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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/02/1997 |
Data da última atualização: |
05/02/1997 |
Autoria: |
CARLOS, L. DE A. |
Título: |
Inducao de cristalinidade durante o congelamento de solucoes-modelo (acucares de frutos) com adicao de alcoois para reduzir a higroscopicidade dos correspondentes pos-liofilizados |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1995. |
Páginas: |
87 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
Durante a liofilizacao de sucos e extratos de frutas, um produto com alto teor de acucares amorfos e obtido. Este estado favorece a alta hidroscopicidade encontrada em pos liofilizados instantaneos. Objetiva-sepropor a inducao de cristalizacao de acucares de frutos durante o processo de congelamento. A sacarose e frutose (p.a.) foram usadas isoladamente e em combinacao nas proporcoes 5, 7 e 10%. Aos sistemas-modelo foram adicionados etanol, isopropanol e suas misturas (1:1), antyes do congelamento lento a - 60 C e rapido (imersao em nitrogenio liquido). As amostras foram liofilizadas em um liofilizador piloto, e apos a secagem foram condicionadas em dessecadores com solucoes salinas apropriadas a 75% de umidade relativa nas temperaturas de 0 e 20 C. As determinacoes de absorcoes d'agua foram feitas em duplicata e os resultados expressos em g/100 g de solidos. Analises do grau de cristalinidade dos acucares no material liofilizado foram feitas por microscopia otica e eletronica de varredura e correlacionadas com o ghrau de absorcao d'agua. Os resultados mostram que a acao do alcool em condicoes controladas de temperatura induz a formacao de estruturas cristalinas e uma consequente reducao de hidroscopicidade do material liofilizado, sendo que acao do etanol a 15% em comparacao com as demais foi a menos atuantena inducao de cristalizacao. Finalmente observou-se que a acao do alcool nos sistemas isolados de sacarose, induziu a cristalizacao, contudonao apresentaram reducao substancial de higroscopicidade. MenosDurante a liofilizacao de sucos e extratos de frutas, um produto com alto teor de acucares amorfos e obtido. Este estado favorece a alta hidroscopicidade encontrada em pos liofilizados instantaneos. Objetiva-sepropor a inducao de cristalizacao de acucares de frutos durante o processo de congelamento. A sacarose e frutose (p.a.) foram usadas isoladamente e em combinacao nas proporcoes 5, 7 e 10%. Aos sistemas-modelo foram adicionados etanol, isopropanol e suas misturas (1:1), antyes do congelamento lento a - 60 C e rapido (imersao em nitrogenio liquido). As amostras foram liofilizadas em um liofilizador piloto, e apos a secagem foram condicionadas em dessecadores com solucoes salinas apropriadas a 75% de umidade relativa nas temperaturas de 0 e 20 C. As determinacoes de absorcoes d'agua foram feitas em duplicata e os resultados expressos em g/100 g de solidos. Analises do grau de cristalinidade dos acucares no material liofilizado foram feitas por microscopia otica e eletronica de varredura e correlacionadas com o ghrau de absorcao d'agua. Os resultados mostram que a acao do alcool em condicoes controladas de temperatura induz a formacao de estruturas cristalinas e uma consequente reducao de hidroscopicidade do material liofilizado, sendo que acao do etanol a 15% em comparacao com as demais foi a menos atuantena inducao de cristalizacao. Finalmente observou-se que a acao do alcool nos sistemas isolados de sacarose, induziu a cristalizacao, contudonao apresentaram reducao subs... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estratos; Frutas; Liofinizacao; Sucos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | GONÇALVES, J.; BORGES JÚNIOR, J. C. F.; CARLOS, L. de A.; SILVA, A. P. M.; SOUZA, F. A. de. Bioactive compounds in edible flowers of garden pansy in response to irrigation and mycorrhizal inoculation. Revista Ceres, Viçosa, v. 66, n. 6, p. 407-415, nov./dez. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | PAES, M. C. D.; BARBOSA, N. A.; SILVA, C. S. da; PERUGGIA, E.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARLOS, L. de A. Avaliação do milho doce BRSVivi para a produção de conserva de milho verde acidificada. In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 21., 2012, Lavras. Internacionalização da UFLA: oportunidades e desafios: anais. Lavras: UFLA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | RODRIGUES, C. G.; CORREIA, V. T. da V.; BERNARDES, N. R.; OLIVEIRA, D. B. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, E. C. da; CARLOS, L. de A. Compostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro. In: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3, 2021. v. 2. p. 288-302.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | CAMPOS, C. E. M.; SILVA. L. S.; MADEIRA, A. P. C.; LOPES, D. de C.; SILVA, W. A. da; PEDROSA, M. W.; QUEIROZ, V. A. V.; PIRES, C. V.; CARLOS, L. de A.; SILVA, A. M. da. Aplicação de extrato aquoso de sorgo para elaboração de cobertura comestível de folhas de ora-pro-nóbis minimamente processado. Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e41510212578, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | OLIVEIRA, K. G. de; QUEIROZ, V. A. V.; CARLOS, L. de A.; CARDOSO, L. de M.; PINHEIRO-SANT'ANA, M. H.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; MENEZES, C. B. de; SILVA, E. C. da; BARROS, F. Effect of the storage time and temperature on phenolic compounds of sorghum grain and flour. Food Chemistry, London, v. 216, p. 390-398, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, K. G. de; PAIVA, C. L.; CARLOS, L. de A.; MENEZES, C. B. de; BARROS, F. A. R. de; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M.; ANUNCIAÇÃO, P. C. Retention of some flavones and flavanones in flour, grain and bran of sorghum during storage. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 17, n. 3, p. 522-534, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | CRUZ, L. L. da; GONÇALVES, G. M. B.; GLÓRIA, L. de L.; PEREIRA, S. M. de F.; CARLOS, L. de A.; VIVAS, M.; PEREIRA, M. G.; OLIVEIRA, D. B. de. Phenolic compounds, carotenoids, and antioxidant activity in a super-sweet corn hybrid. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02663, 2022. Título em português: Compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante em híbrido de milho superdoce.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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