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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/06/1999
Data da última atualização:  02/06/1999
Autoria:  MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L.; RIBEIRO, D. E.; SILVA, S. de O. e.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF; EAUFBA.
Título:  Avaliacao sensorial dos frutos de hibridos de bananeira da cultivar Prata Ana
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura. v.21, n.1, p.29-31, Jaboticabal, 1999
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse trabalho teve como objetivo avaliar a aceitacao e preferencia sensorial dos hibridos Pioneira (AAAB) e Pa03-22 (AAAB), em comparacao com a `Prata Ana' (AAB), da qual foram derivados e selecionados na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os frutos foram analisados quando atingiram o ponto de consumo, ou seja, quando nao mais apresentavam sabor adstringente. A avaliacao sensorial foi realizada para os atributos odor, sabor, textura e cor, atraves de teste de preferencia/aceitacao (escala hedonica de 9 pontos), com frutos servidos na forma de rodelas, com espessura em torno de 1,5cm. As analises fisico-quimicas de frutos no ponto de consumo apresentaram valores de pH na faixa de 4,4 a 4,6, de acidez total titulavel (% acido malico) de 0,31 a 0,42, de solidos soluveis totais (%) de 20,7 a 25,6 de acucares totais (%) de 18,21 a 19,46, de acucares redutores (%) de 7,75 a 11,45 e de amido (%) de 3,39 a 4,23. Os resultados da analise sensorial mostraram valores superiores para o hibrido Pioneira quanto aos atributos de odor, sabor e textura, com valores ao redor de 6,8, correspondendo a "gostei regularmente" na escala hedonica de 9 pontos. Ao contrario, o hibrido PA03-22 apresentou valores significativamente inferiores para odor, sabor e cor, com valores ao redor de 5,8, correspondendo a "gostei ligeiramente".
Palavras-Chave:  Cultivar; Musa spp; PA03; PA03-22; Pioneira; Quality.
Thesagro:  Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4915 - 1ADDAP - --634.605634.605
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  19/07/2007
Data da última atualização:  20/07/2007
Autoria:  ROLLA, A. A. de P.; NEPOMUCENO, A. L.; YAMANAKA, N.; SHINOZAKI, K. Y.; NAKASHIMA, K.; BINNECK, E.; FARIAS, J. R. B.; BENEVENTI, M. A.; SILVEIRA, C. A.; MARIN, S. R. R.; POLIZEL, A. M.; LUGLE, S. M.
Título:  Obtenção de soja geneticamente modificada por biobalística visando tolerância à seca.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 13., 2005, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2005.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Área Biologia.
Conteúdo:  A soja, Glycine max (L.) Merrill trouxe para o Brasil nos últimos anos um grande crescimento no setor econômico e agrícola. O mercado brasileiro encontra-se na segunda posição na produção mundial dessa oleaginosa, isso representa aproximadamente 50 milhões de toneladas, cerca de 25% da safra mundial, estimada em 200 milhões de toneladas, perdendo apenas para os EUA. No entanto, variações ambientais podem prejudicar consideravelmente a produtividade de lavouras de soja. Calcula-se que 10 milhões de toneladas ou 20% da safra brasileira de 2004 tenham sido perdidas devido às variações climáticas principalmente seca. Quando ocorre na fase reprodutiva, o déficit hídrico é um dos fatores que pode provocar uma diminuição significativa na produtividade. Levantamentos da CONAB (2004) apontam que na safra do ano passado, o Rio Grande do Sul foi o estado mais afetado pela estiagem, ocorrendo uma redução de 47,8 % na produção. Cultivares tolerantes a seca constituem uma alternativa para minimizar os prejuízos. Através da engenharia genética é possível introduzir em plantas genes que conferem tolerância ao déficit hídrico. Assim, este trabalho tem como objetivo obter cultivares de soja tolerantes a seca, e com isso diminuir as grandes perdas nos locais onde ocorrem períodos de estiagem. A cultivar de soja BR-16 foi transformada via biobalística, técnica que utiliza gás hélio sob alta pressão para introduzir micropartículas de tungstênio revestidas com fitas de DNA contendo a construção g... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biobalística; DREB1A.
Thesagro:  Seca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO27386 - 1UPCPL - --CD 0145
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