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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, R. S.; BENCHIMOL, R. L.; BARBOSA, P. S. P.; EL-HUSNY, J. C.; ROSÁRIO, R. G. A. do. |
Afiliação: |
Renata Sena Cardoso, GRADUAND UFRA; RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; PAULO SERGIO PEREIRA BARBOSA, CPATU; JAMIL CHAAR EL HUSNY, CPATU; Raquel Giselli Assis do Rosário, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Mancha-alvo em cultivares de soja no município de Paragominas, PA. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 87-92. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Soja destaca-se por ser o componente essencial na fabricação de rações animais e pelo seu uso na alimentação humana, que se encontra em franco crescimento, impulsionando o agronegócio brasileiro. Uma das principais doenças que afetam a produção da Soja no Brasil é a mancha-alvo, causada pelo fungo Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) Wei. Ocorre nas folhas, ramos pecíolos, hastes e vagens, podendo atacar em qualquer fase da cultura, sendo encontrado, também, em sementes infectadas, resto de culturas e em resíduos no solo. Dentre as várias formas de seu manejo para evitar a disseminação da doença, estão à utilização de cultivares resistentes, o tratamento de sementes, a rotação de culturas e o controle químico. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a severidade da mancha-alvo em sete cultivares de Soja no município de Paragominas, PA. Em maio de 2018, foi implantada uma Unidade de Observação na fazenda da Coopernorte - Cooperativa Agroindustrial Paragominense, com sete cultivares de Soja (BRS 8890, BRS Sambaíba RR, BRS 333 RR, BRS 9090 RR, BRS 9180 IPRO, BRS 8466 IPRO e BRS 9383 IPRO). A severidade da doença foi avaliada conforme escala diagramática contendo os níveis de severidade de 1%, 2%, 5%, 9%, 19%, 33% e 52%. A análise dos dados foi feita por estatística não paramétrica, com as médias comparadas pelo teste de Kruskal-Wallis, ao nível de 5% de probabilidade e os tratamentos foram comparados pelo teste de Dun (p < 0,05). A incidência de mancha-alvo foi alta em todas as cultivares estudadas e a cultivar BRS 9090 RR tendeu a ser menos suscetível ao ataque da doença. MenosA Soja destaca-se por ser o componente essencial na fabricação de rações animais e pelo seu uso na alimentação humana, que se encontra em franco crescimento, impulsionando o agronegócio brasileiro. Uma das principais doenças que afetam a produção da Soja no Brasil é a mancha-alvo, causada pelo fungo Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) Wei. Ocorre nas folhas, ramos pecíolos, hastes e vagens, podendo atacar em qualquer fase da cultura, sendo encontrado, também, em sementes infectadas, resto de culturas e em resíduos no solo. Dentre as várias formas de seu manejo para evitar a disseminação da doença, estão à utilização de cultivares resistentes, o tratamento de sementes, a rotação de culturas e o controle químico. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a severidade da mancha-alvo em sete cultivares de Soja no município de Paragominas, PA. Em maio de 2018, foi implantada uma Unidade de Observação na fazenda da Coopernorte - Cooperativa Agroindustrial Paragominense, com sete cultivares de Soja (BRS 8890, BRS Sambaíba RR, BRS 333 RR, BRS 9090 RR, BRS 9180 IPRO, BRS 8466 IPRO e BRS 9383 IPRO). A severidade da doença foi avaliada conforme escala diagramática contendo os níveis de severidade de 1%, 2%, 5%, 9%, 19%, 33% e 52%. A análise dos dados foi feita por estatística não paramétrica, com as médias comparadas pelo teste de Kruskal-Wallis, ao nível de 5% de probabilidade e os tratamentos foram comparados pelo teste de Dun (p < 0,05). A incidência de mancha-alvo foi alta em tod... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Corynespora Cassiicola; Doença; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fungo; Mancha Alvo; Soja. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203257/1/PIBIC-2019-88-93.pdf
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Marc: |
LEADER 02449nam a2200253 a 4500 001 2113301 005 2023-12-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, R. S. 245 $aMancha-alvo em cultivares de soja no município de Paragominas, PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2019 300 $ap. 87-92. 520 $aA Soja destaca-se por ser o componente essencial na fabricação de rações animais e pelo seu uso na alimentação humana, que se encontra em franco crescimento, impulsionando o agronegócio brasileiro. Uma das principais doenças que afetam a produção da Soja no Brasil é a mancha-alvo, causada pelo fungo Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) Wei. Ocorre nas folhas, ramos pecíolos, hastes e vagens, podendo atacar em qualquer fase da cultura, sendo encontrado, também, em sementes infectadas, resto de culturas e em resíduos no solo. Dentre as várias formas de seu manejo para evitar a disseminação da doença, estão à utilização de cultivares resistentes, o tratamento de sementes, a rotação de culturas e o controle químico. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a severidade da mancha-alvo em sete cultivares de Soja no município de Paragominas, PA. Em maio de 2018, foi implantada uma Unidade de Observação na fazenda da Coopernorte - Cooperativa Agroindustrial Paragominense, com sete cultivares de Soja (BRS 8890, BRS Sambaíba RR, BRS 333 RR, BRS 9090 RR, BRS 9180 IPRO, BRS 8466 IPRO e BRS 9383 IPRO). A severidade da doença foi avaliada conforme escala diagramática contendo os níveis de severidade de 1%, 2%, 5%, 9%, 19%, 33% e 52%. A análise dos dados foi feita por estatística não paramétrica, com as médias comparadas pelo teste de Kruskal-Wallis, ao nível de 5% de probabilidade e os tratamentos foram comparados pelo teste de Dun (p < 0,05). A incidência de mancha-alvo foi alta em todas as cultivares estudadas e a cultivar BRS 9090 RR tendeu a ser menos suscetível ao ataque da doença. 650 $aCorynespora Cassiicola 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aDoença Fúngica 650 $aFungo 650 $aMancha Alvo 650 $aSoja 700 1 $aBENCHIMOL, R. L. 700 1 $aBARBOSA, P. S. P. 700 1 $aEL-HUSNY, J. C. 700 1 $aROSÁRIO, R. G. A. do
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/2018 |
Data da última atualização: |
15/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMARANTE, C. V. T. do; MIQUELOTO, A.; STEFFENS, C. A.; MACIEL, T. M.; DENARDI, V.; ARGENTA, L. C.; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
C. V. T. DO AMARANTE, Universidade do Estado de Santa Catarina; A. MIQUELOTO, Universidade do Estado de Santa Catarina; C. A. STEFFENS, Universidade do Estado de Santa Catarina; T. M. MACIEL, Universidade do Estado de Santa Catarina; V. DENARDI, Universidade do Estado de Santa Catarina; L. C. ARGENTA, Empresa de Pesquisa Agropecua?ria e Extensa?o Rural de Santa Catarina; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Optimization of fruit tissue sampling method to quantify calcium, magnesium and potassium contents to predict bitter pit in apples. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Horticulturae, n. 1194. p. 487-492, 2018. |
DOI: |
10.17660/ActaHortic.2018.1194.71 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Edição do Proceedings of the VIII International Postharvest Symposium: Enhancing Supply Chain and Consumer Benefits - Ethical and Technological Issues, Cartagena, Murcia, Spain, abr. 2018. |
Conteúdo: |
This study was carried out to identify the best tissue sampling method and mineral attribute to predict bitter pit (BP) occurrence in apple fruit. ?Catarina? apples were stored at 0±0.5°C and 95% RH for four months and then separated in lots without and with BP symptoms, which were submitted to Ca, Mg and K analysis (mg kg-1 of fresh weight) in the total fraction (TF) of peel+flesh, and in the TF and soluble fraction (SF) of flesh or peel tissues. For the peel+flesh, a wedge-shaped segment was cut longitudinally from the fruit (with 1 cm wide at the equatorial region), discarding the core tissue. For peel (thickness of 2 mm) or flesh (thickness of 6 mm, under the peel) sampling, the fruits were cut along the equatorial region and only the distal end was used. Fruit without BP showed higher Ca content in the TF of peel+flesh and flesh, as well as lower Mg content in the TF and SF of flesh and lower K content in the TF of peel than fruit with BP. Fruit without BP had lower Mg/Ca, K/Ca and (Mg+K)/Ca ratios in the TF of peel+flesh, in the TF and SF of flesh, and in the SF of peel than fruit with BP. Also, fruit without BP had lower K/Ca and (Mg+K)/Ca ratios in the TF of peel than fruit with BP. The results show that BP occurrence in ?Catarina? apples is associated with high Mg/Ca and K/Ca ratios in the fruit. In addition, these ratios assessed in soluble extracts obtained from the peel or flesh, at the distal end of apples, represent a valuable approach to predict the risk of BP. Mineral analysis in soluble extract eliminates the step of acid digestion of fruit tissues, substantially reducing costs and time. MenosThis study was carried out to identify the best tissue sampling method and mineral attribute to predict bitter pit (BP) occurrence in apple fruit. ?Catarina? apples were stored at 0±0.5°C and 95% RH for four months and then separated in lots without and with BP symptoms, which were submitted to Ca, Mg and K analysis (mg kg-1 of fresh weight) in the total fraction (TF) of peel+flesh, and in the TF and soluble fraction (SF) of flesh or peel tissues. For the peel+flesh, a wedge-shaped segment was cut longitudinally from the fruit (with 1 cm wide at the equatorial region), discarding the core tissue. For peel (thickness of 2 mm) or flesh (thickness of 6 mm, under the peel) sampling, the fruits were cut along the equatorial region and only the distal end was used. Fruit without BP showed higher Ca content in the TF of peel+flesh and flesh, as well as lower Mg content in the TF and SF of flesh and lower K content in the TF of peel than fruit with BP. Fruit without BP had lower Mg/Ca, K/Ca and (Mg+K)/Ca ratios in the TF of peel+flesh, in the TF and SF of flesh, and in the SF of peel than fruit with BP. Also, fruit without BP had lower K/Ca and (Mg+K)/Ca ratios in the TF of peel than fruit with BP. The results show that BP occurrence in ?Catarina? apples is associated with high Mg/Ca and K/Ca ratios in the fruit. In addition, these ratios assessed in soluble extracts obtained from the peel or flesh, at the distal end of apples, represent a valuable approach to predict the risk of BP... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Teor de minerais solúveis; Teor mineral total. |
Thesagro: |
Cálcio; Casca; Distúrbio Fisiológico; Fisiologia Vegetal; Maçã; Magnésio; Malus Domestica; Polpa de Fruta; Potássio. |
Thesaurus NAL: |
Apples; Mineral content. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02904naa a2200373 a 4500 001 2091274 005 2018-10-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.17660/ActaHortic.2018.1194.71$2DOI 100 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 245 $aOptimization of fruit tissue sampling method to quantify calcium, magnesium and potassium contents to predict bitter pit in apples.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aEdição do Proceedings of the VIII International Postharvest Symposium: Enhancing Supply Chain and Consumer Benefits - Ethical and Technological Issues, Cartagena, Murcia, Spain, abr. 2018. 520 $aThis study was carried out to identify the best tissue sampling method and mineral attribute to predict bitter pit (BP) occurrence in apple fruit. ?Catarina? apples were stored at 0±0.5°C and 95% RH for four months and then separated in lots without and with BP symptoms, which were submitted to Ca, Mg and K analysis (mg kg-1 of fresh weight) in the total fraction (TF) of peel+flesh, and in the TF and soluble fraction (SF) of flesh or peel tissues. For the peel+flesh, a wedge-shaped segment was cut longitudinally from the fruit (with 1 cm wide at the equatorial region), discarding the core tissue. For peel (thickness of 2 mm) or flesh (thickness of 6 mm, under the peel) sampling, the fruits were cut along the equatorial region and only the distal end was used. Fruit without BP showed higher Ca content in the TF of peel+flesh and flesh, as well as lower Mg content in the TF and SF of flesh and lower K content in the TF of peel than fruit with BP. Fruit without BP had lower Mg/Ca, K/Ca and (Mg+K)/Ca ratios in the TF of peel+flesh, in the TF and SF of flesh, and in the SF of peel than fruit with BP. Also, fruit without BP had lower K/Ca and (Mg+K)/Ca ratios in the TF of peel than fruit with BP. The results show that BP occurrence in ?Catarina? apples is associated with high Mg/Ca and K/Ca ratios in the fruit. In addition, these ratios assessed in soluble extracts obtained from the peel or flesh, at the distal end of apples, represent a valuable approach to predict the risk of BP. Mineral analysis in soluble extract eliminates the step of acid digestion of fruit tissues, substantially reducing costs and time. 650 $aApples 650 $aMineral content 650 $aCálcio 650 $aCasca 650 $aDistúrbio Fisiológico 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aMaçã 650 $aMagnésio 650 $aMalus Domestica 650 $aPolpa de Fruta 650 $aPotássio 653 $aTeor de minerais solúveis 653 $aTeor mineral total 700 1 $aMIQUELOTO, A. 700 1 $aSTEFFENS, C. A. 700 1 $aMACIEL, T. M. 700 1 $aDENARDI, V. 700 1 $aARGENTA, L. C. 700 1 $aFREITAS, S. T. de 773 $tActa Horticulturae$gn. 1194. p. 487-492, 2018.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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