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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/03/2008 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G. |
Afiliação: |
GILMAR PAULO HENZ, Embrapa Hortaliças; ADONAI GIMENEZ CALBO, Embrapa Hortaliças. |
Título: |
Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2004. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94% UR) mantidas a 25oC (±2oC). A perda progressiva de água foi avaliada por pesagens diárias das ripasindividualmente e o desenvolvimento de fungos na madeira foi avaliadocom uma escala de notas (0-3) durante oito dias. A madeira nova dePinus pode absorver até 38% de seu peso em água, e permanecerúmida durante vários dias de acordo com a condição dearmazenamento. A umidade relativa do ambiente afetou a taxa de perdade água diária da madeira, estimada em 4,7%, 2,5% e 1,0%respectivamente a 61% UR, 86% UR e 94% UR, e ao final de oito diasalcançou 37,5%, 19,9% e 7,9%, respectivamente. Os fungospredominantes foram Trichoderma harzianum e Rhizopus stolonifer, mastambém observou-se crescimento de Aspergillus sp. e Penicillium sp. |
Palavras-Chave: |
Caixa K. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Armazenamento; Deterioração; Doença; Embalagem; Fungo; Hortaliça; Madeira. |
Thesaurus Nal: |
Pinus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/33246/1/bpd_5.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 10 | |
2. | | HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B. Absorção e perda progressiva de água por madeira de pinus novas utilizadas na montagem de caixas do tipo K. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 389, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B. Crescimento de fungos em madeira de pinus utilizada na montagem de caixas do tipo K. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 392, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | CARDOSO, F. B.; HENZ, G. P. Incidência de podridão-mole em quatro etapas do manuseio pós-colheita de cenoura em São Gotardo-MG. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 358, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | CARVALHO JUNIOR, O. A. de; CARDOSO, F. B. da F.; MARTINS, E. de S.; JUNQUEIRA, F. de F.; CARVALHO, A. P. F. de; REATTO, A.; GUIMARAES, R. F. Quantificação do índice de vazios do solo utilizando técnicas de processamento de imagens digitais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002. 15 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 60).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 10 | |
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