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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/02/1997 |
Data da última atualização: |
05/02/1997 |
Autoria: |
CARLOS, L. DE A. |
Título: |
Inducao de cristalinidade durante o congelamento de solucoes-modelo (acucares de frutos) com adicao de alcoois para reduzir a higroscopicidade dos correspondentes pos-liofilizados |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1995. |
Páginas: |
87 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
Durante a liofilizacao de sucos e extratos de frutas, um produto com alto teor de acucares amorfos e obtido. Este estado favorece a alta hidroscopicidade encontrada em pos liofilizados instantaneos. Objetiva-sepropor a inducao de cristalizacao de acucares de frutos durante o processo de congelamento. A sacarose e frutose (p.a.) foram usadas isoladamente e em combinacao nas proporcoes 5, 7 e 10%. Aos sistemas-modelo foram adicionados etanol, isopropanol e suas misturas (1:1), antyes do congelamento lento a - 60 C e rapido (imersao em nitrogenio liquido). As amostras foram liofilizadas em um liofilizador piloto, e apos a secagem foram condicionadas em dessecadores com solucoes salinas apropriadas a 75% de umidade relativa nas temperaturas de 0 e 20 C. As determinacoes de absorcoes d'agua foram feitas em duplicata e os resultados expressos em g/100 g de solidos. Analises do grau de cristalinidade dos acucares no material liofilizado foram feitas por microscopia otica e eletronica de varredura e correlacionadas com o ghrau de absorcao d'agua. Os resultados mostram que a acao do alcool em condicoes controladas de temperatura induz a formacao de estruturas cristalinas e uma consequente reducao de hidroscopicidade do material liofilizado, sendo que acao do etanol a 15% em comparacao com as demais foi a menos atuantena inducao de cristalizacao. Finalmente observou-se que a acao do alcool nos sistemas isolados de sacarose, induziu a cristalizacao, contudonao apresentaram reducao substancial de higroscopicidade. MenosDurante a liofilizacao de sucos e extratos de frutas, um produto com alto teor de acucares amorfos e obtido. Este estado favorece a alta hidroscopicidade encontrada em pos liofilizados instantaneos. Objetiva-sepropor a inducao de cristalizacao de acucares de frutos durante o processo de congelamento. A sacarose e frutose (p.a.) foram usadas isoladamente e em combinacao nas proporcoes 5, 7 e 10%. Aos sistemas-modelo foram adicionados etanol, isopropanol e suas misturas (1:1), antyes do congelamento lento a - 60 C e rapido (imersao em nitrogenio liquido). As amostras foram liofilizadas em um liofilizador piloto, e apos a secagem foram condicionadas em dessecadores com solucoes salinas apropriadas a 75% de umidade relativa nas temperaturas de 0 e 20 C. As determinacoes de absorcoes d'agua foram feitas em duplicata e os resultados expressos em g/100 g de solidos. Analises do grau de cristalinidade dos acucares no material liofilizado foram feitas por microscopia otica e eletronica de varredura e correlacionadas com o ghrau de absorcao d'agua. Os resultados mostram que a acao do alcool em condicoes controladas de temperatura induz a formacao de estruturas cristalinas e uma consequente reducao de hidroscopicidade do material liofilizado, sendo que acao do etanol a 15% em comparacao com as demais foi a menos atuantena inducao de cristalizacao. Finalmente observou-se que a acao do alcool nos sistemas isolados de sacarose, induziu a cristalizacao, contudonao apresentaram reducao subs... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estratos; Frutas; Liofinizacao; Sucos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
23/01/2008 |
Data da última atualização: |
17/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOLDENBERG, C. S.; DUMAS, V. F.; MELO, F. R.; MARTINS, E. S.; PRAÇA, L. B.; MONNERAT, R. G. |
Afiliação: |
CLARISSA DOS SANTOS GOLDENBERG; VINÍCIUS FIUZA DUMAS; FRANCISLETE RODRIGUES MELO; ÉRICA SOARES MARTINS; LILIAN BOTELHO PRAÇA, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; ROSE GOMES MONNERAT SOLON DE PONTES, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA. |
Título: |
Avaliação da atividade quitinásica e celulásica de estirpes de Bacillus thuringiensis tóxicas a Spodoptera frugiperda e Anticarsia gemmatalis. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 250). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Anticarsia Gemmatalis; Bacillus Thuringiensis; Bactéria; Controle Biológico; Lagarta; Praga; Spodoptera Frugiperda. |
Thesaurus NAL: |
biological control; Insecta; pests. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN/28843/1/doc250.pdf
https://www.cenargen.embrapa.br/publica/trabalhos/doc250.pdf
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Marc: |
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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