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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/01/2009 |
Data da última atualização: |
25/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PROCÓPIO, S. de O.; CARMO, M. L. do; PIRES, F. R.; CARGNELUTTI FILHO, A.; BRAZ, G. B. P.; SILVA, W. F. P.; BARROSO, A. L. de L.; SILVA, G. P.; CARMO, E. L. do; BRAZ, A. J. B. P. |
Afiliação: |
Sérgio de Oliveira Procópio, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Marcos Lima do Carmo, URV; Fábio Ribeiro Pires, UFES; Alberto Cargnelutti Filho, UFRGS; Guilherme Braga Pereira Braz, URV; Welington Fernando Peres Silva; Alberto Leão de Lemos Barroso, URV; Gilson Pereira Silva, URV; Eduardo Lima do Carmo, URV; Antonio Joaquim Braga Pereira Braz, URV. |
Título: |
Fitorremediação de solo contaminado com picloram por capim-pé-de-galinha-gigante (Eleusine coracana). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, p. 2517-2524, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avalia a influência da densidade populacional de capim-pé-de-galinha-gigante no solo. |
Palavras-Chave: |
Cultura; Fitorremediação; Solo - contaminação. |
Thesagro: |
Herbicida; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
Ana Paula Rocha Campos, DOUTORANDA UFPA; Juliana Rodrigues do Carmo, GRADUANDA UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química do tucupi durante as etapas de processamento. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 114). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processadores. Para a avaliação do tucupi, observou-se, para a raiz de mandioca in natura, teor de cianeto total de 143,80 mg HCN/kg e 113,28 mg HCN/kg e teor de cianeto livre de 4,88 mg HCN/kg e 4,55 mg HCN/kg, para os dois estabelecimentos processados. Após a obtenção e fermentação da manipueira, em que no estabelecimento X a fermentação ocorre entre 6-8 horas e no estabelecimento Y o período de fermentação é de 8-12 horas, observou-se decréscimo significativo nos teores de cianeto total e livre, com o produto final apresentando valores de 77,27 mg HCN/L e 38,90 mg HCN/L para cianeto total e 14,61 mg HCN/L e 6,78 mg HCN/L para cianeto livre. Para as características físico-químicas, obteve-se uma diminuição significativa no valor de pH durante as etapas de processamento, observando-se valores de 6,50 (raiz) a 3,98 (tucupi) e de 6,50 (raiz) a 3,28 (tucupi), para os dois estabelecimentos. Observou-se, também, aumento da acidez titulável de 0,93 meq NaOH/100 mL para 8,57 meq NaOH/100 mL e de 0,66 meq NaOH/100 mL para 7,02 meq NaOH/100 mL. Ao longo do estudo, pôde-se observar que as características do produto dependem diretamente do processo de fabricação, principalmente quanto à variedade da mandioca, tempo de fermentação e tempo de cocção. |
Thesagro: |
Cianeto; Mandioca; Processamento; Propriedade Físico-Química; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154194/1/BPD-114-Ainfo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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