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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/02/2012 |
Data da última atualização: |
27/02/2012 |
Autoria: |
REGINA, M. de A.; CARMO, E. L. do; FONSECA, A. R.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; LAJOLO, F. M.; RIBEIRO, A. P.; MOTA, R. V. da. |
Afiliação: |
Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ezequiel Lopes do Carmo, CNPq; Anderson Ridolfi Fonseca, CNPq; Eduardo Purgatto, USP; Tânia Misuzu Shiga, USP; Franco Maria Lajolo, USP; Ana Paula Ribeiro, EPAMIG; Renata Vieira da Mota, EPAMIG. |
Título: |
Influência da altitude na qualidade das uvas 'Chardonnay' e 'Pinot noir' em Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 143-150, mar. 2010. |
ISSN: |
0100 2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
No Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103 Paulsen e conduzidas em espaldeira. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis totais, acidez total, ácidos málico e tartárico, e pH do mosto, tamanho e massa das bagas, compostos fenólicos nas cascas e sementes, antocianinas na casca e açúcares solúveis nas bagas, em duas safras consecutivas. As bagas apresentaram maior tamanho e massa quando cultivadas em Caldas. As uvas colhidas em Cordislândia apresentaram maior grau de maturação, sendo observados maior pH, maiores teores de glicose e frutose, e quantidade inferior de acidez e fenólicos totais nas sementes. Os maiores teores de ácido málico presentes nas uvas provenientes de Caldas sugerem que esta região pode ser mais indicada à produção de uvas para elaboração de vinhos espumantes. MenosNo Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103 Paulsen e conduzidas em espaldeira. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis totais, acidez total, ácidos málico e tartárico, e pH do mosto, tamanho e massa das bagas, compostos fenólicos nas cascas e sementes, antocianinas na casca e açúcares solúveis nas bagas, em duas safras consecutivas. As bagas apresentaram maior tamanho e massa quando cultivadas em Caldas. As uvas colhidas em Cordislândia apresentaram maior grau de maturação, sendo observados maior pH, maiores teores de glicose e frutose, e quantidade inferior de acidez e fenólicos totais nas sementes. Os maiores teores de ácido málico presentes nas uvas provenientes de Caldas sugerem que esta região pode ser mais indicada à produção de uvas para elaboração de vinhos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição; Terroir; Vinho espumante. |
Thesagro: |
Maturação; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02436naa a2200289 a 4500 001 1915251 005 2012-02-27 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100 2945 100 1 $aREGINA, M. de A. 245 $aInfluência da altitude na qualidade das uvas 'Chardonnay' e 'Pinot noir' em Minas Gerais. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n1/aop02310.pdf>. 520 $aNo Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103 Paulsen e conduzidas em espaldeira. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis totais, acidez total, ácidos málico e tartárico, e pH do mosto, tamanho e massa das bagas, compostos fenólicos nas cascas e sementes, antocianinas na casca e açúcares solúveis nas bagas, em duas safras consecutivas. As bagas apresentaram maior tamanho e massa quando cultivadas em Caldas. As uvas colhidas em Cordislândia apresentaram maior grau de maturação, sendo observados maior pH, maiores teores de glicose e frutose, e quantidade inferior de acidez e fenólicos totais nas sementes. Os maiores teores de ácido málico presentes nas uvas provenientes de Caldas sugerem que esta região pode ser mais indicada à produção de uvas para elaboração de vinhos espumantes. 650 $aMaturação 650 $aVitis Vinifera 653 $aComposição 653 $aTerroir 653 $aVinho espumante 700 1 $aCARMO, E. L. do 700 1 $aFONSECA, A. R. 700 1 $aPURGATTO, E. 700 1 $aSHIGA, T. M. 700 1 $aLAJOLO, F. M. 700 1 $aRIBEIRO, A. P. 700 1 $aMOTA, R. V. da 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 1, p. 143-150, mar. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/03/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LEMOS, N. G.; LUCCA e BRACCINI, A. de; ABDELNOOR, R. V.; OLIVEIRA, M. C. N. de; SUENAGA, K.; YAMANAKA, N. |
Afiliação: |
Noelle Giacomini Lemos, UEM - JIRCAS; Alessandro de Lucca e Braccini, UEM; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; Kazuhiro Suenaga, JIRCAS; Naoki Yamanaka, JIRCAS. |
Título: |
Characterization of genes Rpp2, Rpp4, and Rpp5 for resistance to soybean rust. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Euphytica, Wageningen, v. 182, n. 1, p. 53-64, 2011. |
DOI: |
10.1007/s10681-011-0465-3 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Asian rust, caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi, is the most severe disease currently threatening soybean crops in Brazil. The development of resistant cultivars is a top priority. Genetic characterization of resistance genes is important for estimating the improvement when these genes are introduced into soybean plants and for planning breeding strategies against this disease. Here, we infected an F2 population of 140 plants derived from a cross between ?An-76?, a line carrying two resistance genes (Rpp2 and Rpp4), and ?Kinoshita?, a cultivar carrying Rpp5, with a Brazilian rust population. We scored six characters of rust resistance (lesion color [LC], frequency of lesions having uredinia [%LU], number of uredinia per lesion [NoU], frequency of open uredinia [%OU], sporulation level [SL], and incubation period [IP]) to identify the genetic contributions of the three genes to these characters. Furthermore, we selected genotypes carrying these three loci in homozygosis by marker-assisted selection and evaluated their genetic effect in comparison with their ancestors, An-76, PI230970, PI459025, Kinoshita and BRS184. All three genes contributed to the phenotypes of these characters in F2 population and when pyramided, they significantly contributed to increase the resistance in comparison to their ancestors. Rpp2, previously reported as being defeated by the same rust population, showed a large contribution to resistance, and its resistance allele seemed to be recessive. Rpp5 had the largest contribution among the three genes, especially to SL and NoU. Only Rpp5 showed a significant contribution to LC. No QTLs for IP were detected in the regions of the three genes. We consider that these genes could contribute differently to resistance to soybean rust, and that genetic background plays an important role in Rpp2 activity. All three loci together worked additively to increase resistance when they were pyramided in a single genotype indicating that the pyramiding strategy is one good breeding strategy to increase soybean rust resistance. MenosAsian rust, caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi, is the most severe disease currently threatening soybean crops in Brazil. The development of resistant cultivars is a top priority. Genetic characterization of resistance genes is important for estimating the improvement when these genes are introduced into soybean plants and for planning breeding strategies against this disease. Here, we infected an F2 population of 140 plants derived from a cross between ?An-76?, a line carrying two resistance genes (Rpp2 and Rpp4), and ?Kinoshita?, a cultivar carrying Rpp5, with a Brazilian rust population. We scored six characters of rust resistance (lesion color [LC], frequency of lesions having uredinia [%LU], number of uredinia per lesion [NoU], frequency of open uredinia [%OU], sporulation level [SL], and incubation period [IP]) to identify the genetic contributions of the three genes to these characters. Furthermore, we selected genotypes carrying these three loci in homozygosis by marker-assisted selection and evaluated their genetic effect in comparison with their ancestors, An-76, PI230970, PI459025, Kinoshita and BRS184. All three genes contributed to the phenotypes of these characters in F2 population and when pyramided, they significantly contributed to increase the resistance in comparison to their ancestors. Rpp2, previously reported as being defeated by the same rust population, showed a large contribution to resistance, and its resistance allele seemed to be recessive... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ferrugem asiática da soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02709naa a2200205 a 4500 001 1917892 005 2012-04-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s10681-011-0465-3$2DOI 100 1 $aLEMOS, N. G. 245 $aCharacterization of genes Rpp2, Rpp4, and Rpp5 for resistance to soybean rust.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aAsian rust, caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi, is the most severe disease currently threatening soybean crops in Brazil. The development of resistant cultivars is a top priority. Genetic characterization of resistance genes is important for estimating the improvement when these genes are introduced into soybean plants and for planning breeding strategies against this disease. Here, we infected an F2 population of 140 plants derived from a cross between ?An-76?, a line carrying two resistance genes (Rpp2 and Rpp4), and ?Kinoshita?, a cultivar carrying Rpp5, with a Brazilian rust population. We scored six characters of rust resistance (lesion color [LC], frequency of lesions having uredinia [%LU], number of uredinia per lesion [NoU], frequency of open uredinia [%OU], sporulation level [SL], and incubation period [IP]) to identify the genetic contributions of the three genes to these characters. Furthermore, we selected genotypes carrying these three loci in homozygosis by marker-assisted selection and evaluated their genetic effect in comparison with their ancestors, An-76, PI230970, PI459025, Kinoshita and BRS184. All three genes contributed to the phenotypes of these characters in F2 population and when pyramided, they significantly contributed to increase the resistance in comparison to their ancestors. Rpp2, previously reported as being defeated by the same rust population, showed a large contribution to resistance, and its resistance allele seemed to be recessive. Rpp5 had the largest contribution among the three genes, especially to SL and NoU. Only Rpp5 showed a significant contribution to LC. No QTLs for IP were detected in the regions of the three genes. We consider that these genes could contribute differently to resistance to soybean rust, and that genetic background plays an important role in Rpp2 activity. All three loci together worked additively to increase resistance when they were pyramided in a single genotype indicating that the pyramiding strategy is one good breeding strategy to increase soybean rust resistance. 653 $aFerrugem asiática da soja 700 1 $aLUCCA e BRACCINI, A. de 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. de 700 1 $aSUENAGA, K. 700 1 $aYAMANAKA, N. 773 $tEuphytica, Wageningen$gv. 182, n. 1, p. 53-64, 2011.
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