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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/02/2012
Data da última atualização:  27/02/2012
Autoria:  REGINA, M. de A.; CARMO, E. L. do; FONSECA, A. R.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; LAJOLO, F. M.; RIBEIRO, A. P.; MOTA, R. V. da.
Afiliação:  Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ezequiel Lopes do Carmo, CNPq; Anderson Ridolfi Fonseca, CNPq; Eduardo Purgatto, USP; Tânia Misuzu Shiga, USP; Franco Maria Lajolo, USP; Ana Paula Ribeiro, EPAMIG; Renata Vieira da Mota, EPAMIG.
Título:  Influência da altitude na qualidade das uvas 'Chardonnay' e 'Pinot noir' em Minas Gerais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 143-150, mar. 2010.
ISSN:  0100 2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  No Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103 Paulsen e conduzidas em espaldeira. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis totais, acidez total, ácidos málico e tartárico, e pH do mosto, tamanho e massa das bagas, compostos fenólicos nas cascas e sementes, antocianinas na casca e açúcares solúveis nas bagas, em duas safras consecutivas. As bagas apresentaram maior tamanho e massa quando cultivadas em Caldas. As uvas colhidas em Cordislândia apresentaram maior grau de maturação, sendo observados maior pH, maiores teores de glicose e frutose, e quantidade inferior de acidez e fenólicos totais nas sementes. Os maiores teores de ácido málico presentes nas uvas provenientes de Caldas sugerem que esta região pode ser mais indicada à produção de uvas para elaboração de vinhos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição; Terroir; Vinho espumante.
Thesagro:  Maturação; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28164 - 1ADCAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  07/03/2012
Data da última atualização:  12/04/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  LEMOS, N. G.; LUCCA e BRACCINI, A. de; ABDELNOOR, R. V.; OLIVEIRA, M. C. N. de; SUENAGA, K.; YAMANAKA, N.
Afiliação:  Noelle Giacomini Lemos, UEM - JIRCAS; Alessandro de Lucca e Braccini, UEM; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; Kazuhiro Suenaga, JIRCAS; Naoki Yamanaka, JIRCAS.
Título:  Characterization of genes Rpp2, Rpp4, and Rpp5 for resistance to soybean rust.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Euphytica, Wageningen, v. 182, n. 1, p. 53-64, 2011.
DOI:  10.1007/s10681-011-0465-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Asian rust, caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi, is the most severe disease currently threatening soybean crops in Brazil. The development of resistant cultivars is a top priority. Genetic characterization of resistance genes is important for estimating the improvement when these genes are introduced into soybean plants and for planning breeding strategies against this disease. Here, we infected an F2 population of 140 plants derived from a cross between ?An-76?, a line carrying two resistance genes (Rpp2 and Rpp4), and ?Kinoshita?, a cultivar carrying Rpp5, with a Brazilian rust population. We scored six characters of rust resistance (lesion color [LC], frequency of lesions having uredinia [%LU], number of uredinia per lesion [NoU], frequency of open uredinia [%OU], sporulation level [SL], and incubation period [IP]) to identify the genetic contributions of the three genes to these characters. Furthermore, we selected genotypes carrying these three loci in homozygosis by marker-assisted selection and evaluated their genetic effect in comparison with their ancestors, An-76, PI230970, PI459025, Kinoshita and BRS184. All three genes contributed to the phenotypes of these characters in F2 population and when pyramided, they significantly contributed to increase the resistance in comparison to their ancestors. Rpp2, previously reported as being defeated by the same rust population, showed a large contribution to resistance, and its resistance allele seemed to be recessive... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ferrugem asiática da soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO32855 - 1UPCAP - DD
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