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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/07/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, Z.; MOURA, M. S. B. de; CARMO, J. F. A. do; RIBEIRO, A. |
Afiliação: |
THIERES G. F. DA SILVA; SÉRGIO ZOLNIER; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; JOSÉ F. A. DO CARMO; ARISTIDES RIBEIRO. |
Título: |
Fator de desacoplamento em um canavial irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 8, p. 849-858, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a interação da cana-de-açúcar irrigada com a atmosfera circunvizinha, por meio do fator de desacoplamento (Ω), para cinco períodos distintos de crescimento e entre eventos de irrigação. O estudo foi conduzido na região do Submédio do Vale do São Francisco. Os dados utilizados para a estimativa de Ω foram obtidos de sensores acomodados em uma torre micrometeorológica, instalada numa área experimental de cana-de-açúcar, no ciclo de cana-soca. Observou-se que no início do ciclo da cultura (70 a 95 dias após o corte, DAC), o valor médio de Ω foi 0,74 em decorrência de baixos valores da altura das plantas e do índice de área foliar, devido aos altos valores de velocidade do vento, que reduziram a interação entre a cana-de-açúcar e o ar circunvizinho. Contudo, valor similar foi verificado no período de 309 a 338 DAC, que ocorreu em parte da estação chuvosa, em virtude da evaporação da água depositada sobre o dossel vegetativo. Tanto o tombamento da cana-de-açúcar, ocorrido no período de 218 e 248 DAC, quanto à suspensão da irrigação, ao final do ciclo (339 a 378 DAC) promoveram redução nos valores médios de Ω (0,61 e 0,69, respectivamente) |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Iinteração planta-atmosfera; Semiárido. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61664/1/Magna-2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
31/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, F. de O.; LOPES, A. F. de S.; CARVALHO, S. P.; NASCIMENTO, N. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
FERNANDA DE OLIVEIRA GOMES, ESTAGIÁRIA/CPAMN; ANNA FLÁVIA DE SOUSA LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; SUZANE PEREIRA CARVALHO, INSTITUTO FEDERAL DO PIAUÍ; NATAN MELO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Composição química de grãos imaturos crus e cozidos em linhagens elite de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 7., 2021, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 287). p. 18. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil, gerando emprego e renda e contribuindo para a segurança alimentar de milhares de pessoas. Seus grãos são excelentes fontes de proteínas, carboidratos, vitaminas, fibras e minerais, podendo ser comercializados como grãos secos (mercado principal), vagens e grãos imaturos (feijão-verde) e farinha. |
Palavras-Chave: |
Feijão-verde; Processamento térmico. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154126/1/ComposicaoQuimicaGraosVIIJornadaCientificaEmbrapaMeioNorteDoc287-p18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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