Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  14/03/2008
Data da última atualização:  15/03/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G.
Afiliação:  GILMAR PAULO HENZ, Embrapa Hortaliças; ADONAI GIMENEZ CALBO, Embrapa Hortaliças.
Título:  Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2004.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94% UR) mantidas a 25oC (±2oC). A perda progressiva de água foi avaliada por pesagens diárias das ripasindividualmente e o desenvolvimento de fungos na madeira foi avaliadocom uma escala de notas (0-3) durante oito dias. A madeira nova dePinus pode absorver até 38% de seu peso em água, e permanecerúmida durante vários dias de acordo com a condição dearmazenamento. A umidade relativa do ambiente afetou a taxa de perdade água diária da madeira, estimada em 4,7%, 2,5% e 1,0%respectivamente a 61% UR, 86% UR e 94% UR, e ao final de oito diasalcançou 37,5%, 19,9% e 7,9%, respectivamente. Os fungospredominantes foram Trichoderma harzianum e Rhizopus stolonifer, mastambém observou-se crescimento de Aspergillus sp. e Penicillium sp.
Palavras-Chave:  Caixa K.
Thesagro:  Absorção de Água; Armazenamento; Deterioração; Doença; Embalagem; Fungo; Hortaliça; Madeira.
Thesaurus Nal:  Pinus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/33246/1/bpd_5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH33246 - 1UMTFL - --0480704807
CNPH33246 - 2UMTFL - --0480704808
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; CARDOSO, F. B. Absorção de água e proliferação de fungos em madeira de Pinus usada como embalagem para hortaliças. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 23, n. 1, p. 138-142, jan./mar. 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; CARDOSO, F. B. Absorção e perda progressiva de água por madeira de pinus novas utilizadas na montagem de caixas do tipo K. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 389, jul. 2003. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; CARDOSO, F. B. Crescimento de Trichoderma harzianum na superfície da maeira de Pinus usada na confecção de caixas 'K' para hortaliças. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S271, ago. 2006. Suplemento. Resumo 0598. Trabalho apresentado no 39. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2006, Salvador.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; CARDOSO, F. B. Crescimento de fungos em madeira de pinus utilizada na montagem de caixas do tipo K. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 392, jul. 2003. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; CARDOSO, F. B. Processo de lavagem aumenta a incidência da podridão-mole em raízes de cenoura. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 32).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, F. B.; HENZ, G. P. Incidência de podridão-mole em quatro etapas do manuseio pós-colheita de cenoura em São Gotardo-MG. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 358, ago. 2005. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G. Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2004. 22 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, F. B. da F.; MARTINS, E. de S.; CARVALHO, J. C. de. A influência da mineralogia na evolução micromorfológica do colapso em saprólito e latossolo. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002. 28 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 67).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, E. de S.; FERREIRA, A. P. M.; CARVALHO JUNIOR, O. A. de; CARDOSO, F. B. da F.; REATTO, A. Tecnicas de coleta e preparacao de amostras para micromorfologia com otimizacao do processo de impregnacao. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2002. 22 p. il. (Embrapa Cerrados. Documentos, 69).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO JUNIOR, O. A. de; CARDOSO, F. B. da F.; MARTINS, E. de S.; JUNQUEIRA, F. de F.; CARVALHO, A. P. F. de; REATTO, A.; GUIMARAES, R. F. Quantificação do índice de vazios do solo utilizando técnicas de processamento de imagens digitais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002. 15 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 60).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional