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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/07/2018
Data da última atualização:  19/07/2018
Autoria:  RIBEIRO, N. D.; LONDERO, P. M. G.; CARGNELUTTI FILHO, A.; JOST, E.; POERSCH, N. L.; MALLMANN, C. A.
Afiliação:  Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Patrícia Medianeira Grigoletto Londero, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Alberto Cargnelutti Filho, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/ Departamento de Estatística; Evandro Jost, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Nerison Luis Poersch, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Carlos Augusto Mallmann, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Medicina Veterinária Preventiva.
Título:  Composição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 10, p. 1393-1399, out. 2007
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Amino acid composition in common bean cultivars and applications for genetic breeding.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a composição de aminoácidos em grãos de cultivares de feijão e a presença de interação cultivares x locais, nos teores de aminoácidos, e identificar cultivares para uso direto na alimentação e derivações em programas de melhoramento. Os aminoácidos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC), em grãos de 19 cultivares de feijão cultivadas em dois locais. Os dados médios obtidos para cada cultivar, em duplicata, foram comparados entre si com a utilização do teste t, a 5% de probabilidade para cada local. Os grãos das cultivares analisadas apresentaram teores de aminoácidos essenciais e não-essenciais, adequados às necessidades diárias de um indivíduo adulto, o que indica alta qualidade da proteína do feijão. As cultivares de feijão apresentam, em ordem decrescente, os aminoácidos essenciais: leucina, lisina, fenilalanina, valina, isoleucina, treonina, histidina e metionina; e os aminoácidos não-essenciais: ácido glutâmico, ácido aspártico, arginina, serina, alanina, glicina, tirosina, prolina e cisteína. Os teores de leucina, isoleucina, histidina, valina, treonina, glicina e alanina foram afetados pela interação cultivares x locais. A cultivar Iraí apresenta composição de aminoácidos adequada e é indicada para uso em dietas e derivações em programas de melhoramento.
Palavras-Chave:  Genetic variability; Genotype x environment interaction; Interação genótipo x ambiente; Protein quality; Qualidade protéica; Selection; Variabilidade genética.
Thesagro:  Seleção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180011/1/Composicao-de-aminoacidos-de-cultivares-de-feijao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE62811 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  03/02/2010
Data da última atualização:  10/03/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, D. D. C.; MARTINS, I.; LOBO JUNIOR, M.; MELLO, S. C. M. de.
Afiliação:  UnB; IRENE MARTINS, CENARGEN; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; SUELI CORREA MARQUES DE MELLO, CENARGEN.
Título:  Isolados de Trichoderma sp. promotores de crescimento do feijoeiro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S69, 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, 2009.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Biocontrole; Plantas.
Thesagro:  Crescimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN32115 - 1UPCAP - PP632.05632.05
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