Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/10/2009
Data da última atualização:  24/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMEIDA, C. O. de; FUKUDA, W. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, C.; SOUZA, J. da S.; VASCONCELOS, O. L.
Afiliação:  CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF; Osório Lima Vasconcelos, EBDA.
Título:  Avaliação preliminar de impacto social de cultivar de mandioca resistente à bacteriose: o caso da Formosa no Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p.1020-1025, jul. 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.
Conteúdo:  O principal problema do cultivo da mandioca nos municípios de Caetité e Guanambi, situados na região Serra Geral do Estado da Bahia, é a incidência generalizada de bacteriose e estresse hídrico, que comprometem a produtividade e o cultivo das variedades locais de mandioca. No período de 1997 a 2003 a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em parceria com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, desenvolveu um trabalho de introdução e seleção de variedades resistentes à bacteriose e à seca, adaptadas as regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia e com boas característica de produção de raiz, farinha e fécula. Com o processo de adoção da nova cultivar (Formosa) na região, e em especial nos municípios de Caetité e Guanambi, os resultados têm revelado ganhos efetivos de produtividade, melhorias na qualidade de farinha e no teor de amido, além da redução no tempo de colheita. A ferramenta empregada na avaliação de impacto social, denominada Ambitec-Social, foi desenvolvida pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. O índice agregado de impacto social apresentou valor positivo e igual a 1,04, de uma escala que varia de -15 a +15. Entre os indicadores que compõem a metodologia de análise, nenhum deles apresentou resultado negativo.
Palavras-Chave:  Bahia.
Thesagro:  Bacteriose; Doença de Planta; Mandioca; Produção; Variedade.
Thesaurus Nal:  cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 175
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L. Competitividade e inovação tecnológica na cadeia agroindustrial de fécula de mandioca no Brasil. 2003. 188 p. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade de São Paulo, São Paulo.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L. Restrições à melhoria da competitividade da cadeia agroindustrial de fécula de mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 145).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L. O futuro das barreiras não-tarifárias. Bahia Agrícola., v. 6, n. 3, p. 47-51, nov. 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L. Efeitos de politicas publicas sobre a producao de mandioca no Brasil Piracicaba: ESALQ/USP, 1995 180p. Tese de Mestrado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; GAMEIRO, A. H. Adição de derivados da mandioca à farinha de trigo: algumas reflexões. Brasília,DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Administração e Estratégica, 2002. 31 p. (EMBRAPA-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 12).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPEDREIRA, E. M.; CARDOSO, C. E. L. Rentabilidade da cultura do abacaxi, no Estado da Bahia, em condições de risco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 25., 2007, Guarapari. Agroenergia: o futuro do planeta em nossas mãos. Guarapari: [s.n.], 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; LEAL, M. de S. Algumas mudanças na cadeia de mandioca e suas implicações. Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.18, n. 2, p. 33-44, out. 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoGONZALEZ, C.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, W. M. G. Adoção preliminar de variedades de mandioca com melhor qualidade nutricional no Nordeste do Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S. Aspectos agro-econômicos da cultura da mandioca: potencialidades e limitações. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 27p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 86). Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, H. F. da; CARDOSO, C. E. L. Rede de Multiplicação e Transferência de Materiais Propagativos de Mandioca com qualidade genética e fitossanitária para o estado da Bahia (RENIVA) - avanços e desafios: relato de experiência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSENA, M. das G. C. de; CARDOSO, C. E. L. Fruticultura tropical familiar e globalizacao: uma relacao sustentavel? Cadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia, v.16, n.2, p.135-155, maio/ago. 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. de A.; CARDOSO, C. E. L. Mercado e comercialização do maracujá amarelo. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 2p. (EMBRAPA-CNPMF. Maracujá em foco, 3).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. L. de; CARDOSO, C. E. L. Percepções do corpo técnico da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical quanto ao formato, conteúdo e carga horária da Reunião Técnica Anual - 2008. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S. Importância, potencialidades e perspectivas do cultivo da mandioca na América Latina. In: CEREDA, M. P. (Coord.). Agricultura: tuberosas amiláceas Latino Americanas. São Paulo: Fundação Cargill, 2002. p. 29-47. (Culturas de Tuberosas Amiláceas Latino Americanas, 2). 2 v. p. 29-47 (Culturas de Tuberosas Amiláceas Latino Americanas, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoLUCENA, C. C. de; CARDOSO, C. E. L. Transferência de tecnologia: distribuição geográfica de mudas de variedades de banana lançadas pela Embrapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; CARDOSO, C. E. L. Sistemas e custos de produção de mandioca desenvolvidos por pequenos agricultores familiares do Município de Moju, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 210). Disponível também on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; CARDOSO, C. E. L. Sistemas e custos de produção de mandioca desenvolvidos por pequenos agricultores do Município de Moju-Pará. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 3, out. 2007. Publicado também em: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT - UNESP, [2007]. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; CARDOSO, C. E. L. Sistemas e custos de produção de mandioca desenvolvidos por pequenos agricultores do município de Moju-Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L. Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados:abril/2010. In: CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA. Indicadores de preço: mandioca.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; SIQUEIRA, M. M.; CARDOSO, C. E. L. Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: agosto/2009. In: CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA. Indicadores de preços: mandioca.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 175
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional