T. Selecao indireta em familias F5 de um cruzamento de soja. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 18, n. 3, p. 102, set. 1995. Suplemento. Edição do 41 Congresso Nacional de Genética, Caxambu, set. 1995.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
120. | | MARTUSCELLO, J. A.; JANK, L.; FONSECA, D. M. da; CRUZ, C. D.; RESENDE, R. M. S. Seleção massal e massal estratificada em famílias de meios-irmãos de Panicum maximum Jacq. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2007, Campo Grande, MS. Palestras_resumos [do]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. 3 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
Registros recuperados : 359 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|