|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/06/1998 |
Data da última atualização: |
17/06/1998 |
Autoria: |
SOUZA, J. da S.; CARDOSO, C. E. L.; FONSECA, N.; TORRES FILHO, P. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF; Secretaria da Agricultura, Irrigacao e Reforma Agraria da Bahia. |
Título: |
Situacao da mangicultura no Brasil e no mundo |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Vitoria da Conquista: UESB, 1996 |
Páginas: |
p.274-284 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: SAO JOSE, A. R.; SOUZA, I, V. B.; MARTINS FILHO, J.; MORAIS, O. M.coord. Manga: Tecnologia de producao e mercado. Vitoria da Conquista, BA: DEZ/UESB, 1996. |
Conteúdo: |
O Brasil e o maior produtor de frutas no mundo, segundo a FAO, participando com uma producao acima de 35 milhoes de toneladas, o que representa cerca de 10% da producao mundial. Apesar disto, a fruticultura brasileira nao tem conseguido grandes progressos, e na sua grande maioria, a producao conseguida atende basicamente ao mercado interno. Excecao se faz para a producao de suco concentrado de laranja, considerando a hegemomia brasileira no mercado mundial do mesmo. Neste contexto, a cultura da manga experimentou no nosso Pais, no passado, um desempenho pouco animador, alternado periodos de crescimento com periodos de reducao da area cultivada e da producao. Mesmo assim, o consumo acentuado de frutas na ultima decada tem contribuido para uma maior disposicao em cultiva-la, devido ao numero crescente de consumidores, tanto no mercado interno como no mercado externo. Acrescente-se que, a disponibilidade de variedades mais produtivas e de ampla aceitacao no mercado interno e externo, contribuiu de forma significativa para que agricultores com visao empresarial elegessem a manga, dendro dos seus empreendimentos como uma cultura tecnica e economicamente promissora para seus projetos agricolas. Neste particular foi relevante o papel da pesquisa e de instituicoes de credito e fomento. A producao brasileira de manga e particular no sentido de sua distribuicao espacial, estando presente em todos os Estados do Brasil, ocupando em alguns elevada importancia social e economica, cabendo-lhe papel fundamental como importante fonte de alimentacao, fixacao de mao-de-obra no meio rural e gerador de divisas para o Pais. MenosO Brasil e o maior produtor de frutas no mundo, segundo a FAO, participando com uma producao acima de 35 milhoes de toneladas, o que representa cerca de 10% da producao mundial. Apesar disto, a fruticultura brasileira nao tem conseguido grandes progressos, e na sua grande maioria, a producao conseguida atende basicamente ao mercado interno. Excecao se faz para a producao de suco concentrado de laranja, considerando a hegemomia brasileira no mercado mundial do mesmo. Neste contexto, a cultura da manga experimentou no nosso Pais, no passado, um desempenho pouco animador, alternado periodos de crescimento com periodos de reducao da area cultivada e da producao. Mesmo assim, o consumo acentuado de frutas na ultima decada tem contribuido para uma maior disposicao em cultiva-la, devido ao numero crescente de consumidores, tanto no mercado interno como no mercado externo. Acrescente-se que, a disponibilidade de variedades mais produtivas e de ampla aceitacao no mercado interno e externo, contribuiu de forma significativa para que agricultores com visao empresarial elegessem a manga, dendro dos seus empreendimentos como uma cultura tecnica e economicamente promissora para seus projetos agricolas. Neste particular foi relevante o papel da pesquisa e de instituicoes de credito e fomento. A producao brasileira de manga e particular no sentido de sua distribuicao espacial, estando presente em todos os Estados do Brasil, ocupando em alguns elevada importancia social e economica, cabendo-... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02229naa a2200181 a 4500 001 1645648 005 1998-06-17 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. da S. 245 $aSituacao da mangicultura no Brasil e no mundo 260 $c1996 300 $ap.274-284 500 $aIn: SAO JOSE, A. R.; SOUZA, I, V. B.; MARTINS FILHO, J.; MORAIS, O. M.coord. Manga: Tecnologia de producao e mercado. Vitoria da Conquista, BA: DEZ/UESB, 1996. 520 $aO Brasil e o maior produtor de frutas no mundo, segundo a FAO, participando com uma producao acima de 35 milhoes de toneladas, o que representa cerca de 10% da producao mundial. Apesar disto, a fruticultura brasileira nao tem conseguido grandes progressos, e na sua grande maioria, a producao conseguida atende basicamente ao mercado interno. Excecao se faz para a producao de suco concentrado de laranja, considerando a hegemomia brasileira no mercado mundial do mesmo. Neste contexto, a cultura da manga experimentou no nosso Pais, no passado, um desempenho pouco animador, alternado periodos de crescimento com periodos de reducao da area cultivada e da producao. Mesmo assim, o consumo acentuado de frutas na ultima decada tem contribuido para uma maior disposicao em cultiva-la, devido ao numero crescente de consumidores, tanto no mercado interno como no mercado externo. Acrescente-se que, a disponibilidade de variedades mais produtivas e de ampla aceitacao no mercado interno e externo, contribuiu de forma significativa para que agricultores com visao empresarial elegessem a manga, dendro dos seus empreendimentos como uma cultura tecnica e economicamente promissora para seus projetos agricolas. Neste particular foi relevante o papel da pesquisa e de instituicoes de credito e fomento. A producao brasileira de manga e particular no sentido de sua distribuicao espacial, estando presente em todos os Estados do Brasil, ocupando em alguns elevada importancia social e economica, cabendo-lhe papel fundamental como importante fonte de alimentacao, fixacao de mao-de-obra no meio rural e gerador de divisas para o Pais. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aFONSECA, N. 700 1 $aTORRES FILHO, P. 773 $tVitoria da Conquista: UESB, 1996
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 175 | |
101. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, F. M. de; VIANA, A. E. S.; MATSUMATO, S. N.; CARDOSO, C. E. L.; GOMES, I. R. Aspectos sociofundiários do cultivo da mandioca em treze municípios da região sudoeste da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
105. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARDOSO, C. E. L.; REINHARDT, D. H.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, W. M. G.; FARIAS, A. R. N. Produção e produtividade agrícola da cultura da mandioca no Brasil. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 609-629.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
108. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEDREIRA, E. M.; CARDOSO, C. E. L.; GUERREIRO, M. S. S.; ALMEIDA, O. Á. de; SOUZA, L. F. da S. Custo de produção do abacaxi 'Pérola' irrigado em condições de risco, no Estado da Bahia. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. Amazônia, mudanças globais e agronegócios: o desenvolvimento em questão. Rio Branco, AC: SOBER, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
109. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEDREIRA, E. M.; CARDOSO, C. E. L.; GURREIRO, M. S. S.; ALMEIDA, O. Á. de; SOUZA, L. F. da S. Custo de produção do abacaxi 'Pérola' irrigado em condições de risco, no Estado da Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. RESUMO_0393.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARDOSO, C. E. L.; SILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, P. L. de; DONATO, G. N. Custo de produção de mandioca no Estado da Bahia. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 1059-1064, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L. L.; CARDOSO, C. E. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S. Frutas Selecta Brasil chegam ao consumidor baiano. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. Marketing e comercialização.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
119. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; PEDREIRA, E. M.; OLIVEIRA, J. L. de. Mercado de mandioca no município de Santa Cruz de Cabrália (BA). Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 1117-1122, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 175 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|